А еще им помогал, вернее, больше мешал играть в футбол самый маленький из семьи Шишковых – Тимофей, который только-только в детский садик пошел. Путался под ногами, азартно кричал вместе с болельщиками – мамой Ириной да сестрой Аней. Они тоже вышли на площадку многоэтажного дома. Площадка эта буквально светилась небольшим футбольным полем с двумя воротами и сетками, качелями, деревянными креслами и скамейками…Так что есть здесь где не только побегать за мячом, поиграть, повозиться в песке, но и посидеть, отдохнуть.
Дом этот, кстати, был одним из последних, который строили в городе, на самой окраине. Впереди только луга да пруд, центральная районная больница. Грязи здесь было! А теперь любо-дорого взглянуть. Клены и рябинки глаз радуют, асфальт у подъездов, даже места для стоянки авто определены.
Ну и, конечно, спортплощадка. И если вы думаете, что это кто-то со стороны побеспокоился насчет благоустройства, то глубоко ошибаетесь. Все это в основном дело рук жителя этого дома Сергея Шишкова.
– Собирал все эти качели да аттракционы со всего города вместе с работниками ЖКХ, – рассказывает он нам сегодня. – Ржавое все было, а теперь глаз не оторвать. В каком году, дай Бог памяти, это было?
– Да шесть лет назад, – подключилась к разговору супруга Сергея Ирина. – В 2002-м мы заселились, а в четвертом и домом занялись. Вместе с Олегом Храповым – он в ДПМК работает – и Андреем Цупиковым. Он, кстати, в этом году решил тебе помочь – видишь, траву начал вокруг окашивать.
Сергей Иванович коротко хохотнул:
– С косовицей я что-то того… Все равно, и на сенокос время найду.
А времени у депутата райсовета, руководителя атлетического клуба «Атлант», а также заведующего травматологическим отделением районной больницы, отца троих детей и просто хорошего человека Сергея Ивановича Шишкова катастрофически не хватает. Вот и сегодня ночью, посмотрев футбол, уснул далеко за полночь. И сразу же провалился в глубокий, но тревожный сон. Потому что внутренне чувствовал: обязательно будет экстренный вызов. Чувствовала это и Ирина, которая работает тоже в больнице медсестрой, поэтому все о работе врача знает не понаслышке.
Вначале она боялась оставаться одна. Просто физически боялась до жути темных осенних сумерек, долгих зимних ночей, морозных рассветов. А потом привыкла, и защитники у нее появились. Ведь теперь дочка Аннушка, которую в честь бабушки Сергея так назвали, уже девятый закончила. Матвей, сынок, во второй перешел. Очень, скажем вам, самостоятельный и рассудительный мужчина. А заводила сегодня, конечно, Тимофей, у которого тоже событие – первый раз в садик пошел.
И вызов был. Вернее, звонок телефонный. Ирина подняла трубку:
– У нас срочная операция. Ждем Сергея Ивановича.
Они делали кесарево сечение. Все прошло благополучно. И мама, и девочка сегодня уже чувствуют себя хорошо, а сколько было волнений!
Так что вернулся Сергей Николаевич уже в семь утра. Ирина быстренько сообразила завтрак, поставила чай. И потом они неспешно, ожидая, когда проснутся ребята, обсудили все прошлые и завтрашние вопросы.
Один из них – куда поехать в отпуск. Здесь инициатива полностью супруге принадлежит. Да Сергей с ней никогда и не спорит. Ну не принято у них в доме ругаться, вот и все. Доброжелательная, уважительная обстановка. Нет, бывают, конечно, дни, когда усталость наваливается, давит всей тяжестью ответственности. Когда хочется Сергею Ивановичу просто помолчать, побыть где-то даже одному. Но разве ОНИ дадут! Ведь Ирина, если даже и обижается, то на несколько минут. А потом – доброе слово, хорошая улыбка – и мир и покой в семье восстановлен.
Значит, так, отпуск.
– В прошлом году мы ездили в Абхазию. Было здорово, – задумчиво начала Ирина. – Теперь надо бы еще куда-нибудь. Скажем, в Крым. Ты не возражаешь, Сережа?
Тот согласно мотнул головой.
– Но только не на машине, потому что для тебя в тот раз это было одно мученье. Так что поедем на поезде…
Дети, услышав про это, чуть ли не в пляс пустились. Ура! Вот это будет отдых!..
– Ирина, а почему трое детей? По нынешним меркам вы – многодетная семья, а это накладывает на вас определенные обязательства. И в моральном, и материальном плане…
– Я почему-то всегда хотела троих. Это ж радость какая! Спасибо мужу, он мне всегда во всем помогает. Ведь это он Аню и Матвея читать научил, без меня обошлись. А сейчас как классно Тимофею сказки рассказывает! Лягут вместе, и давай Сергей ему про Красную Шапочку, Машу и медведей. Сама бы слушала, да некогда.
– А свою Иришку за моральную поддержку хочу поблагодарить, – разоткровенничался Сергей. – Я когда в подвале дома помещение для клуба «Атлант» ремонтировал, то почти совсем дома не бывал. И мне супруга тогда ни слова не говорила плохого. Наоборот, улыбнется, пошутит, смотришь, и у меня настроение поднялось.
Там, в подвале, который сверкает чистотой, установлены всякого рода «железки». Вот это «железо» и пропускают через себя молодые и не очень люди города, тренируя не только руки-ноги, но и душу. Сюда приходят многие, и для каждого у Сергея и его друзей есть свое заветное слово…
Вот, пожалуй, и все про Шишковых. Хотя как это – все? А почему бы про родителей Сергея не вспомнить, про отца, опытного травматолога Ивана Андреевича Шишкова, которого до сей поры вспоминают только добрым словом? Про брата Андрея, который тоже в Кораблине остался и работает. Но это – уже совсем другая история…