00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2329

Свое дело

Инвестиции в малый и средний бизнес помогает привлекать государство

Развитие малого и среднего предпринимательства приоритетно для региона. Очередное свидетельство тому можно было вчера наблюдать в отеле «Форум». В рамках «Инвестиционных дней Рязанской области» здесь открылась выставка бизнес-проектов молодых представителей малого и среднего предпринимательства. Мероприятие посетил заместитель Председателя регионального Правительства Шаукат Ахметов.

Поиск дополнительного финансового капитала – основная проблема для большинства начинающих бизнесменов. Далеко не каждый банк решится дать кредит представителю малого предпринимательства. В регионе эта проблема решается с помощью системы государственной поддержки. В отеле «Форум» участники выставки с помощью телемоста наблюдали за открытием в Москве «Инвестиционных дней Рязанской области» и пленарным заседанием на тему «Условия развития региональной деловой среды и ключевые векторы инвестиций». Выступая на этом заседании, Губернатор Олег Ковалев, в частности, отметил важную роль малого бизнеса в развитии экономики региона. Как он подчеркнул, с 2014 года действует государственная программа Рязанской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в 2014-2018 годах», в рамках которой на государственную поддержку малого бизнеса в текущем году запланированы средства в размере 48 млн. рублей из регионального бюджета и 125,8 млн. рублей из федерального бюджета. Развивается система микрокредитования и поручительств. Капитализация Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства составила 209 млн. рублей, Гарантийного фонда Рязанской области – 431 миллион рублей.

На выставке в отеле «Форум» были представлены как раз достижения этой системы господдержки. Свой бизнес-проект экспонировала, например, Юлия Архарова. В предпринимательстве она с 2004 года, управляет уже двумя фирмами. В конце прошлого года вместе с супругом Вячеславом Груздевым Юлия стала победителем конкурса «Молодой предприниматель России». Жюри этого Всероссийского конкурса высоко оценило авторские торты и другую выпечку, которую изготавливают на рязанском малом предприятии «Чудо-торты». А главное – отдали справедливость высокому уровню менеджмента, присущему супругам.

Бизнес-проект Максима Стрельникова касается бытового оборудования.

– Наше ООО «Вулкан» совместно с немецким производителем HEIDEBRENNER GmbH занимается разработкой и выпуском теплового оборудования для профессиональной кухни самого разного профиля, а также газогорелочных устройств различного типа и назначения, – пояснил Максим.

В прошлом году Стрельников вошел в топ-100 лучших молодых предпринимателей России, как и Анастасия Сафонова, и Вадим Кассе. Анастасия создала танцевальную студию «Арт-Райз». В частности, она организует в Рязани ежегодный межрегиональный фестиваль современных танцевальных направлений DANCEWAVE. Вадим Кассе – генеральный директор ресторана полезного фаст-фуда Wokshop.

А вот Елена Пономаренко открыла свое дело всего 10 дней назад. Тем не менее ее бизнес-проект оказался достойным участия в выставке. Елена создала семейный клуб под названием «Иван-да-Марья».

– Вопросы: «Куда сходить вместе с ребенком?», «Где весело и с пользой провести время всей семьей?» – в Рязани очень актуальны, – рассказывает Елена. – Чтобы заполнить нишу на рынке услуг, мы и открыли семейно-досуговый центр, в котором есть и ремесленная, и художественная мастерские, и клуб путешественников, и встречи с артистами, и многое другое.

Кроме финансовой поддер­жки, регион оказывает бизнесменам и образовательную. Почти все участники выставки в отеле «Форум» – выпускники областной «Школы молодежного предпринимательства». Обучение там бесплатное, его проводят ведущие тренеры и лекторы Рязани и Москвы. Отбор осуществляется на конкурсной основе. Опыт нескольких лет показывает, что больше половины выпускников этой школы открывают свое дело.

Точка зрения

Юлия Архарова,
руководитель компаний «Чудо-торты» и «Территория цвета»,
лучший молодой предприниматель России 2013 года:

– Десять лет назад я поняла, что быть наемным работником – значит так до конца и не реализовать себя. В это время в Рязани, как и во всей стране, начинался строительный бум. Так и пришла идея открыть бизнес по продаже строительных и отделочный материалов. Менеджмент оказался эффективным. Сейчас у моей компании «Территория цвета» в Рязани два магазина. Но потом у меня родился ребенок. Захотелось заняться и чисто женским бизнесом. Люди к этому времени стали богаче, появился спрос на штучные изделия, на эксклюзив. И мы с мужем открыли компанию «Чудо-торты». Активно пользуясь Интернетом, размещая там сведения о своей продукции, мы получаем много заказов от рязанцев на оригинальные торты, выпечку. Процветаем!

Елена Пономаренко,
начинающий предприниматель:


– У меня самой четверо маленьких детей. Проблемы семейного отдыха стоят в городе остро, я понимаю это лучше других. Под Рязанью, на 15 сотках принадлежащей моей сестре земли, мы построили домик, открыли семейный клуб «Иван-да-Марья». Уже презентация его собрала множество гостей: приглашение в группе «ВКонтакте» приняли молодые родители из соседнего Дягилева, из центра и спальных районов города. Мы все вместе участвовали в празднике урожая, группа «Назад в прошлое» провела для всех желающих мастер-класс по стрельбе из лука, метанию копья и борьбе на дубинках, группа «Артистическое фехтование» показала номера с применением оружия, воссозданного по аналогу древних. Работали мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, по коллективному рисунку, многое другое. В общем, гости поняли, что уровень у нас – высокий. И поэтому заказов от рязанцев, желающих у нас отдохнуть, уже много.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4736) от 08 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: