«Воспитываем лидеров» – такой лозунг сегодня не редкость для «продвинутых» детских садов, школ, студий раннего развития детей. Да и не только для образовательных учреждений, старающихся привнести в свои обучающие программы «изюминку», привлечь родителей дополнительными возможностями в воспитании. На выработку лидерских качеств все чаще настроены и обычные общеобразовательные школы. Но каждый раз, когда речь заходит о массовом и обязательном формировании в подрастающем поколении лидерских устремлений, мне становится, откровенно говоря, страшновато. В каком обществе нам предстоит жить через какие-нибудь лет десять?
Помню случайный разговор с одноклассницей. Успешная молодая женщина, реализовавшаяся в профессии, благополучная в материальном плане, в общем, ни пожаловаться, ни придраться не к чему. Пожалуй, лишь одно «но»: одна. К сорока годам семьи так и не случилось. Двадцать-тридцать лет назад из нас, конечно, так откровенно лидеров «не штамповали». Тем не менее, главные ориентиры были обозначены: «ты должен» и далее – хорошо учиться, получить достойное образование, стать профессионалом, «человеком», «выйти в люди». Заложенную программу большинство из нас выполнило, кто на «пять», кто на «троечку». Но это не так важно.
По словам моей одноклассницы, важно то, что никто и никогда из наших учителей нам не сказал о том, что прежде всего или хотя бы в том числе мы должны быть хорошими женами, мужьями, отцами и матерями, должны уметь терпеть, смиряться, иметь силы нести немощи другого человека. И если бы тогда, в детстве, установки в воспитании самой на сегодняшний день активной прослойки нашего населения были бы чуть смещены, возможно, сегодня не такой острой для России была бы демографическая проблема и вытекающие из нее в недалекое будущее – кадровая и, как следствие, экономическая. С этим трудно не согласиться.
Кто такие лидеры и зачем их воспитывать? Не будем приводить энциклопедические определения. Что означает слово «лидер» в общих чертах понятно каждому. Это человек, который ведет других за собой, принимает за всех решения, пользуется авторитетом и умеет влиять на других. Можно ли всем давать такую установку? Ведь, кроме природных, индивидуальных способностей к лидерству, необходимы колоссальные знания, ответственность. А вдруг принятое волевым, лидерским усилием решение окажется губительным? Экономика государства, безусловно, нуждается сегодня в прорыве, и этот прорыв должны сделать решительные люди. Причем решительность требуется в управлении и продвижении. Очевидно, этим объясняется поставленная цель в воспитательном процессе.
Но давайте представим, что «продукты» такого образования соберутся вместе, в рамках одного рабочего коллектива или семьи. Если поезд будет состоять из одних паровозов с собственными «лидерскими представлениями о прекрасном», как и куда он поедет? В конце концов, если все поголовно захотят стать лидерами, кто же будет производить?
Сколько личных трагедий, и не только среди взрослых людей, все чаще – среди подростков, происходит сегодня из-за того, что человек так и не стал «лучшим», «главным», «успешным», отличником, не сделал карьеры, не оправдал чьих-то надежд. Как страшно, если, получив установку стать лидером, сегодняшний молодой человек так и не найдет себя, не узнает счастья, которое дает творческое созидание, хорошо выполненное дело, и не важно в какой сфере – у станка на заводе, в хлебопекарне или музыкальном театре.
Мы знаем, что есть два основных пути развития государств, личности, экономики – западно-европейский и восточный. Последний нацелен на достижение результата сообща, когда каждый маленький винтик в общей машине – важный и незаменимый. А теперь посмотрите, какие темпы экономического роста показывает тот же Китай, и что происходит сегодня в Европе. Может быть, надо немного притормозить с «производством» лидеров и начать воспитывать самодостаточных, счастливых людей?