«Рязань-ВДВ» – «Русенгорд» (Мальме, Швеция) – 1:3 (0:0). «Рязань-ВДВ»: Шульга, Утицких, Цыбутович, Лишафай, Басанская (Туриева, 85), Петрова, Еремеева, Терехова (Санина, 23), Савченкова, Пекур, Данилова. «Русенгорд»: Лангерт, Реддик Хансен, Илестед, Рилей, Бьерк Гуннарсдоттир, Бахман, Марта, Сьегран, Нильсен, Шмидт, Миттаг. Голы: Шмидт, 53 (0:1); Марта, 64 (0:2); Цыбутович, 74 (1:2); Миттаг, 90+1 (1:3). 8 октября. Рязань. Центральный спортивный комплекс. 4500 зрителей.
«Рязань-ВДВ» уже выступала в еврокубках, в самом первом розыгрыше, в сезоне-2002/2003. Тогда «десантницы» сумели дойти до четвертьфинала, где уступили, к слову, другому шведскому клубу «Умео». Увы, провести домашний матч в том розыгрыше у рязанок так и не получилось. Предварительный этап проводился в Голландии, а четвертьфинальный, «домашний», матч россиянки вынуждены были играть в Болгарии, в Албене – ЦСК к проведению поединка УЕФА был не допущен. Так что Рязань дебютировала в Лиге чемпионов. На знаменательное событие собралось несколько тысяч рязанцев, среди болельщиков был и Губернатор области Олег Ковалев.
На поле с первых минут игры обозначилось преимущество «Русенгорда». Не сказать, чтобы шведки выглядели на голову сильнее, но разница в классе – в скорости, физической готовности и оперативности принятия решений – была заметна невооруженным взглядом. Центр поля держала под контролем швейцарка Бахман, впереди защитницам «Рязани-ВДВ» досаждали моторные бразильянка Марта (напомним, пятикратная лучшая футболистка мира) и Миттаг – игрок сборной Германии. Очень активная в подключениях по левому флангу была представительница США Рилей.
Этот «интернационал» за первый тайм создал немало возможностей для взятия хозяйских ворот. Порою рязанок спасало только чудо: Миттаг, Марта и Бахман атаковали из убойных позиций, но мяч проскакивал рядом со штангой. На 45-й минуте фантастический сейв удался голкиперу «Рязани-ВДВ» – как она сумела отбить мяч, посланный Мартой в упор, не объяснит, думается, и сама Вероника Шульга. В свою очередь, хозяйки поля не отсиживались в защите. По возможности, они атаковали, козырным картам шведок противопоставили свои – задор и самоотдачу. Вот только в завершающей стадии атак из перспективных позиций Елена Данилова, Ольга Басанская, Ольга Петрова били мимо цели.
Во втором тайме игра успокоилась. «Русенгорд» уже не так активно шел вперед, опасаясь рязанских контрвыпадов соперниц, а «Рязань-ВДВ» ждала своего шанса. И тут грянул гром. Судья из Германии Штайнхаус, чьи симпатии к гостям бросались в глаза, организовала очередной штрафной. После подачи с правого фланга «десантницы» не уследили за Катрин Шмидт, которая головой отправила мяч в верхний угол наших ворот. Пропущенный мяч, как показалось, обескуражил хозяек поля. Несколько минут они пребывали словно в прострации, а опытные шведки организовали второй гол. Миттаг, на которую шла передача из центра поля, находилась в метровом офсайде, быстро это поняла и остановилась, но успела дезориентировать защитниц «Рязани-ВДВ». Марта, вырвавшаяся из-за спины подруги по команде, выскочила на рандеву с Вероникой Шульгой и спокойно пробила мимо вратаря.
Возникло опасение, что рязанки могут сдаться без борьбы. Подобное за российскими командами водится: «Звезда-2005» в свое время проигрывала дома «Фрайбургу» 0:6, а «Зоркий» – «Лиону» и вовсе 0:10. Но «десантниц» второй пропущенный мяч, наоборот, раскрепостил. Опасно била с линии штрафной Елена Данилова – голкипер шведок Катрин Лангерт, пожалуй, впервые серьезно вступила в игру. Наконец, после подачи углового точно головой пробила Ксения Цыбутович – тут уж голкипер была бессильна. «Рязань-ВДВ» чуть ли не всей командой рванула спасать положение, но, увы, одного стремления оказалось мало. «Русенгорд» увлекшихся «спасением матча» хозяек наказал: если выпад Марты сумела чуть ли не в одиночку нейтрализовать бесподобная в этот день Шульга, то Миттаг не смогла помешать и она.
В итоге, 1:3. Шансы «Рязани-ВДВ» на продолжение борьбы за место в 1/8 финала, будем откровенны, выглядят микроскопическими, но это не значит, что рязанки отправятся в Швецию туристами. «Десантницы» еще повоюют!
По окончании поединка состоялась пресс-конференция для аккредитованных спортивных журналистов.
МАРТА,
Энападающая «Русенгорда»:
– Игра была сложная. Соперницы очень старались, чтобы не дать нам сыграть «первым номером». Но мы смогли извлечь выгоду из голевых моментов и добились победы.
– Вас называют Пеле в юбке…
– Очень приятно, что меня сравнивают с человеком, который до сих пор считается королем футбола. И каждый раз, когда я выхожу на поле, стараюсь сделать все возможное, чтобы не подставить под сомнение это прозвище.
Ксения ЦЫБУТОВИЧ,
защитница «Рязани-ВДВ»:
– Мы выложились полностью! Что-то получалось, что-то, конечно, нет. Когда забили гол, стали играть более агрессивно, в атаку, пошли, можно сказать, ва-банк. За это, можно сказать, и поплатились…
Катрин ШМИДТ,
полузащитница «Русенгорда»:
– Соперник доставил нам массу неприятных минут. Тем радостней его было обыграть.
Маркус ТИЛЛИ,
главный тренер «Русенгорда»:
– Хорошая игра, хороший соперник, хорошее поле. Могли забивать больше. Но я рад и этому результату.
– Нет ли желания пригласить кого-то из «Рязани-ВДВ» к себе в команду?
– Есть! С удовольствием бы взял футболистку по номером 99 – Пекур. Хорошо владеет мячом и ориентируется на поле. Я это очень ценю.
Константин КЛИМАШИН,
главный тренер «Рязани‑ВДВ»:
– Сыграли, считаю, достойно. По самоотдаче у меня претензий к подопечным нет. Знали, что «Русенгорд» – серьезная, сильная, играющая команда. Игра лишь подтвердила это. Умышленно отдали инициативу гостям, действовали «вторым номером», надеялись на контратаки. Обидно, что пропустили в компенсированное время. А первый гол нам забили с выдуманного судьей штрафного. Он надломил игру команды.