В Городце (Нижегородская область) проведены просмотровые сборы национальной команды России. В числе трех десятков перспективных девчонок со всех уголков страны в занятиях принимали участие игроки дубля «Рязани-ВДВ» Анастасия и Евгения Фокины, а в тренерский штаб вошла наставница рязанской «молодежки» Мария Брылева. По возвращении домой они поделились впечатлениями от сборов.
Р.В. – Когда пришел вызов в сборную, какая была реакция?
Женя. – Я сначала не поверила, когда сестра сказала, что нас приглашают в сборную, а когда все подтвердилось, без преувеличения, прыгала до потолка.
Настя. – Очень обрадовалась. Мы уже семь лет занимаемся футболом, что-то получалось. Поэтому, признаюсь, очень надеялась, что наставники команды обратят на нас внимание.
Р.В. – Что в первую очередь запомнилось за время сборов?
Женя. – Было очень много интересных и разнообразных упражнений. Старались качественно их выполнять, чтобы произвести благоприятное впечатление на тренеров, постоять за честь рязанской школы футбола.
Настя. – Тренировки были очень насыщенными. В них принимал участие главный тренер Быстрицкий. Юрию Владимировичу уже семьдесят лет, а какая у него техника! Мяч просто «прилипает» к ноге.
Р.В. – Вы уже доросли до дубля «Рязани-ВДВ», вызывались в сборную. Какие максимальные цели ставите перед собой?
Женя. – Стать чемпионкой мира и Европы. Правда, для начала неплохо было бы пробиться в основной состав «Рязани-ВДВ». Уже переход на уровень дубля с нашего местного, александро-невского, уровня дался нелегко. Тут и тренировки интенсивнее, и матчи тяжелее. Но трудности меня не пугают. Семья? Конечно, хотелось бы иметь любимого мужа, детишек. Но после двадцати пяти лет. К тому времени можно успеть многого добиться в футболе.
Настя. – Мы – сестры, поэтому и цели у нас схожие. Так же мечтаю о титулах чемпиона России, Европы и мира. Разве что замуж, если случится большая любовь, готова выйти раньше (смеется). Считаю, что муж футболу не помеха.
Мария БРЫЛЕВА,
главный тренер дублирующего состава «Рязани-ВДВ»:
– Сборы подтвердили: в футболе на первом месте – техническая составляющая. Если футболист технически не подкован, то на поле ему делать нечего, на одном желании да физических кондициях далеко не уедешь. Юрий Быстрицкий основное внимание уделял технике, над которой девочкам еще работать и работать. Как они смотрелись на фоне сверстниц? Прилично. Из трех десятков девушек в первую пятерку они входили. Перспективы у Жени и Насти хорошие, но проблема в том, что в Рязани нет спортинтерната. В области очень много талантливых девчонок, но к нам, тренерам дубля, они попадают только на лето. В сентябре они разъезжаются по домам. В дубле, где собраны лучшие молодые футболистки региона, прогресс идет гораздо быстрее. Вот и сестры Фокины – они перешли в девятый класс, хотелось бы, чтобы девочки продолжали занятия в дубле, а не уезжали в Александро-Невский. Так что Рязани спортинтернат просто необходим.
P.S. Эта беседа состоялась накануне матча Лиги чемпионов УЕФА между «Рязань-ВДВ» и шведским «Русенгордом», одним из сильнейших футбольных клубов мира. Победить такую команду архисложно. Впрочем, одну победу мы уже одержали: наши юные футболистки постучались в «дверь» взрослой команды, доказали, что и среди местных игроков есть таланты. Со временем они повысят свое мастерство и в составе «Рязани-ВДВ» будут на равных соперничать с именитыми командами на российском и международном уровнях.