02:14 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
1998

Фотография на память

Чьи портреты украсят Доску почета в ЗАО «Кривское»

– Нет, Попова у конторы мы вряд ли дождемся, – Сергей Михайлович Сандин помолчал для порядка. А потом решительно сказал:

– Едем на трассу! Он зерно на наш элеватор возит, там его и перехватим…

Мы помчались по Кривскому, затем по Сараям, выскочили на автотрассу. Ждали Юрия Владимировича минуты две-три. Дело в том, что решили в ЗАО «Кривское АО» оформить Доску почета. Среди прочих достойнейших кандидатур – и Юрий Попов.

ПРО ЮРИЯ ПОПОВА

«КамАЗ» с прицепом показал правый поворот и остановился. Юрий весело помахал нам из своей кабины, и вот мы уже беседуем о житье-бытье. Директор в это время занялся колесами Попова и через пару минут заявил, что нашел у него два гвоздя.

– Давай помогу вытащить, а то, не дай Бог…

– Смотри, не накаркай, Михалыч, – улыбнулся Юрий. – Мне ж еще рейсов пять надо сделать…

– Ну смотри, а я б все же гвозди эти повытаскивал, пока они тебе шину не продырявили.

– Ладно, разберусь. Чего остановили-то? На Доску почета сфотографировать? А отчего меня, а не других?

– И до других очередь дойдет…

А потом мы еще несколько минут постояли, ведя разговор о дне сегодняшнем и планах на будущее. Юрий Владимирович был весел, откровенен и рассказывал все без утайки.

Узнали мы, что у Юрия три брата. Старший – Александр – пробудил в Юрии страсть к автомобилям. Бывало, в рейс с собой обязательно Юрия берет. И мчат они по бескрайним простором страны, которая звалась СССР, а за окнами то родные березки, то белые хатки Украины, то Полесье Белоруссии… И туда Александр Попов – шофер знаменитого колхоза имени Коминтерна Сараевского района возил зерно – натуроплату наемным рабочим, которые у них все лето хлеб убирали и этот же хлеб себе заработали. Председатель колхоза, Герой Социалистического Труда Сергей Васильевич Бакулин транспорт для доставки выделял. Вот Александр с Юрием и отправлялись в поездку по стране…

А средний брат, Николай, хлеборобскому делу учил. Так что до армии Юрий на комбайне зерновые обмолачивал, радуясь простору своих полей и пряному запаху созревшего хлеба.

Вернулся после армии Юрий в родное и милое сердцу Кривское. И вот уже 23 года за баранкой. Двадцать лет у него был ЗИЛ, а теперь – КамАЗ. Так что рейсов на его счету – не счесть! Думаете, все про Поповых? Не угадали!

АЛЕКСАНДР ПОПОВ И ДРУГИЕ

Отправился Александр Попов – один из лучших механизаторов ЗАО «Кривское АО» и заведующий мехмастерскими «Кривского» – вначале в Рязань. Там его уже ждали представители министерства сельского хозяйства области и агрохолдинга «Молочный продукт», чтоб сопровождать до места весьма серьезного сбора земледельцев России – соревнования на звание «Лучший пахарь ЦФО» . Уехал с одним-единственным наказом – победить!

Было это четыре года назад. Провожая, напутствовали: «Не тушуйся, парень! Не боги горшки обжигают. Главное, помни – на тебя не только твой колхоз, твой район, но и вся область смотрит…»

Он делал все так, как знал. Постепенно, показывая высокий класс, набирал очки. Но когда в числе победителей была названа его фамилия, почему-то сразу не поверил в победу. Может, ослышался? Нет, верно, это он, Александр Попов из рязанской глубинки, завоевал почетное 1 место!

Встречали его вместе с другими односельчанами и три сына, три бравых молодца.

Старший сын у Поповых, Алексей, зоотехник. Средний, Андрей, летом на комбайне, а так на КамАЗе занят. А у младшего, Владимира, ЗИЛ.

В свое время старшему, Алексею Александровичу Попову – это уже при агрохолдинге «Молочный продукт» было, – «Кривское» построило дом. Да и остальные сыновья, участвуя в программе «Молодая семья», также обзавелись жильем. Так что вряд ли куда уедут и их дети.

Руководство «Молочного продукта», кстати, весьма озабочено привлечением и закреплением кадров на селе. На последнем рабочем совещании, которое проходило на базе ООО «Новая жизнь» в Кораблинском районе, этому вопросу было уделено самое пристальное внимание. Принято решение продолжить самое активное строительство жилья, что весьма актуально на сегодняшний день. Даже высокая зарплата порой не гарант того, что специалист приедет жить и работать в глубинку. А вот свой дом – решающий фактор. Об этом хорошо знают в «Кривском».

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Рассказывает гендиректор С.М. Сандин:

– Народ у нас в «Кривском» работящий. Я вот 8 лет здесь уже, и все не устаю удивляться тому энтузиазму, с которым наши специалисты, механизаторы и животноводы к делу относятся. Взять, скажем, земледелие. Вроде бы все понятно – убрал зерновые, затем выгоняй трактор с плугом в поле. Но мы практически отказались от пахоты. Механизаторы, которые в недавнее время работали на ДТ – 75, поначалу чуть ли не в крик: да разве можно без пахоты обойтись? Говорите, дискование? Так это одно баловство и издевательство над землей!

Сейчас у нас не только глубоким рыхлением почвы с поверхностной обработкой, но даже и севом по стерне никого не удивишь. На 1500 гектарах мы разместили пшеницу, рапс и горох по стерне. И преимущество такого сева налицо – повысилась урожайность и производительность труда, снизилась себестоимость.

А на севе у нас были заняты отец и сын Каданцевы – Сергей и Илья. Поначалу у них, если откровенно, не все получалось, но затем дело наладилось. И мы намерены расширять посевы по стерне, потому что за новинкой – будущее.

Многое мы сделали, но предстоит еще больше сделать и в животноводстве. Сейчас решаем вопрос с созданием родильных отделений на всех фермах. Понимая, что мы в России в сложившейся ситуации должны опираться только на свое производство, активнее занимаемся откормом. И здесь возрастает роль и специалистов, и мастеров машинного доения, и операторов откорма, которые просто обязаны в совершенстве владеть всей новой технологией.

И в этом отношении односельчане хозяйство и меня не подводят. Только добрые слова искренне говорю в адрес мастера машинного доения коров Натальи Мосякиной, механизаторов Геннадия Лебедкова, Анатолия Малинина, Геннадия Черенкова, Юрия Попова, главного агронома Сергея Ванюшкина, главного инженера Николая Сатина, инженера Николая Логвенчева, главбуха Татьяны Пахомовой. Их портреты мы заносим на Доску почета ЗАО «Кривское АО».

Взять, к примеру, Геннадия Сергеевича Черенкова. Он у нас – мастер на все руки. Сам из Муравлянки. Потомственный хлебороб. Отец его, Сергей Черенков, тоже всю жизнь в хозяйстве работал. Правда, трактор у того другой был – ДТ. А Геннадий уже на новом – «Джон Дире» трудится. Отец как-то забрался в кабину машины сына, осмотрелся. Чисто, светло, кондиционер работает. «А где ж рычаги-то?» – «Да нет у нас теперь рычагов, – отвечает сын, – а скорость на «Джон Дире» с помощью джойстика переключается. Электроника!»

Вот так сегодня работают в Кривском. А портреты лучших тружеников – здесь у всех на виду.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4738) от 10 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На заслуженный отдых – досрочно
Бегом по парку
За здоровьем и отличным настроением
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: