Этот веселый студенческий праздник у будущих технологов – в первых числах октября, а не как у всех, в сентябре. Новичкам дается месяц, чтобы привыкнуть к новой обстановке и требованиям педагогов. У каждого есть возможность понять – правильно ли сделан выбор. И если кто-то передумает учиться, может забрать документы и перейти в другой колледж.
– В 2014 году на первый курс мы приняли 630 человек, – говорит директор Рязанского технологического колледжа Николай Баранов. – Это самый большой набор в истории колледжа. А общая цифра обучающихся на всех отделениях у нас составила в этом году более двух тысяч человек.
Профориентация в школах Рязани и области проводилась, но в технологический колледж абитуриенты, как правило, поступают, узнав об учебном заведении из рассказов друзей и родственников, которые учились здесь, а получив профессию, успешно продвигались по карьерной лестнице. Иногда выбор абитуриентов обоснован любовью к школьным предметам, с которыми им не хочется расставаться.
– Я буду учиться на бухгалтера, потому что эта профессия мне как-то ближе, – говорит первокурсница Татьяна Пыхтина. – В колледж я поступала из села Черная Слобода Шацкого района. В школе любила и математику, и экономику, а здесь получается два в одном. О колледже мне рассказала моя сестра, которая уже окончила учебу. Я уже адаптировалась и привыкла жить в большом городе без родителей.
Педагоги считают, что самая лучшая профориентация – из уст в уста. Да и специальности востребованы на рынке труда. Работодатели становятся в очередь за выпускниками, подписывая договор о сотрудничестве с колледжем и оформляя заявки на производственную практику и трудоустройство.
В этом году проходной балл вырос на все специальности. На экономическое отделение с «тройками» уже не брали. В этом году возобновлен прием на специальность «Коммерция». На таких направлениях подготовки, как «Пищевые технологии», «Товароведение», «Бухгалтерский учет», «Банковское дело», «Технологии моды» обучаются в основном девушки. Мужской коллектив, обучающийся по специальностям «Информационные системы» и «Программирование в компьютерных системах», скоро пополнится технологами-строителями. Со следующего учебного года в Рязанском технологическом колледже начнут их подготовку.
– Мы участвуем в приоритетном национальном проекте, – говорит директор колледжа Николай Баранов. – Сегодня создаем учебно-материальную базу. Будем строить корпус учебно-производственных мастерских площадью 1300 квадратных метров. Уже закупили современные лаборатории геодезии, испытаний материалов, а также станки и оборудование для строительных мастерских. Мы уверены, что это будет востребованная специальность, и у нас подрастет мужской коллектив. А главное, будем готовить нужных региону специалистов.