00:28 МСК
Вторник
14 / 01 / 2025
1394

Холодное время года может пройти безболезненно

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом не за горами, а кого-то простуда уже успела одолеть. Врачи советуют заблаговременно готовиться к этому «болезненному» времени года. Чтобы «не расклеиться» в холода, медики настоятельно рекомендуют сделать прививку. Профилактическая вакцинация против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок в Рязанской области уже началась. О том, что грипп опасен, а прививка от него безопасна – в сегодняшнем выпуске «На здоровье».

Наверное, трудно найти человека, который хоть раз в жизни не испытал на себе изматывающие симптомы гриппа. Повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, ломота в мышцах и костях, сухой, надсадный кашель, означающий поражение верхних дыхательных путей – симптомы, знакомые практически каждому из нас. К сожалению, большинство людей считают, что это достаточно безобидное заболевание: «Подумаешь – пару дней температура, головная боль… Пройдет!» Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью.

Говоря медицинским языком, грипп – это инфекционное заболевание вирусной природы с воздушно-капельным путем передачи, быстрым эпидемическим распространением, клиническими проявлениями интоксикации.

Гриппом болеют и дети, и взрослые. В большинстве случаев заболевание протекает в тяжелой или среднетяжелой форме. Для гриппа характерны серьезные осложнения, такие, как пневмония, бронхит, обострение хронических заболеваний. Это особенно опасно для детей, пожилых и ослабленных людей. Каждый год регистрируется смертность от гриппа.

Грипп вызывается вирусом, обладающим высокой способностью видоизменяться. Ежегодно появляются новые штаммы вируса, но в России с марта 2009 года зарегистрированы случаи проявления заболевания вирусов типа А и B (H1N1, H3N2). Для борьбы с вирусами гриппа А и В применяются отечественные вакцины «Гриппол» и «Гриппол Плюс». Эти вакцины эффективны и безопасны.

Вакцинация значительно уменьшает уровень заболеваемости гриппом, а у заболевших облегчает течение болезни, сокращает ее длительность и предупреждает смертельные исходы.

Для профилактики гриппа вакцинация рекомендуется у взрослых и детей старше 6 месяцев. Противопоказаниями являются аллергия к белку куриного яйца и острые лихорадочные состояния. В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом с обязательным измерением температуры тела. Защитный эффект начинается, как правило, через 8-12 дней после введения вакцины. Продолжительность поствакцинального иммунитета сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц.

Решение о вакцинации беременных принимается врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Вакцина особенно показана лицам старше 60 лет, детям дошкольного возраста, школьникам, так как существует высокий риск возникновения осложнений у этой группы населения в случае заболевания. Необходимо прививаться от гриппа работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли и полиции, так как эти лица, по специфике профессиональной деятельности, имеют высокий риск заболевания гриппом и последующего заражения им других людей.

Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 95% вакцинированных. Привиться от гриппа можно в поликлинике по месту жительства.

Вместе с тем не стоит забывать о других мерах профилактики гриппа: укрепление сопротивляемости организма и соблюдение санитарно-гигиенических правил. Всем известны простые, но эффективные заповеди здорового образа жизни: закаливание, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения, полноценный отдых и сон, соблюдение распорядка дня, а также правильное и сбалансированное питание.

Еще есть время подготовиться к эпидемии гриппа, привиться надо всем.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Может ли вакцина нанести вред здоровью и кому прививка противопоказана?
Павлова Г., Касимовский район

Вот что по этому поводу говорят специалисты ( с сайта minzdrav.ryazangov.ru):
– Многие родители отказываются делать прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений. Существуют несколько причин, по которым прививку от гриппа придется отложить либо отказаться от нее совсем. Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя. Произойдет наложение инфекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хронического заболевания). Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция. Поэтому перед вакцинацией обязателен осмотр врача!

Использованы материалы сайта министерства здравоохранения Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4738) от 10 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Двадцать лет спустя
20 лет назад, вернувшись в Россию, А.И. Солженицын побывал в Рязани
Ищу маму
Читайте в этом номере: