21:28 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1747

Он придет с синим портфелем в каждый дом

В Правительстве области состоялся семинар с участием руководителей национальных общественных объединений.

О том, как проходит подготовка ко Всероссийской переписи, рассказал министр по делам территориальных образований региона Владимир Кравчук: «Работа идет интенсивно. На сегодняшний день готовим помещения для переписных пунктов. Подобраны переписчики и инструкторский состав. Сейчас мы хотим в эту работу вовлечь и общественность, в том числе лидеров и представителей диаспор, национальных общин. Рязанское население многонационально. Здесь есть и постоянно проживающие люди разных национальностей, и временно пребывающие. Для того, чтобы перепись прошла организованно и не было в ее ходе сбоев, на этапе непосредственной подготовки мы привлекаем этих людей, чтобы они поняли проблематику, начали проводить информационную работу в своих сообществах. Если есть какие-то проблемы, мы уже до начала переписи сможем их решить. Тогда и перепись пройдет полно и организованно». Восемь лет назад на территории нашей области проживало более ста национальностей, в том числе – одиннадцать так называемых многочисленных национальностей. На первое января текущего года в регионе проживает 1151,4 тысячи человек. Эта цифра показывает реальное сокращение населения с момента последней переписи. Естественная убыль населения частично компенсируется миграционным приростом. Поэтому миграция сегодня является одним из основных факторов, который способен ослабить негативные тенденции сокращения населения. Чтобы у мигрантов не возникло никаких опасений при участии в переписи, к ним обратилась Нина Мачульская, начальник отдела переписи населения и демографической статистики Рязаньстата: «В соответствии со статьей 8 ФЗ «О всероссийской переписи населения» сведения, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа. Они не подлежат разглашению и использованию в каких-то целях, кроме формирования общей сводной статистической информации. Переписные листы не содержат данных об имени, отчестве, фамилии. Хочу подчеркнуть, что переписчик не требует никаких документов. Мы все записываем только со слов респондента».

Программа предстоящей переписи-2010 сопоставима с программой предыдущей переписи 2002 года. Но есть и определенные изменения, например, расширен блок вопросов о миграции, который позволит дать полную характеристику активного мигранта и сравнить данные с текущей статистикой по миграции населения. К слову, национальную принадлежность детей будут определять родители.

При переписи будут использоваться листы трех форм. Заранее ознакомиться с ними можно на сайте Рязаньстата. Первый переписной лист – форма «Л», лицом к лицу. То есть переписчик разговаривает с населением. Этот лист заполняют все люди, которые постоянно проживают на территории области. Как отметила Нина Мачульская, «это простые и понятные для населения 25 вопросов, например, пол, дата и место рождения, образование, обучение, миграция, для женщин 15 лет и более мы зададим два вопроса: о числе рожденных детей и дате рождения первого ребенка».

Для проведения Всероссийской переписи населения в нашем регионе потребовалось привлечь почти четыре тысячи переписчиков. В основном, ими станут студенты рязанских вузов. С 14 по 25 октября любой рязанец и гость сможет легко узнать их по специальному синему портфелю с надписью «Федеральная служба государственной статистики», шарфу с символикой переписи-2010 и удостоверению с высокой степенью защиты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (3693) от 31 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зачем она нужна?
Осталось 75 дней до Всероссийской переписи населения-2010. Кстати, недавно переписи уже прошли в США, Вьетнаме, бывших советских республиках. В ноябре это масштабное событие ожидается ...
Излюбленное место мойки – водоем?
Совместный рейд провели специалисты комитета по охране окружающей среды администрации Рязани и управления административно-технической инспекции города. Была проинспектирована территория ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: