14:39 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2700

Хороша Маша, да жаль Мишу…

Дочка моей подруги очень любит смотреть современный детский мультфильм «Маша и медведь». Если девочку нужно отвлечь или занять на несколько часов, достаточно включить диск: мама свободна, ребенок доволен. Для родителей это своего рода выручалочка. Они рады, что их чада не мешают им в домашней работе, поэтому часто включают полюбившийся мультик. Но так ли забавны и безобидны приключения героев для детской психики?

Вот вроде бы всем этот мультик хорош: и Миша добрый, и Маша – веселая хохотушка. И маленькая девочка Маша и большой медведь Миша не дерутся между собой, как Том и Джерри, волк и заяц, Чип и Дэйл или кот Леопольд с мышами. Но на протяжении всей серии малышка управляет большим медведем, как хочет. И он покорно исполняет все ее капризы. Чему учатся маленькие дети во время просмотра этого мультфильма?

Подруга рассказывает, что стала замечать, как дочка перенимает поступки Маши, причем плохие. Кричит, балуется и стучит ложкой по столу, требуя каши, показывает язык и т.д. На женских и семейных форумах активно обсуждается этот мультфильм, и большинство родителей против его показа.

Некоторые психологи проводят параллель с отношениями мужа и жены: Маша – жена, Медведь – соответственно муж. Девочки весело наблюдают за тем, как маленькая Маша крутит-вертит большим Мишкой и подсознательно будут копировать ее поведение. Мальчики шокированы поведением Маши и с опаской будут воспринимать девочек, вспоминая избалованную Машу. Естественно, из этих отношений ничего хорошего в будущем не выйдет. Ведь в настоящей жизни «Мишка» не станет вечно терпеть избалованную кокетку «Машу».

И, кстати, а где родители Маши? Маленькая девочка гуляет одна в лесу, за нее никто не переживает, никто ее не ищет. Получается, что в мультфильме нет модели нормальной семьи, и ребенок тоже начинает воспринимать это как должное.

Психологи советуют если уж и давать ребенку смотреть этот мультик, то только вместе с родителями. Родитель должен выступать как бы оценщиком поведения Маши и комментировать ее поведение. Это будет правильно развивать детскую психику. Ведь мама и папа являются для ребенка самыми важными людьми, к которым нужно прислушиваться, брать с них пример.

Вспомним старые мультики, которые были основаны на былинах, сказках, баснях, поучительных рассказах и т.п. А вот большинство современных мультфильмов, по мнению родителей, имеют деструктивные для детской психики сюжеты: про войну, всевозможные бои, монстров, роботов, динозавров и т.п. Дети спят и видят себя «спайдерменами» и «экшенменами», копируют их движения, разговоры… Естественно, что эта постоянная борьба настраивает детей на агрессию, порождает страхи и неправильное восприятие мира. Дети смеются над тем, что жестоко, больно. А юмор должен быть добрым.

По силе воздействия мультфильмы можно сравнить с самым мощным психологическим оружием. Обратите внимание на то, с каким упоением и погружением в суть дети их смотрят. И ведь создание мультфильма – это только часть айсберга. Вместе с новым мультиком компании выпускают огромное количество игрушек, раскрасок, комиксов, книжек, детской одежды, которые необходимо быстро и дорого продать.

Старые подзабытые советские мультфильмы создавались очень грамотными людьми, которые кое-что понимали в детской психологии. И мультики они делали не на продажу, а для пользы. Они снимались в основном короткими, а большие мультфильмы показывали обычно частями. Чтобы детская психика не страдала.

Родителям всегда надо помнить, что дети, как губка, впитывают все, что видят вокруг. И если диск с мультиком можно просто взять и остановить, и ребенок не увидит «неправильного» сюжета, то на поведение родителей он смотрит всегда. Психологи уверяют, что все же больший вред детям причиняют не мультфильмы, а взрослые и их жизненный пример.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (4737) от 09 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Я не могу помочь напрямую всем, но могу подарить людям свой опыт»
Журналистка и писательница Мария Городова – о том, как спасает профессия и вера
Татьяна Железнова
Молодежь училась лидерству
В Рязани в пятый раз прошел межрегиональный образовательный лагерь-семинар «Набирая Высоту 5.1»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: