В его работе принимают участие руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы РФ, зарубежных Посольств и торговых представительств в России, представители крупнейших промышленных компаний, инвестиционных фондов и банков, торгово-промышленных палат и профильных ассоциаций. Делегацию Рязанской области возглавляет Губернатор Олег Ковалев.
Перед церемонией открытия Губернатор Олег Ковалев ознакомился с экспозицией инвестиционных проектов Рязанской области. На выставке представлены инновационные разработки НИИ и промышленных предприятий региона в сфере здравоохранения, АПК и автомобилестроения. Один из разделов посвящен крупным инвестиционным проектам, реализованным в области, в частности таким, как строительство заводов «ФОРТ» и «БазэлЦемент», открытие дата-центра «Яндекс», мега-фермы «Вакино-агро», модернизация предприятия «Ибредькрахмалпатока».
В числе разработок, которые предложены вниманию потенциальных инвесторов, проект создания сахарного завода в Александро-Невском районе, аэродрома в пос. Протасово, строительство центра деловых путешествий, крупного овощехранилища и комплекса по разведению пекинских уток. Отдельно представлена информация о территориях ускоренного развития, кластерах и индустриальных парках Рязанской области.
* * *
На пленарном заседании форума обсуждались перспективные направления привлечения инвестиций в регионы, вопросы повышения эффективности механизмов формирования благоприятной бизнес-среды и привлекательного инвестклимата с учетом экономической ситуации сегодняшнего дня.
Обращаясь к участникам заседания, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что привлечение инвестиций, наращивание объемов производства, расширение рынков сбыта входят в число приоритетов экономической политики Правительства региона. Ее основными направлениями являются: модернизация действующих производств, дозагрузка действующих мощностей, создание новых высокотехнологичных предприятий. Стоит задача создать максимально благоприятные условия для всех категорий инвесторов, вывести регион в число наиболее привлекательных для ведения бизнеса. В области вводится национальный стандарт, в рамках которого принята Инвестиционная стратегия Рязанской области до 2025 года и Инвестиционная декларация региона. По словам Губернатора, в регионе сформировано шесть кластеров: кластер высоких технологий, машиностроительный, производства стройматериалов, фармацевтический, сельскохозяйственный и туристический. В результате системной работы за последние пять лет ежегодный объем инвестиций в основной капитал вырос с 38 млрд. рублей до 71 млрд. рублей.
Глава региона отметил, что всего в регионе реализуются около двухсот проектов на общую сумму 256 млрд. рублей. «Мы не отдаем предпочтения ни иностранным, ни российским инвесторам. Для нас все – желанные гости, и мы готовы принять всех, кто желает вложить деньги в экономику области»,– подчеркнул Олег Ковалев.
Говоря об импортозамещении, Олег Ковалев подробно остановился на перспективах реализации проекта «Бервел». «Завод будет первым в России предприятием по производству высокопрочного крепежа. Открытие этого производства позволит частично заместить поставку крепежных изделий из-за рубежа. В настоящее время российский рынок высокопрочного крепежа составляет 150–180 тыс. тонн в год, при этом импортируется порядка 95%. С выходом завода «Бервел» на проектную мощность зависимость от импорта сократится на 20%», – сказал Губернатор.
Губернатор проинформировал участников форума о системе поддержки малого бизнеса в регионе, остановился на вопросах профессиональной подготовки кадров для реального сектора экономики области и социальной сферы. Олег Ковалев выразил надежду, что форум станет отличной площадкой для того, чтобы подробно представить инвестиционные возможности региона и наладить деловые контакты.