14:23 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
1725

Для кровного дела есть суббота

Всероссийская «Суббота доноров», которая 7 августа будет проводиться в нашем регионе во второй раз, расширяет границы.

7 августа, в субботу, с 8.00 до 13.00 сдать кровь можно будет:
в Рязани – на областной станции переливания крови (ул. Спортивная, 7), в областной клинической больнице (ул. Интернациональная, 3 «А»), в больнице скорой медицинской помощи (ул.Дзержинского, 11), в мобильном пункте заготовки крови на площади Победы рядом с МКЦ;
в районах области, в отделениях переливания крови центральных районных больниц городов – Михайлов (ул. Воеводина, 2), Ряжск (ул. Высотная, 20), Сасово (ул. Типанова, 32), Скопин (Автозаводской микрорайон, 5), Касимов (ул. Загородная, 13), Новомичуринск (ул. Строителей, 2), Шацк (ул. Энгельса, 62).

Теперь возможность сдать кровь в выходной день появится не только у горожан, но и жителей области. Об этом рассказали участники вчерашней пресс-конференции, приуроченной к грядущей акции, в Правительстве области. На вопросы журналистов отвечали заместитель председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова, министр здравоохранения области Лариса Тюрина, главный врач областной стации переливания крови Михаил Чирко, ректор медуниверситета Дмитрий Ракита, представители комитета по делам молодежи и проекта «Служба крови» в Рязанской области.

«Суббота доноров» организована специально для тех, кто в силу различных причин не может сдать кровь в будни. Число пунктов приема крови по сравнению с прошлым годом с трех увеличено до одиннадцати, семь из которых – в районах области. Кроме того, на площади Победы, рядом с МКЦ, будет развернут мобильный пункт заготовки крови. Организаторы надеются, что доноров по сравнению с прошлым годом (а тогда в «Субботу доноров» их пришло около 200 человек) будет гораздо больше.

Участники пресс-конференции через СМИ отдельно обратились к тем, кто впервые стал донором в период с октября 2009 по январь 2010, а это около 2 тысяч человек. Им обязательно нужно сейчас сдать кровь повторно или хотя бы провести анализ крови. Все дело в том, что донорская кровь обязательно проходит процедуру так называемой «карантинизации». То есть полгода она хранится, чтобы донор во второй раз мог сдать кровь и подтвердить, что ничем не болен. Только повторная сдача крови гарантирует ее безопасность.

Особое значение нынешней «Субботе доноров» придается и в связи с тяжелой пожароопасной обстановкой на территории региона, поскольку компоненты крови входят в стандартный набор для лечения ожоговых больных. В планах организаторов – проводить подобные «Субботы доноров» 2-3 раза в год.

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (3693) от 31 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С инспекцией – в лагеря
В рамках рабочей поездки в оздоровительный комплекс «Звездный» и спортивный комплекс «Лучезарный», которая состоялась 29 июля, представители регионального отделения партии «Единая ...
Зачем она нужна?
Осталось 75 дней до Всероссийской переписи населения-2010. Кстати, недавно переписи уже прошли в США, Вьетнаме, бывших советских республиках. В ноябре это масштабное событие ожидается ...
Читайте в этом номере: