В начале октября этого года исполнилось десять лет общественному движению parkrun, объединившему сотни тысяч любителей бега по всему миру. А месяцем ранее первый забег parkrun состоялся в областном центре. Его организаторами стали рязанцы Ольга и Павел Ефременко.
Р.В. – В чем суть этого движения?
П.Е. – Оно зародилось в одном из парков пригорода Лондона. Основателем движения стал англичанин Пол Синтон-Хьюитт. Изначально задуманный как одиночный, еженедельный пятикилометровый забег для друзей и местных любителей бега, со временем паркран превратился в огромное и разветвленное движение, имеющее отделение во многих странах мира (Великобритания, США, Австралия, Южная Африка, Польша и многие другие). В общем, каждую субботу, в 9 утра по местному времени, порядка 70 тысяч человек приходят в свои парки на пятикилометровые забеги.
Р.В. – Как появилась идея «привести» паркран в Рязань?
П.Е. – Дело в том, что мы оба в детстве занимались спортом. Ольга – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. В свое время сестра привела меня в спорт-школу. Первые три года она буквально таскала меня за собой на тренировки, где я дотренировался до первого разряда. Мой «стаж» – 8 лет, у Ольги – порядка 15. Потом начались учеба-работа, спорт ушел на второй план. А весной этого года нам вдруг захотелось бегать, а так как просто бегать немного скучновато, нужна цель, то Ольга поставила перед собой задачу пробежать полумарафон, а я – марафон. В итоге Ольга заняла второе место в своей возрастной группе на Есенинском пробеге в Рыбном, а я пробежал в сентябре московский марафон.
Р.В. – Сколько лет до этого момента вы не занимались спортом, как удалось так быстро подготовиться к столь значительным дистанциям?
П.Е. – Чем-нибудь мы занимались всегда. Одно время я увлекся велоспортом. Но стандартная подготовка к марафону занимает порядка трех месяцев и, по большому счету, доступна каждому. Мы просто тренировались по три–четыре раза в неделю.
О.Е. – А в дополнение решили найти какие-то промежуточные соревнования. Захотелось соревновательного драйва.
П.Е. – Стали искать, где проходят какие-нибудь соревнования, конечно, обратили внимание на близлежащие регионы, в частности, Москву и область. Но лето в этом плане – период застоя, большинство соревнований проводится весной и осенью. Однажды я поехал в командировку по рабочим делам в Москву и случайно наткнулся в Интернете на статью про паркран.
О.Е. – И мы решили съездить и собственными глазами увидеть, что это такое.
П.Е. – Главная проблема была в том, что старт – в 9 утра по всему миру. А нам нужно было из Рязани доехать к этому времени в Измайловский парк в Москву. Но мы успели вовремя. Начали собираться люди. Со стороны это выглядело так, как будто происходит встреча старых друзей. Все общаются, перед стартом вместе разминаются. Очень доброжелательная атмосфера, в которую мы с Ольгой тоже окунулись и решили, что паркран должен быть и в Рязани.
Р.В. – На регистрацию паркрана требуются какие-либо средства?
П.Е. – Это абсолютно некоммерческий проект. Правда, в Англии сегодня открыт магазин «паркран», но сделано это за счет самих «паркрановцев». Все вырученные средства идут на развитие движения. Бегают люди разного социального положения, материального достатка, но никто еще, к счастью, не пытался зарабатывать на этом движении. Кстати, идея парковых забегов, по мнению самого Пола Синтон-Хьюитта, основана на двух ключевых принципах: любой паркран всегда должен быть бесплатен для его участников и никто не должен извлекать финансовую выгоду из движения.
Р.В. – И все-таки, что нужно сделать, чтобы в твоем городе движение получило официальный статус?
П.Е. – Я позвонил в Москву, поговорил с организаторами паркрана по России, сообщил о своем желании организовать подобные забеги в Рязани и получил «добро». Затем мы с Ольгой разработали трассу, подготовили информацию для своего сайта, обратились к дирекции нашего Центрального парка культуры и отдыха, заключили договор о том, что можем проводить по субботам забеги.
Р.В. – Как администрация парка восприняла ваше предложение?
П.Е. – С пониманием. Учитывая, что паркран – организация некоммерческая, пошли навстречу. Таким образом, в конце июня мы начали подготовку, а в конце сентября состоялся тестовый забег.
Р.В. – Кто может прийти в эту субботу в ЦПКиО на паркран и нужна ли специальная подготовка?
О.Е. – Любой желающий, даже без подготовки! Каждый может бежать в удобном для себя режиме. Паркран – это здоровый образ жизни, круг единомышленников, хорошее настроение и особая атмосфера.
П.Е. – Для этого нужно предварительно зарегистрироваться на сайте паркрана: http://www.parkrun.ru/ryazancentral, где каждому бегуну присваивается уникальный штрихкод. Этот код нужно распечатать на принтере и принести на забег. По штрихкодам фиксируется время пробега и затем заносится в общую базу на сайте. Таким образом, каждый участник может сравнить свои результаты с результатами любого «паркранщика» в любой другой стране – участнице проекта, а также с мировыми рекордами. Кстати, личное время забега высылается каждому на электронный адрес, а также личный рейтинг в своей возрастной группе.
Р.В. – Кто фиксирует результаты во время пробега?
О.Е. – Участники паркрана. В одну из суббот кто-то из нас выступает в роли «судьи», то есть запускает и останавливает секундомер.
Р.В. – Сколько участников паркрана в Рязани?
П.Е. – На тестовый забег пришли 13 человек. Конечно, в большинстве случаев это были наши друзья, которых мы просили поддержать идею. А вот на «официальное» открытие пришли уже 19 человек, среди которых наших друзей было только четверо, остальные – новые лица, которых нам удалось привлечь, раздавая в парке листовки с приглашением на субботние пробежки.
Р.В. – На дворе – осень, скоро придут холода. Погода не станет препятствием для паркрана?
П.Е. – Забеги проводятся при любой погоде – в дождь, снег, ветер. Мы ждем всех желающих каждую субботу в 9 утра в ЦПКиО – у зеленого театра! После забега можно обсудить свои беговые результаты и просто пообщаться за кружкой чая в парке, либо пройти в расположенную у входа в парк пиццерию. Мы будем рады всем и каждому!
Фотографии предоставлены www.naizn.ru