01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5792

Прямая линия с инвестором

Какие механизмы привлечения инвестиций наиболее эффективны – выясняли на примере Рязанской области

В Москве прошли «Инвестиционные дни Рязанской области». На форум съехались представители федеральных и региональных органов власти, делового истеблишмента, инвестфондов, банков, корпораций… Инвестиционные дни – это выставка проектов, уже реализуемых в области и только ожидающих деловых партнеров, бизнес-контакты, интервью участников прямо на сцене форума и инвест-ринги, где обсуждаются плюсы и минусы вложений в региональные экономики.

Но самое главное, пожалуй, – насыщенный размышлениями разговор о будущем инвестиционной политики в России на ближайшую и среднесрочную перспективу. Понятно, что в сложных геополитических условиях он приобретает особую остроту. Ждать ли нам иностранных капиталовложений или лучше заняться систематической работой с внутренними инвесторами? А если ждать – то в каких отраслях их участие предпочтительнее? Стоит ли разграничивать инвестиции на приоритетные и неприоритетные? Или бизнесу лучше не указывать – в каком направлении двигаться? Но как тогда совмещать интересы развития территорий, где необходимы рабочие места, с устремлениями предпринимателей, нацеленных на быструю оборачиваемость капитала и максимальную прибыль?

Что может стать катализатором деловой активности в переменчивых экономических условиях? И как должны изменяться форматы поддержки бизнеса, когда вновь наступают времена жесткой бюджетной экономии? Последний вопрос как раз бурно обсуждается сейчас на федеральном уровне. Так, комитет Госдумы по экономической политике, инвестиционному развитию и предпринимательству, по словам его председателя Игоря Руденского, выступает за увеличение преференций, льгот, дотаций для развивающегося бизнеса, но эту позицию не совсем разделяет Минфин, стоящий на страже увеличения денежной массы в экономике. Не случайно взоры аналитиков обращены в сторону инвестиционно привлекательных регионов, а Рязанская область как раз входит в их число, согласно рейтингу, подготовленному авторитетными агентствами. Как дела обстоят там, что дает максимальный эффект? В Рязанской области, например, сосредоточились на поддержке малых и средних предприятий, уже доказавших свою жизнеспособность. Губернатор области Олег Ковалев подробно рассказал со сцены форума о том, что представляет собой региональная инвестиционная стратегия, приведя в пример ряд успешно реализуемых проектов с крупными инвестициями, таких, как «Гардиан Стекло Рязань», крупнейший в Восточной Европе биотехнологический комплекс по выпуску лекарственных препаратов ФОРТ, Дата-центр «Яндекс», первое в России предприятие по производству высокоточного крепежа «Бервел» и т.д.

Сидевший рядом заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб отреагировал репликой: «Только регионы могут выступать сейчас драйверами инвестиционной активности», отметив положительный опыт Рязанской области в этом направлении. «Многое зависит от того, какие возможности мы создадим для деловых партнеров и как уменьшим их риски», – продолжал развивать тему Олег Ковалев. Поиску наиболее жизнестойких моделей работы с инвесторами и была посвящена большая часть дискуссий. Инструментов их привлечения и поддержки хватает. Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов говорил о проекте повышения квалификации муниципальных служащих, который удалось успешно реализовать в Рязанской области. Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб привел в пример совместные усилия с руководством рязанского региона по реализации плана импортзамещения и поддержки отечественного товаропроизводителя. Работа в тесном контакте дала свои плоды. Появились не только новые производства. Возрождаются отрасли, составлявшие некогда основу промышленного потенциала региона, – станкостроение, текстильное производство. Одно из инвестсоглашений, подписанное на форуме, как раз касалось создания текстильного кластера на базе прядильно-ткацкой фабрики в Кораблине, где будет создана тысяча рабочих мест, а дизайном тканей займется знаменитый модельер Валентин Юдашкин. Всего на форуме было подписано пять соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционных проектов – с «Агентством кредитных гарантий», дающим возможность наращивать инвестиционные потоки, с «Агропромышленным хозяйством «Унгор», «Михайловским заводом строительных материалов», ООО «Торедо» Александро-Невского муниципального района, «Национальной инвестиционно-финансовой корпорацией». Объемы привлекаемых средств измеряются миллиардами рублей.

Ну а как насчет мобильного телефона Губернатора? Нужно ли давать его номер инвесторам для быстрого решения проблем? Сей факт в последнее время приводится в пример, когда хотят живописать степень благоприятности инвестиционного климата в том или ином регионе. Тема обсуждалась и всерьез, и в шутливой тональности. Тут было о чем подумать – и о повышенной ответственности органов власти, и о слабости институциональной среды, когда все рычаги управления замыкаются на первое лицо. Договорились о том, что ни один пример, пусть и очень красивый, нельзя возводить в символ. От красот и метафор лучше побыстрее переходить к делу.

Точка зрения

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– Подписанные на форуме соглашения – это увеличение валового регионального продукта, высокоэффективные рабочие места, высокая заработная плата. Одно из соглашений направлено на возрождение кораблинской мануфактуры. При поддержке Минпрома, Правительства РФ удалось привлечь инвестиции, необходимые для развития легкой промышленности в России. Ряд соглашений очень важен для промышленности стройматериалов и аграрного сектора Рязанской области. Нам необходимы современные логистические центры с базой хранения и предпродажной подготовкой овощей и фруктов. Мы видим хороший потенциал у малого бизнеса, занимающегося выпуском высокотехнологичной продукции на экспорт, и постараемся оказать ему содействие, чтобы такие предприятия переходили уже в сегмент среднего бизнеса. Есть все предпосылки для создания Иннограда – сети инновационных предприятий радиоэлектроники. В любой сфере важна конкурентная среда, и мы ее создаем, в том числе и в медицине. Одноканальное финансирование открыло большие возможности для частных клиник – они начинают на равных конкурировать за пациентов с государственными медучреждениями. И, конечно же, одно из стратегических направлений экономического развития – это государственно-частное партнерство, особенно необходимое при реализации проектов в туризме, по созданию дорожно-транспортной инфраструктуры и в сфере ЖКХ, производстве и поставке коммунальных ресурсов. Региональное инвестиционное законодательство предоставляет выгодные преференции бизнесу – в части уплаты налогов на прибыль, имущество, землю… Скажем, инвестор может использовать часть налога на прибыль для дальнейшего развития производства, эта часть ему возвращается и таким образом приобретает характер субсидии. Ряд инвесторов уже воспользовались этой льготой, например, «Гардиан Стекло».

Сергей Цыб,
заместитель министра промышленности и торговли РФ:

– Партнерские отношения с Рязанской областью у нас складываются очень удачно. В июле этого года было подписано Соглашение, определяющее ориентиры и принципы совместной работы в тех сферах, где мы видим хороший потенциал с точки зрения привлечения инвестиций. Среди приоритетов – станкостроение, фармацевтика. Бизнес может воспользоваться – наряду с региональными – еще и федеральными мерами поддержки: получить субсидии процентной ставки по комплексным проектам, а также субсидии на финансирование инвестпроектов в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Индустриальные парки – предмет особой поддержки, включающей компенсацию затрат на их создание. И мы предложили Рязанской области воспользоваться этим инструментарием.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (4737) от 09 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Каким быть налогу?

Бюджет – забота общая

Три плюс два

Вести районов
Читайте в этом номере: