22:07 МСК
Понедельник
13 / 01 / 2025
1934

Из прошлого в настоящее

По итогам интернет-конкурса, проведенного региональным министерством культуры и туризма, лучшим музеем Рязанской области был признан Шиловский краеведческий

17 октября исполнилось 40 лет со дня основания Шиловского муниципального краеведческого музея. Он начинался с одной лишь комнаты в местном доме детского творчества, где молодой историк, археолог Андрей Гаврилов (сегодня – директор этнокультурного центра «Заряна»), начав работать в составе Верхне-Донской археологической экспедиции, хранил свои многочисленные находки.

Сегодня шиловский музей – один из лучших в области, куда приезжают на экскурсии туристические группы из Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга. Перечень регионов, чьи представители побывали в его залах, растет год от года.

– Одна из основополагающих концепций нашего музея заключается в том, что культурное наследие должно работать на нужды тех, кто является потомками создателей этого наследия, – уверен директор музея Александр Петрович Гаврилов. – Наш музей вырос из археологического кружка и того, что было найдено его участниками. Впоследствии некоторые «кружковцы» стали его сотрудниками.

К слову: штат музея состоит из пяти специалистов, для троих из которых детское увлечение стало профессией. В свое время они прошли пешком и исследовали всю территорию Шиловского района, и не только его, много интересного было найдено в Путятинском, Касимовском, Чучковском, Сапожковском. Поэтому на экскурсиях в музее время летит незаметно: истории об экспонатах можно слушать часами, ведь рассказывают их авторы находок. Возможно, благодаря этому шиловский музей сегодня не болен всеотраслевой кадровой проблемой. По словам Александра Гаврилова, для «воспитания», например, хранителя фондов требуются десятилетия, и если такой специалист по каким-либо причинам покинет музей, для учреждения это станет настоящей катастрофой.

Кстати, в фондах музея хранится порядка 25 тысяч экспонатов, пополнение «сокровищницы» продолжается и сегодня. На слуху недавние находки на реке Тырница – римские меч и кубок. О них рассказывает методист музея Александр Фомин:

– Меч нашли рыбаки. Типология римского меча хорошо просматривается. При протравливании на нем был обнаружен дамасский узор, характерный для римлян того периода. Он интересен тем, что представляет собой переходную модель – от короткого гладиуса к длинным мечам спате. Переход произошел вследствие того, что римские войска, расширяя империю, сталкиваются с племенами, вооруженными длинными мечами. Римляне стали удлинять свои мечи.

Как он попал на рязанскую землю? По мнению Александра Фомина, вариантов несколько. Возможно, благодаря торговле, не исключено, что представители племен, проживавших на нашей территории, служили наемниками у римлян.

– Судя по тому, что вскоре был найдет и римский кубок, вероятнее всего, наши племена ходили воевать к римлянам как наемные войска, – предполагает краевед.

Эти находки в настоящее время проходят консервацию и не экспонируются.

Среди тех, кто постоянно обогащает настоящие и будущие экспозиции, – житель Шилова Сергей Плющев, который на протяжении 12 лет собирает находки практически возле дома. По словам Александра Гаврилова, многие из них уникальны. Например, найдено навершие от православного креста. На нем сохранилась эмаль – красная и зеленая.

– Традиционно считается, что эмалевые вставки – признак византийского или киевского происхождения предмета. Но у нас, на Рязанщине, вероятно, существовал свой центр производства эмалевых украшений, о чем свидетельствуют многочисленные находки украшений с эмалью. Например, в нашей экспозиции есть дробница – это элемент одежды священнослужителя – с ячейками, не заполненными эмалью. То есть это полуфабрикат, дробница была изготовлена, но не завершена, – рассказывает Александр Гаврилов.

В коробке с недавними находками – наконечник стрелы, датируемый XII-XIII веками, ножики, топорики, даже трапециевидная подвеска, вероятно, первых веков до нашей эры и остаток бритвы эпохи бронзы, возраст которой, по мнению Александра Гаврилова, порядка четырех тысяч лет. Среди артефактов есть и предметы, невыясненного характера, например, напоминающие современные игральные кости.

Пополняют фонды и благотворители. Например, Александр Стройков, представитель сельхозпредприятия ООО «Пекселы», заказал для музейной экспозиции в Китае слепок черепа мамонта.

– С музеем я дружу больше трех лет. Как-то пришел сюда на экскурсию и увидел по-настоящему увлеченных своим делом людей. Я уверен, что любовь к родине во многом определяет то, насколько глубоко ты знаешь свою землю, свою культуру и историю, помнишь своих предков. Информацию об этом хранят краеведческие музеи, но без помощи делать это им непросто, – уверен Александр Стройков.

– Музеи сегодня одни из немногих учреждений культуры, которые еще в состоянии удивить. К нам едут из Москвы, Новомичуринска, Чебоксар, Казани. Недавно были реконструкторы из Мурома. Они приехали целенаправленно – посмотреть древние украшения. Около витрины с украшениями они простояли порядка трех часов, – рассказывает главный хранитель фондов музея Елена Муреева.

Безусловно, значительную долю посетителей музея представляют школьники. Только на первые числа октября заказаны экскурсии почти на 100 человек.

– Пока музей интересен ребенку, он будет интересен и взрослым, – уверен Александр Петрович.

Этот интерес сотрудники музея поддерживают множеством интерактивных программ, которые, по словам Александра Гаврилова, эффективны только в том случае, когда являются дополнением к музейному материалу, а не основой. Попробовать написать писалом по бересте, выстрелить из лука, примерить кольчугу, посидеть на троне, представить себя в роли исследователя – все это интересно экскурсантам любого возраста.

– Интерактивные программы особенно актуальны в сегодняшнем компьютеризированном мире, когда виртуализация всего невольно переносит в искусственную жизнь. А у нас все настоящее. Экскурсии мы встречаем залпом из настоящей пушки, которая стреляет настоящим порохом, и стреляет из нее настоящий стрелец. И 300, и 600 лет назад точно такой же стрелец стрелял из точно такой же пушки. По сути, пушка является некими воротами, которые открывают в сознании дверь в реальное тридевятое царство, – рассказывает Александр Гаврилов.

Что стало главным достижением 40-го музейного года? На этот вопрос Александр Петрович отвечает: «Мы не живем круглыми датами. Для нас важен каждый год, у нас много планов».

Одна из задумок коллектива – продолжить ретроспективу, создать экспозиционный зал, посвященный XX веку.

– В нем будут отражены Октябрьская революция, гражданская война, быт того времени, период коллективизации, Великая Отечественная война, много материалов есть о разрушенных храмах, – делится планами Александр Фомин.

– Фонды для новой экспозиции собраны, более того, они уже просятся на стенды, среди них есть по-настоящему уникальные, – добавляет Елена Муреева.

– При этом очень важно, что зал будет строиться исключительно на средства жертвователей, в бюджете денег нет. Но еще более важно то, что всю спонсорскую помощь для нас добывает глава Шиловского района, – поясняет Александр Гаврилов. (Роль Василия Фомина в становлении и жизни музея действительно трудно преувеличить).

В заключение отметим, что по итогам интернет-конкурса, проведенного региональным министерством культуры и туризма, лучшим музеем Рязанской области был признан Шиловский краеведческий. Это достойная оценка труда его коллектива и всех тех, кто поддерживает музей все годы его существования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4738) от 10 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В путешествие – без компаса и карты
Рязанцы приняли участие в I Межрегиональном туристско-информационном форуме в Смоленске
Вячеслав Астафьев
Еда от фермера
В Рязанской области развивается производство сыра
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: