20:27 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
2238

Все силы – против огненной стихии

Из-за аномально жаркой погоды на территории региона по распоряжению Губернатора Олега Ковалева с 29 июля введен режим чрезвычайной ситуации. В 7 районах мобилизовано местное население, привлечена дополнительная техника. Помогли в этом, в том числе, строительные и дорожные организации. По данным на 30 июля, в области зафиксирован 31 пожар, 8 из них – не локализованы, а 3 находятся в непосредственной близости от населенных пунктов.
30 июля. Село Криуша. После пожара.
На снимке: 30 июля. Село Криуша. После пожара.

Как отметил вчера, 30 июля, на экстренном заседании Президиума Правительства области Губернатор Олег Ковалев, делается все возможное для ликвидации очагов возгорания, но своих сил не хватает, поэтому пришлось обратиться за помощью к федеральным властям, в частности, в Министерство обороны РФ и Министерство ГОиЧС РФ.

«Мы должны работать слаженно в такой ситуации», – обратился Олег Ковалев на заседании к собравшимся. Он дал поручение начальнику ГУ МЧС России по Рязанской области Олегу Никифорову провести необходимую корректировку работы спасателей, а руководству УВД проследить за тем, чтобы в выходные дни действовал запрет на нахождение отдыхающих в лесах и на озерах.

Всем пострадавшим окажут бесплатную медицинскую помощь, обеспечат горячим питанием и временным жильем. Контроль за ситуацией Олег Ковалев взял на себя.

Ольга ТРУБУШКИНА.

 

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/.
В связи с критической пожароопасной обстановкой в регионах России Минприроды поручило руководству особо охраняемых природных территорий усилить меры противопожарной безопасности.
В настоящее время, по данным министерства, наибольшие опасения вызывает ситуация в 15 национальных парках и заповедниках. Общая площадь действующих пожаров на особо охраняемых природных территориях Российской Федерации составляет 5500 га.
Так, в Окском биосферном заповеднике пройдены огнем 6000 га. «Ситуация осложняется тем, что пожар сомкнулся с другим пожаром, возникшим в соседнем поселке Култуки, и перекинулся на территорию заповедника», – сообщили в министерстве, обратив внимание на то, что особенную опасность представляет непосредственная близость огня к населенным пунктам.
В тушении пожаров принимают участие сотрудники заповедников и национальных парков, местное население, противопожарные службы субъектов Федерации и МЧС России.

Из леса пожар шёл в сёла

29 и 30 июля в четырех населенных пунктах Рязанской области, прилегающих к лесным массивам, произошли крупные пожары.    

От огня пострадали населенные пункты Криуша и Колтуки Клепиковского района, а также Передельцы и Требухино Рязанского района. Тушение осложняли жаркая погода и сильный ветер – до 20 м/с. С огнем боролись свыше 60 человек личного состава с помощью 34 единиц техники. На месте пожаров работали оперативные группы Главного управления МЧС России по Рязанской области. В настоящее время все пожары локализованы, ведется проливка и контроль.
В ночь на 30 июля в связи с возникшей угрозой перехода огня с природных пожаров проведена эвакуация детей из детских оздоровительных лагерей Рязанской области «Смена», «Сатурн», «Солнечный», «Сказка», детского противотуберкулезного лечебно-оздоровительного санатория памяти В.И. Ленина (всего 1 200 человек). Они были размещены в двух школах-интернатах города Рязани.
В настоящее время всех детей забрали домой родители.
Из-за угрозы перехода лесного пожара на населенные пункты проведена эвакуация населения из двух сел Рыбновского района – Сельцы и Шехмино. Из села Сельцы эвакуировано 174 человека, из них 20 детей. На данный момент они размещены в Доме культуры села Кузьминское Рыбновского района и у родственников. Из Шехмина эвакуировано 119 человек, они находятся в общежитии учебного центра десантного училища и у родственников. В ночь с 29 на 30 июля фронт верхового лесного пожара шириной 2 000 метров перешел на Шехмино. В результате пожара огнем уничтожено 60 домов. Никто не пострадал.

(По информации  пресс-службы Главного управления МЧС России по Рязанской области).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (3693) от 31 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Когда огонь выходит из леса

За природные пожары в ответе люди

Из абитуриентов – в студенты

Экстренное заседание Президиума Правительства области
Вчера Губернатор Олег Ковалев провел экстренное заседание Президиума Правительства области, на котором обсуждалась ситуация, вызванная пожарами.
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: