00:31 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
2588

Еда от фермера

В Рязанской области развивается производство сыра

В феврале наша газета (номер от 21.02.2014) писала о семейной ферме «Caseus», созданной Яковом и Ниной Шевченко в селе Долгинино Рязанского района. Молодые люди продали квартиру в Рязани и решили заняться производством козьего молока и сыра. Слово «сaseus» по лытыни означает «сыр», отсюда и такое экзотическое название. Прошло полгода. Как же сейчас обстоят дела у фермеров?

Оказывается, их хозяйство живет и развивается. Коз уже 25, собираются купить еще сто. На ферме теперь обитают и десять коров, различная домашняя птица. В связи с расширением производства фермеры наняли оператора машинного доения (для коз у них имеется специальный доильный аппарат) и скотника.

– Недавно я принимал участие в фестивале молока в Заокском, – рассказывает Яков. – Оказалось, что на наш сыр просто гигантский спрос. Посетителям праздника очень понравились и козий, и коровий сыры. За полчаса все разобрали.

А вскоре Яков и Нина нашли стабильный канал сбыта своей продукции. Раньше Шевченко сам развозил молоко и сыр по квартирам в соответствии с заявками, поступавшими на его сайт в Интернете. Это отнимало много времени и сил. Теперь ситуация в корне изменилась.

– Я организовал эксклюзивные поставки своих продуктов в магазин экологически чистых продуктов, который недавно открылся в Рязани возле ЦНТИ. Теперь за их высокое качество отвечаю не только я, но и торговое предприятие, так что контроль идет двойной, – говорит фермер. – Получены все необходимые документы, козы обследованы и привиты. Каждое утро свежее молоко в бутылках и сыр с нашей фермы в 11 часов поступают на прилавок этого магазина.

Молодой козий сыр «Caseus» чем-то напоминает адыгейский. Ингредиенты самые простые: молоко, сычужный фермент и соль. Так делали сыр и тысячи лет назад. Фермеры наладили также производство сыра полугорячего копчения.

– Перед тем, как продукт попадает к нам на полку, он проходит жесткий контроль, включая посещение ферм, – рассказывает хозяин магазина Владимир Серовский. – С этой целью я приехал в село Долгинино к Якову. Он и его жена Нина поразили исключительно добросовестным отношением к своему маленькому производству. Дело поставлено отлично. Мы попробовали и сыр, и молоко, и нам очень понравилось. Вкусно! Было принято решение работать с этим фермером, поскольку его продукция оказалась одной из лучших. Козье молоко пользуется очень большим спросом, иногда бывает, что оно кончается уже в первой половине дня, и люди записываются в очередь на завтра. А вообще мы сотрудничаем с фермерами из Шацкого, Рязанского, Ряжского, Михайловского и других районов области. Мы сами их находим, берем продукцию и реализуем.

Фермеры Яков и Нина Шевченко все сделали своими руками без какой-либо посторонней помощи. Им было очень трудно, но они справились и полны дальнейших планов по расширению производства. Например, Яков уже имеет проект мини-сыроварни для своего хозяйства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4738) от 10 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из прошлого в настоящее
По итогам интернет-конкурса, проведенного региональным министерством культуры и туризма, лучшим музеем Рязанской области был признан Шиловский краеведческий
Светлана Максимова
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: