Геннадий Пашин,
управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области:
– Из всех событий последнего времени для меня приоритетным стало проведение цикла региональных и районных мероприятий, приуроченных к празднованию Международного дня пожилых людей. Праздник отмечается ежегодно, и каждый год для меня, как и для всех сотрудников органов Пенсионного фонда РФ, это является очень важным событием. Пенсионеры и ветераны – это наши основные клиенты, люди, для которых мы работаем. И по долгу службы, и по убеждениям мы просто не можем оставаться в стороне от этого праздника. На областном уровне состоялась торжественная праздничная встреча с ветеранами и пенсионерами города и области, участие в ней приняли более 400 человек. Встрече предшествовали выезды сотрудников для чествования долгожителей и оказания им помощи в рамках акции «Месячник добрых дел». На минувшей неделе начался новый этап обучения пенсионеров на курсах компьютерной грамотности, открытых в отделении ПФР совместно с региональным отделением общественной организации «Союз пенсионеров России». Помимо этого, нам предстоит празднование 20-летия этой организации, которая в нашем регионе объединяет более 16 тысяч пенсионеров и ветеранов. Конечно, эти мероприятия разноплановые, но лично я рассматриваю их в общем контексте внимания по отношению к пожилым людям. Сегодня со стороны органов Пенсионного фонда РФ в регионе все социальные обязательства перед населением выполняются в полном объеме, в среднем ежемесячно на предоставление гражданам выплат по линии ПФР в Рязанской области направляется более 4,4 миллиарда рублей. Проведение областных и районных праздничных мероприятий и благотворительных акций не входит в число функций, официально возложенных на органы ПФР, но тем не менее из года в год мы активно включаемся в эту работу и стремимся реализовывать ее в качестве одного из наших приоритетных направлений.
Виктор Левин,
заведующий кафедрой лесного хозяйства, экологии и селекции растений Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:
– На этой неделе в рамках второго регионального слета школьных лесничеств, организованного министерством лесного хозяйства, проводился «круглый стол». Темы касались не только привлечения учащихся к активной созидательной и эколого-просветительской деятельности, приобщения детей к лесовосстановлению, но и таких вопросов, как оказание методической и материальной поддержки руководителям школьных лесничеств.
С одной стороны, вклад юных лесоводов в охрану и посадку молодого леса невелик. Но любая река начинается с маленького ручейка. Дети, ставшие друзьями леса, выполняют несложную, но очень нужную работу: изготавливают скворечники, огораживают муравейники, помогают в сборе шишек, проводят различные экологические выставки. Педагоги дополнительного образования и учителя, которые ведут такие занятия, работают практически на голом энтузиазме, хотя сама работа с детьми, и уж тем более имеющая экологическую направленность, требует и знаний, и ответственности. Во время «круглого стола» как вариант рассматривалось, например, участие в финансировании школьных лесничеств арендаторами леса и другими спонсорами. Примеры, когда предпринимательское сообщество помогает решить такие вопросы, как покупка формы для юных лесоводов или поездка в Музей российского леса, приводились, но, к сожалению, пока тех, кто готов материально поддержать работу школьных лесничеств, немного…