Вокально-инструментальный ансамбль «Импульс» создан сравнительно недавно по инициативе директора Константиновского сельского Дома культуры Рыбновского района Николая Астахова, который и возглавил коллектив.
Вместе с ним на концертах выступают музыкальный руководитель Никита Желнов, бас-гитарист Геннадий Болышев, соло-гитарист Дмитрий Астахов, а на ударных инструментах играет Игорь Маничкин. Зрительская аудитория этого ВИА охватывает любителей эстрады от подростков до людей зрелого возраста. Основу репертуара составляют песни-ретро 80-х годов прошлого века. Как ни удивительно, они, по словам Николая Михайловича, особенно нравятся молодежи.
Константиновский СДК находится на стыке сел Кузьминского и Константинова и обслуживает жителей пяти населенных пунктов. Николай Михайлович с удовольствием показывает свое обширное хозяйство. Все в полном порядке. В прошлом году сделан косметический ремонт, пошиты концертные костюмы для вокального и детского хореографического коллективов. В спортивном зале созданы отличные условия для занятий физической культурой, имеется спортивный инвентарь. Для детей и юношества работают спортивные секции по баскетболу, мини-футболу, волейболу. Проводятся спортивные соревнования между кружковцами и командами школ, села и города.
Входим в зрительный зал на 300 мест, он оснащен всем необходимым современным оборудованием. Здесь идет репетиция песенного коллектива «Горница». В репертуаре – в основном русские народные и казачьи песни, есть и эстрада. Коллектив выступает на сцене СДК, в больших и малых селах района.
В кабинете кружка изобразительного искусства, занятия в котором ведет художник Михаил Кузин, множество детских рисунков. Это результат летних выходов на пленэр. Работы юных художников можно увидеть и в просторных коридорах Дома культуры, где к каждому празднику организуются тематические выставки детского рисунка. В ДК есть и танцкласс для занятий хореографией, помещение для вокалистов. Более 130 участников клубных формирований имеют все необходимое, чтобы заняться любимым делом. Этот светлый и просторный дом наполнен жизнью и творчеством.
– Мы стремимся не только к сохранению традиционной самобытной народной культуры и развитию самодеятельного творчества, но и к совершенствованию культурно-досуговых мероприятий, – говорит Николай Астахов. – Световые и лазерные эффекты применяются в концертных номерах и как самостоятельное шоу. Для этого используются уникальный светодиодный инвентарь, ультрафиолетовые лампы, проектор с видеорядом из цветных фракталов и лазерные установки. В праздничных мероприятиях применяются дым-машина и светомузыка, неоновые лампы и прожекторы, направленные на сцену, которые создают неповторимое впечатление от игры света.
А на втором этаже СДК расположена заботливо оформленная выставка «Никто не забыт, ничто не забыто». На десяти больших стендах находится более 300 фотографий земляков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Их собрала сотрудница ДК Елена Николаевна Астахова. Каждое фото снабжено информацией о человеке. 9 Мая все стенды устанавливаются у памятника Победы.
Остается добавить, что недавно Константиновский СДК выиграл грант в сумме ста тысяч рублей как лучшее сельское учреждение культуры. Н.М. Астахов планирует приобрести на эти деньги видео- и аудиоаппаратуру, компьютер, пополнить артистический гардероб новыми костюмами.