Переписи стали регулярными после Второй мировой войны. Проводятся они в большинстве стран
…Великое государство не может без учета населения жить… Этак-то устойчивых финансов у нас не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных? Нужна ревизия населения…
Екатерина II.с десятилетней периодичностью.
В подготовительной работе задействованы все уровни государственной власти, множество учреждений и ведомств. Именно всеобщая перепись является основным источником данных о численности и структуре населения, его распределении по всей территории страны и социально-экономических характеристиках. А по некоторым сведениям – единственным источником. Это касается национального состава, гражданства, владения населения языками, состояния в браке, наличия и уровня образования. С помощью этих данных можно узнать и об источниках существования населения.
Итоги переписи необходимы и для формирования государственного бюджета, развития экономики, укрепления обороноспособности страны, реализации приоритетных национальных проектов.
Что немаловажно, важность переписи не уменьшается из-за того, что все данные записываются исключительно со слов человека, без подтверждающих документов.