13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1799

«Я не могу помочь напрямую всем, но могу подарить людям свой опыт»

Журналистка и писательница Мария Городова – о том, как спасает профессия и вера

Имя Марии Городовой хорошо известно российским читателям. Обозреватель «Российской газеты», она ведет в ней православную рубрику, в которой пишет на самые важные темы – о добре и зле, любви и одиночестве, смысле жизни и смерти... Ее материалы берут за живое искренностью и глубиной – ей приходит огромная почта со всей страны. Читательские письма легли в основу нескольких книг – сборников невыдуманных жизненных историй, на которые автор смотрит через призму христианских ценностей. Первые же две книги Марии Городовой – «Любовь долготерпит» и «Корабль спасения», составленные из бесед с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, стали настоящими бестселлерами.

Мария Городова
Родилась в городе Шымкенте Казахской ССР.
Образование: гимназия № 8 г. Шымкента, биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Журналист, писатель. Автор шести книг. Две из них – «Любовь долготерпит» и «Корабль спасения» – написаны в соавторстве с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Третьей стала «Звезды как люди. Журналистское расследование о том, как они стали звездами». Еще три книги: «Ветер Нежность», «Сад желаний» и «Колыбель огня» – подготовлены на основе материалов «Российской газеты».

Недавно Мария Городова побывала в Рязани – вместе с коллегами она приехала в наш город на фестиваль «Дни «Российской газеты». У нее было несколько встреч – с редакторами районных газет, будущими журналистами – студентами Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, читателями областной библиотеки имени Горького. Она щедро делится с людьми своим опытом – профессиональным, житейским, духовным…

О ней говорят как о женщине с непростой судьбой. Ее, биофизика по образованию, в журналистику привела трагедия: в 1998 году погиб ее муж, спасая чужого ребенка. Мария осталась одна с двумя детьми на руках, без средств к существованию. Чтобы поддержать ее, редактор издания, где работал муж, предложил ей место. До этих пор у нее были лишь две незначительные заметки в газете «Культура». Так Мария оказалась в журнале «Крестьянка». Она покинула Курск, сняла квартиру в Подмосковье, стала постепенно возвращаться к жизни. Но спустя семь лет – новое несчастье: убили старшего сына-студента. Только вера и работа, а еще нуждавшиеся в ее заботе родные помогли ей не сломаться, найти в себе силы жить дальше.

Мария привыкла предварять встречи с широкой аудиторией кратким рассказом о пережитом: она знает, что личный опыт преодоления боли чрезвычайно важен для других людей, испытавших подобные удары судьбы. Поэтому наш разговор с ней получился не только о профессии – о жизни.

Р.В. В начале вашего профессионального пути вы брали много интервью у популярных артистов. Что это был за опыт и как вы пришли от «звезд» в религиозную журналистику?

М.Г. – Когда я пришла в «Крестьянку», не хотелось никого расталкивать, и я по-просила дать мне ту сферу, где никто ничего не пишет. У меня к тому времени был небольшой навык работы со звездами – я писала стихи, мои тексты пели Маша Распутина, Лев Лещенко. Свое первое интервью я взяла у Яна Арлазорова. Ему оно понравилось, и он помог мне получить согласие на интервью у Хазанова. Так и пошло. Я писала не гламурно, а о жизни, только о настоящих людях, которые были мне по-настоящему интересны. Причем мне удавалось вызывать людей на откровенность. Я убеждена, что боль, смерть перестает быть ужасной, бессмысленной трагедией в том случае, если у человека хватает сил преломить ее в себе, пережить и вынести людям как некий опыт. И это помогало мне убедить знаменитостей рассказать какие-то свои истории, потому что они становятся месседжем, посланием людям, которое поможет кому-то выжить. Я не могу помочь напрямую всем, но могу подарить свой опыт.

Но все равно работа в глянце, даже с таким посылом, выхолащивает, ведь он ориентирован на успех. Приходилось общаться только с селебрити, а это скучновато. Мир людей гораздо шире. И однажды перед Новым годом в номере слетел какой-то материал, и мне предложили написать о Рождестве. В редакции знали, что я верующий человек, и попросили взять интервью у какого-нибудь священника. А меня с детьми крестил владыка

Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский, тогда он был архиепископом. Я ему позвонила – и он согласился. Интервью вышло в первом номере за 2000 год и имело такой успех, что мы решили сделать еще три материала на церковные темы. За ними последовал целый цикл. Представьте: женский журнал, в нем – одежда, мода, воспитание детей, культура. Но мы смогли сделать интересной для читателей и религию.

Р.В. Из этих публикаций в «Крестьянке» и появилась ваша книга «Любовь долготерпит». Как она рождалась?

М.Г. – У нас вышло 58 интервью с архиепископом, и одна из сотрудниц мне сказала: журнал живет недолго, надо выпускать книжку. Как оказалось, накануне она взяла мою статью, еще не вышедшую, в гранках, почитать домой. А вы понимаете, когда твой материал читают еще в верстке – значит, он попадает в точку. Материал назывался «Наказывает ли Бог?» Так вот, она, уже тетушка в возрасте, развернула эту полосу в метро, а рядом пристраивается какой-то молодой человек, совершенно современный, «продвинутый», с дредами, заглядывает через плечо и начинает читать. Когда она выходила, так и пришлось отдать ему – дочитать. Тогда я поняла, что пора, и начала работу над книгой. И в это время у меня погибает старший сын… После этого удара я ухватилась за книгу как за соломинку. Выстраивая архитектуру, сверяя библейские цитаты, вновь погружалась в религиозное пространство. Так возвращалось умение мыслить логически. Даже был момент – я рассказывала о нем только людям, у которых тоже кто-то погибал, – я просто переписывала Библию от руки, меня это очень собирало.

Р.В. Вас называют одним из самых читаемых журналистов «Российской газеты». Какова история вашей рубрики в издании?

М.Г. – Книга «Любовь долготерпит» неожиданно очень хорошо пошла. Я обратилась в «Российскую газету», собираясь сделать рецензию. А в редакции мне сказали: расскажите, как вы вообще написали книгу с архиепископом. Потому что в глазах некоторых я выглядела некой бойкой бабенкой, которая пролезла к митрополиту и что-то там написала. И я описала свою историю, так и назвав материал: «Как я написала книгу с архиепископом». Это была моя исповедь – прежде всего, для сына. Думаю, когда-нибудь он поймет, чего мне стоил этот период жизни, какой духовной борьбы. В «Российской газете» статья вышла под названием «Корабль спасения». И вдруг мне пошла огромная почта, мешки писем. Я от нее сначала бегала. Мне читать эти письма было тяжко, потому что писали все, у кого кто-то погиб, болен, все, кто снимает квартиру или у кого нет жилья, все, кто пишет стихи, все, кто хотел, чтобы их песни пела Пугачева, – в общем, наверное, почти вся страна, которая читала газету. И в один прекрасный день Володя Ларин, который ставил этот материал, сказал мне, что я не должна бросать этих людей. Это такой аванс доверия, который в современной журналистике мало кто имеет. Я поняла, что моя задача – изменить имя того, кто прислал мне письмо, обработать этот текст художественно… Когда-то в детстве я мечтала стать писателем, и вот жизнь дает мне этот шанс, сама плывет мне в руки – люди доверяют мне душераздирающие, потрясающие истории, которые никогда не придумаешь. И, конечно, уникальный подарок, который делает мне «Российская газета», – возможность их публиковать.

Р.В. О чем вы пишете в вашей рубрике?

М.Г. – Я поднимаю самые разные темы, главное, чтобы они были актуальны для читателей. Начались события на Украине – людям стало интересно, как такое стало возможным между братскими народами. И я занялась анализом пропаганды, технологий изменения массового сознания. У нас была очень рейтинговая тема с броским названием «Секс, беспечность и свобода». Читали все, был огромный отклик даже у читателей-мусульман. Был цикл о питании, о том, насколько химически мы отравили землю, потому что это тоже касается Библии. Вот сейчас у меня выходит материал о кресте. Очень сложная богословская тема – ты как будто сама седеешь, когда пишешь про распятие, как оно происходит. Это ответ на вопрос читателя: «Почему христиане поклоняются орудию казни?». Но я иду на это, потому что понимаю, что порой читателя надо встряхнуть. А иногда бывают истории легче, о любви, – я понимаю, что надо снять напряжение. И это настоящее счастье – писать на любую тему. Но это создает и свои сложности, потому что приходится заниматься ею день и ночь. Я могу спокойно «нырнуть» в науку, философию, социологию – у меня есть возможность получить консультации у многих специалистов. Но я не пишу о церковной жизни – мне это не интересно. Я считаю настолько захватывающим богословие, что дай Бог разобраться в этом. Плюс весь спектр жизненных вопросов, которые встают перед нами каждый день.

Р.В. Как понятно писать на такие сложные темы и для людей верующих, и для невоцерковленных? Ведь вас читают и те, и другие.

М.Г. – Писать надо обязательно современным, понятным языком, но при этом не должно быть упрощения. Есть и другая опасность – скатиться в елейность, и тогда ты будешь скучен и банален. Это очень тонкий языковый инструментарий, которым замечательно владели наши классики XIX века, но годы атеизма этот язык разрушили, и сейчас надо возвращаться к нему, осовременивать его. В этом смысле огромный подарок мне сделал владыка Иоанн. Он очень талантливый человек, говорит очень хорошо и доходчиво. У нас в самой беседе с ним рождался этот стиль – соединение церковного языка с современным. К тому же у меня была очень хорошая редактура: в «Крестьянке» меня верно направили. Мне сказали: в твоем материале обязательно должна быть, условно говоря, «косыночка», то есть та часть, которая объясняет какие-то простые вещи тому, кто их не знает, например, почему женщина должна ходить в храм в косыночке. Также меня будут читать и более подготовленные читатели, и они тоже должны найти что-то для себя. Для этого я должна рассуждать о человеческих чувствах, о движениях человеческой души, потому что это невероятно интересно и совершенно непонятно многим – что происходит в душе, когда возникает злость, ненависть и т.д. Наконец, третью часть я называю «прорывом в вечность». Это взгляд на перспективу, за пределы сегодняшней реальности. В ней я обращаюсь к цитатам святых отцов, добавляю библеистику.

Р.В.Вы начали писать о религии больше десяти лет назад. Как меняется со временем интерес общества к этой теме, что происходит в духовной жизни россиян?

М.Г. – Когда я начинала в «Крестьянке», у нас на всю редакцию были верующими я и корректор. Остальные вообще ничего не знали о православии и как-то не очень интересовались. Я работала там почти шесть лет, и за это время огромное количество людей в нашем коллективе стали религиозными, причем, конечно, это не я на них повлияла. Сейчас очень быстро происходят изменения в Церкви, все больше людей находят опору в вере. Наверное, так будет не всегда, потому что за первым этапом прихода в церковь часто следует некое охлаждение, остывание. Но это совсем другая история. Сегодня же все-таки есть некая поддержка религиозности людей в широком плане со стороны Президента и Правительства. Есть понимание, что без духовных основ нельзя построить государство. В последнее время светская пресса обращает все больше внимания на религию, у нас появилось много замечательной православной литературы.

Р.В. Спасибо за беседу!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (4737) от 09 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В армии служить почетно
Спартакиада допризывной молодежи под таким названием проводится в регионе уже в шестой раз
Вячеслав Астафьев
Хороша Маша, да жаль Мишу…
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: