Первые выпуски «Литературной Рязани» выходили еще в середине 50-х годов прошлого века, когда при областной газете «Приокская правда» работало литобъединение.
Одним из главных направлений его деятельности как раз и было издание художественно-публицистического альманаха. Он сыграл немаловажную роль в создании областного отделения Союза писателей России. К сожалению, потом альманах на долгие годы прекратил свое существование, было еще несколько выпусков в конце 80-х начале 90-х годов.
Лишь в 2010 году, когда финансирование «Литературной Рязани» включили в региональную программу «Культура Рязанской области», альманах стал выходить в свет ежегодно. Если четыре года назад в издание вошли произведения более ста прозаиков, поэтов, публицистов и краеведов, то в этот раз их стало около двухсот. По традиции в альманахе широко представлено творчество региональных отделений различных писательских союзов: Союза писателей России, Союза российских писателей, Рязанского Союза литераторов, Союза литераторов России.
Примечательно, что в этом году выход «Литературной Рязани» совпал с 80-летним юбилеем Союза писателей СССР, давшего впоследствии жизнь Союзу писателей России и Союзу российских писателей. Тираж альманаха – 500 экземпляров, большая часть которых будет направлена в государственные и муниципальные библиотеки региона.
В альманахе есть такие разделы, как «Публицистика и краеведение», «Юная муза», «Имена в литературе», «Молодые голоса», «Служенье муз не терпит суеты», «Хроника, события, информация».
В рубрике «Литературное наследие» опубликованы произведения известных авторов, к сожалению, ушедших из жизни. Среди них Александр Бакланов, Борис Можаев, Валерий Авдеев, Алексей Корнеев, Борис Жоров, Виктор Чувилкин.
Раздел «Литературные объединения» представляют «Литературные субботы» (г. Касимов), «Кораблинские родники» (г. Кораблино), «Вдохновение» (г. Ряжск), «Первая строка» (г. Сасово), «Шиловские родники» (г. Шилово), «Откровение» (г. Спасск). В разделе «Родом из Рязани» напечатаны произведения авторов, жизнь или творчество которых так или иначе были связаны с нашим краем. Это и Владимир Пронский, и Сергей Агальцов, и Владимир Силкин, и Евгений Юшин. В альманахе широко представлены стихи и проза участников третьего областного литературного семинара «Духовный мир современного человека».
Наряду с маститыми авторами в издании опубликованы произведения тех, кто только начинает свой путь в мире литературы. У них, кстати, тоже есть интересные работы. В этом можно убедиться, если внимательно полистать страницы альманаха.
P.S. Редакция альманаха приносит свои извинения за допущенную ошибку: в разделе «Юная муза» опубликован рассказ «Дракон». Его автор не Светлана Клепикова, а Егор Васильев.