02:12 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
1773

Хранительница основ

В память о выдающемся этнографе Наталии Ивановне Лебедевой на здании рязанской школы №1, где она училась, была торжественно открыта мемориальная стела

Событие это можно назвать кульминационным моментом состоявшихся вчера же Пятых Лебедевских чтений, посвященных 120-летию со дня рождения Н.И. Лебедевой. Для участия в них были приглашены ученые Москвы, С.-Петербурга, Рязани и других городов России.

Выступая с приветствием к участникам чтений, министр культуры и туризма Рязанской области В.Ю. Попов сказал, что в последнее время наблюдаются попытки повлиять извне на наши национальные культурные основы. Поэтому наследие таких ученых, как Н.И. Лебедева, которая уже первыми своими трудами о народном быте, жилище и хозяйстве славян заявила о себе как глубокий и разносторонний специалист, в наши дни имеет даже большее значение, чем прежде. Жизнь, однако, сложилась так, что долгие годы Н.И. Лебедева была отлучена от науки и многими забыта…

Глава Рязани, председатель городской Думы Андрей Кашаев назвал мемориальную стелу произведением искусства. «Жизнь Наталии Ивановны – одно целое с городом, – подчеркнул он. – Мы уверены, что с появлением мемориальной доски это имя станет известным многим жителям Рязани. Очень важно, когда есть не только замечательные земляки, но и память о них».

Градоначальник вручил благодарности главы муниципального образования Почетному гражданину города Вячеславу Коростылеву и директору областного центра народного творчества Елене Шаповской за вклад в развитие идей Наталии Лебедевой.

В.В. Коростылев, главный редактор журнала «Рязанский этнографический вестник», Почетный гражданин города Рязани, рассказал на пленарном заседании конференции, как после организации в конце 80-х годов в Рязани первого фольклорного праздника у многих людей, особенно учителей и работников культуры, всколыхнулся интерес к народному искусству, традициям, обрядам. Это и подтолкнуло к всяческому распространению трудов Н.И. Лебедевой, организации таких уникальных изданий, как журнал «Рязанский этнографический вестник» (выпущено уже 30 его номеров) и «Антология музыкально-обрядового фольклора Рязанской области».

О том, что рязанская земля продолжает быть сокровищницей русской народной культуры, что у нас в отличие от некоторых других регионов есть народные промыслы, бережно хранятся, а также реставрируются старинные костюмы, и о другом подобном, говорила директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Е.М. Шаповская. Несомненным достижением, по ее словам, является и то, что уже четверть века проводятся областные школьные краеведческие конференции, а доктор исторических наук, профессор РИРО Б.В. Горбунов создал научную школу учителей-краеведов.

После пленарного заседания состоялись заседания секций, где с докладами выступали не только ученые, но и педагоги, студенты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4738) от 10 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Во всех ли квартирах потеплело?
Губернатор Олег Ковалев поручил проверить, как обеспечивается подача тепла в жилые дома г. Рязани
По материалам официального сайта Правительства области
Вести районов
Читайте в этом номере: