01:47 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
2358

Родина Есенина меняет облик

Градостроительный совет Рязанской области одобрил проект въездной зоны в селе Константиново

Тысячи туристов со всех уголков страны, приехавших в рязанское село Константиново отпраздновать 119-ю годовщину со дня рождения Сергея Есенина, еще не знают, что скоро будет построена въездная зона Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

По мнению членов Градостроительного совета, разработчикам удалось вписать будущую въездную зону в окружающий природный ландшафт. Планируется построить гостиницу с рестораном, информационный центр, конференц-зал, административное здание для музея и фондохранилище, а также две мельницы — ветряную и дизельную. Такие же работали в селе в начале ХХ века.

– Гостиница позволит принимать гостей со всех концов страны не на несколько часов, а на более длительное время, – говорит ведущий научный сотрудник музея-усадьбы Сергея Есенина Константин Воронцов. – Люди смогут пройти по есенинской тропе от Константинова до Дивова, Иоанно-Богословского монастыря или до Клепиков, где учился Есенин. Такие маршруты уже разработаны. Их надо только оформить окончательно. Мы изначально своей главной целью ставим воссоздание обстановки и природного ландшафта для более глубокого и верного понимания того времени, в котором жил и творил Есенин.

Согласно проектным решениям объекты въездной зоны будут одноэтажными, из кирпича и дерева. Еще одним подарком к 120-й годовщине поэта станет восстановление домов односельчан Есенина – Минаковых и Дорожкиных.

– В настоящее время ведется работа над проектом «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина «Есенинская Русь», – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Проектная организация активно работает на территории района. Ведется изучение материалов Государственного архива Рязанской области. Проведено натурное обследование территории в 37 тысяч гектаров, 38 населенных пунктов, памятных мест, связанных с поэтом. Конные, водные маршруты в дальнейшем могут стать экскурсионными маршрутами. Разработка предложений по проекту границ и предмету охраны «Достопримечательного места» завершится к ноябрю 2014 года и будет обсуждаться с общественностью. Завершение всех работ намечено на 25 июня 2015 года.

– Село Константиново и должно дальше развиваться как туристическая мекка, литературная мекка, поэтическая, которая находится в самом центре страны, – говорит рязанский поэт Нурислан Ибрагимов. – И здесь дело не только в том, что именем Есенина освящены все эти просторы. Здесь настоящая суть русского человека. Здесь есть то, к чему можно прикоснуться душой, подпитаться и снова почувствовать себя в гуще событий, частью народа. Вот эти все высокие слова, когда их говоришь отдельно, до души не доходят. Но когда стоишь посреди села Константиново или на крутояре возле Оки!.. Вот эта даль и есть музей под открытым небом, музей чувств, музей русского духа. И, конечно, сюда будут бесконечно приезжать все люди, которым дороги эти понятия.

Строительство въездной зоны — проект государственно-частного партнерства. За счет средств инвестора строится туристская инфраструктура, за счет средств федерального и областного бюджетов – объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, музейные объекты. В 2014 году запланировано завершение работ по строительству и введению в эксплуатацию коммуникаций. До конца 2016 года планируется ввести в эксплуатацию все заявленные объекты. Вблизи музея-заповедника появится современная сервисная зона обслуживания туристов, что позволит значительно расширить перечень предоставляемых услуг и тем самым увеличить посещаемость не только музея-заповедника С.А. Есенина, но и других туристских объектов Рыбновского района и Рязанской области в целом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4738) от 10 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бегом по парку
За здоровьем и отличным настроением
Светлана Максимова
В путешествие – без компаса и карты
Рязанцы приняли участие в I Межрегиональном туристско-информационном форуме в Смоленске
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: