Костюмы постановок балета «Баядерка» из фондов Государственного академического Большого театра, макеты костюмов по эскизам художников XIX века, макеты испанских музыкальных инструментов XIX века, фотоматериалы постановок балета можно увидеть, посетив экспозицию. Зрителям предлагается послушать музыку из балетов «Баядерка», «Зорайя» и «Весталка», автором либретто к которым является видный деятель XIX века Сергей Худеков.
Будучи сыном мелкопоместного дворянина Рязанской губернии, он получил прекрасное образование, окончив юридический факультет столичного университета. В историю российской и зарубежной культуры Сергей Худеков вошел как автор романов, пьес, четырехтомного труда «История танца». Он был не только теоретиком, но и практиком. Увлекаясь балетом, создал либретто к балету «Баядерка», а затем – либретто к балетам «Роксана, краса Черногории», «Зорайя, мавританка в Испании», «Весталка». «Баядерка» до сих пор ставится на сцене.
Открывая выставку в Рязанском художественном музее, министр культуры и туризма области Виталий Попов обратил внимание на то, что балет является символом русской культуры. «Интерес к имени Сергея Николаевича Худекова с каждым днем все ярче, мы открываем новые и новые страницы его биографии. Балетный мир тоже не забывает о нем – его балет «Баядерка» ставится на всех сценах мира», – подчеркнул он.
Временно исполняющая обязанности директора Рязанского областного художественного музея имени И.П. Пожалостина Ирина Денисова отметила, что открывшаяся выставка – продолжение проекта, начатого в прошлом году и посвященного балету. «Это трудное и ответственное дело, ведь в организации нынешней выставки задействованы другие музеи, а также архивы», – сказала она. По ее мнению, такие проекты укрепляют культурные связи между городами.
Выставка «Балетный мир Сергея Худекова: от «Баядерки» до «Весталки» проводится по инициативе Рязанского регионального общественного фонда имени С.Н. Худекова, собравшего экспонаты из фондов музеев, архивов и театров Москвы и Санкт-Петербурга. Выставка продлится до 7 декабря.