00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1869

Происшествия. Розыск. Расследования

Следствие ведут…

Мошенник с депутатскими корочками

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Рязанской области завершено расследование в отношении бывшего депутата Рязанского городского Совета Дмитрия Трифонова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ (совершение мошенничества в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, являясь одним из учредителей и финансовым директором закрытого акционерного общества «Региональное агентство оценки «Экспертиза», осуществлял по договору со службой судебных приставов оценку рыночной стоимости прав требования дебиторской задолженности. При проведении этих экспертиз он получал доступ к информации об организациях, имевших дебиторские и кредиторские задолженности, в том числе и об организациях-должниках, в отношении которых службой судебных приставов велось исполнительное производство по принудительному взысканию задолженностей. Обладая данной информацией, он в июне-августе 2003 года путем обмана приобрел права на чужое имущество на сумму более 5 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

 

Затянуть дело бывшему чиновнику не удастся

Злоупотребление обвиняемыми и их защитниками правом на ознакомление с материалами уголовного дела остается одной из острых проблем, препятствующей оперативному расследованию преступлений, особенно коррупционной направленности, а также преступлений, совершенных лицами особого правового статуса.

Федеральным законом от 25 апреля 2009 года № 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 215 и 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» создана законодательная основа для разрешения коллизий между сторонами обвинения и защиты в связи с попытками некоторых адвокатов затянуть ознакомление с материалами оконченного производством уголовного дела. В соответствии с данными изменениями следователь вправе направить в суд ходатайство об установлении определенного срока для ознакомления с материалами уголовного дела, и следственными органами следственного управления по Рязанской области такая форма работы используется активно.

Одним из ярких примеров этому является уголовное дело в отношении бывшего главы Пронского района Николая Максимушкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

Уголовное дело было возбуждено 11 января 2008 года после задержания Максимушкина сотрудниками УБОП УВД по Рязанской области при получении от руководителя коммерческой организации взятки в размере 48 тысяч долларов США за оказание содействия в предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка.

Следственные действия по делу были завершены еще в сентябре 2008 года, однако Максимушкин затягивал ознакомление с материалами дела, ссылаясь на плохое самочувствие и ставя при этом своеобразные рекорды изучения 4-х томов уголовного дела: 1 лист за час.

22 июля 2010 года Железнодорожным районным судом города Рязани удовлетворено ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления об установлении Максимушкину срока ознакомления с материалами уголовного дела до 21 августа 2010 года.

 

Рецидивист снова отправится за решетку

Собранные Кораблинским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Рязанской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 33-летнему жителю деревни Сухарево Ухоловского района Олегу Петрову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).

Следствием и судом установлено, что вечером 10 ноября 2009 года недавно освободившийся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за разбой, Олег Петров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил занять в долг спиртное у своей знакомой, для чего пришел к ее дому. Поскольку дверь ему никто не открыл, Петров выбил ее и вошел в дом. На террасе он встретил 80-летнюю хозяйку, которая отказалась дать в долг спиртное. Озлобившись, мужчина стал избивать пожилую женщину, а затем нанес ей несколько ударов ножом в шею. Оставив убитую на полу террасы, злоумышленник в целях отыскания спиртного прошел в жилую комнату, где увидел мужа погибшей. Приставив лезвие ножа к шее старика, Петров стал требовать спиртное и деньги. Избив потерпевшего и получив необходимое, Петров скрылся с места совершения преступления.

Приговором суда Петрову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Анжелика Евдокимова,
старший помощник
руководителя
следственного управления СКП РФ
по Рязанской области,
старший советник юстиции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (3692) от 30 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сенсация или закономерность?
В очередном, десятом, туре чемпионата «Золотой лиги» по футболу среди любительских команд случилась сенсация: оказывается, не такой уж непобедимый «Водоканал» – команда «СК ЦСС» взяла ...
Вячеслав Чирков
Если не соблюдаются правила
За прошедшую неделю на дорогах Рязанской области зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, в которых 5 человек погибли и 48 получили травмы различной степени тяжести. ...
Читайте в этом номере: