16:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1803

Маркетинг – крылья экономики

На выставке «Золотая осень» оценку товарам ставят обычные покупатели

По уточненным данным, представители более 2500 предприятий из 54 регионов РФ и 24 зарубежных стран принимают участие в 16-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Свою продукцию представляют более 50 товаропроизводителей из Рязанской области. На региональном стенде в основном павильоне экспонируются традиционные виды продовольствия и новые изделия. Кроме того, в павильоне «Животноводство» представлены достижения рязанских аграриев в свиноводческой и овцеводческой, птицеводческой отраслях, а также в пчеловодстве.

У нынешней «Золотой осени» несколько уникальных особенностей. Во-первых, выставка проходит в условиях запрета на некоторые виды импорта продовольствия из ряда стран Запада. При недружественном давлении западных стран Россия не намерена менять рыночную экономику на закрытую или мобилизационную. Более того, предполагается сделать российский рынок более эффективным.

Именно поэтому на открытии выставки премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, обращаясь к аграриям: «Сельское хозяйство – одна из ключевых сфер нашей экономики, поэтому ваши заслуги для нас особенно важны. Но оценивает их не только государство, а и люди, которые приходят в магазины за покупками и все чаще выбирают отечественную продукцию. Сейчас у всех нас, у российских производителей, есть шансы, чтобы расширить свое присутствие на продовольственном рынке».

Вопросы маркетинга решаются по-деловому. Впервые «Золотая осень» проводится не только для специалистов в области сельского хозяйства, но и для обычных покупателей. На это обратил внимание мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения выставки. На ее территории впервые за всю историю появились ярмарочные продуктовые шатры. Собянин констатировал, что их уже посетили сотни тысяч москвичей. Ушли они оттуда не с пустыми руками, а со свежайшими овощами, фруктами, мясной, молочной продукцией, выпечкой, сладостями от 300 отечественных производителей из 37 регионов России и пяти зарубежных стран.

Покупали москвичи и рязанские товары. Нам есть чем приятно удивить жителей столицы. Например, ООО «АПХ «Унгор» Путятинского района привезло экологически чистую баранину в пищевой теромоусадочной вакуумной упаковке. В этом хозяйстве не так давно запущен в эксплуатацию фасовочный цех. ООО «Белые камни» продавало мясо и яйца перепелов, ООО «Рудо-Индостар» предлагало мясо индейки и полуфабрикаты. Пасечники В.Д. Лепехов из Александро-Невского района, шиловец С.Н. Левин торговали вкусным и качественным медом. А всего в этой ярмарке участвуют 12 рязанских сельхозтоваропроизводителей.

В основном павильоне на рязанском стенде посетители выставки могли попробовать уникальные по качеству творог и сметану, выпускаемые на Старожиловском молокозаводе, молоко и масло под брендом «Амка». Рязанцами привезены в Москву также мясо, птица, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, мука, хлеб и хлебобулочные изделия и многие другие товары.

Заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев отметил, что агрофорум «Золотая осень» является отличной площадкой для расширения деловых контактов и продвижения рязанской продукции на межрегиональный и зарубежный рынки. В частности, подписано Соглашение о сотрудничестве в продовольственной сфере между Минсельхозом Рязанской области и департаментом торговли и услуг города Москвы.

Вторая важная особенность нынешней «Золотой осени» – она проходит в год 75-летия со дня открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, той, что позднее получила знаменитую аббревиатуру ВДНХ. И как дань традициям на выставке в павильоне «Животноводство» демонстрировались и гигантские быки-производители, и коровы, дающие свыше 11 тысяч килограммов молока в год, и другие образцовые, эталонные сельскохозяйственные животные, а также птица, пчелы, живая рыба. В этом павильоне достойное место заняли экспозиции семи рязанских сельхозтоваропроизводителей.

Как отметил участвовавший в открытии выставки министр сельского хозяйства России Николай Федоров, свой профессиональный праздник аграрии встречают отменным урожаем зерна, картофеля, овощей, подъемом в животноводческих отраслях. При этом на потребительском рынке РФ на долю стран, импорт продовольствия из которых запрещен, приходилось всего 2,5 процента говядины, 8 процентов мяса птицы, 10 процентов свинины. За исключением сыров, невелика та доля и по остальным продуктам. А значит, по мнению Федорова, при эффективном отечественном аграрном рынке импортозамещение будет налажено в короткие сроки.

Точка зрения

Георгий Свид,
генеральный директор ООО «Авангард»,
депутат Рязанской областной Думы:

– Выставка «Золотая осень» показывает, что мы умеем делать очень качественную и хорошую продукцию, что она в стране есть. Посмотрите региональные стенды и, в частности, на нашу Рязанскую область. Красивые и, самое главное, очень качественные товары. Думаю, что надо эту выставочную, другую деятельность, связанную, если можно применить такое слово, с пропагандой нашей продукции, усиливать. В последние годы в России АПК уделяли самое серьезное внимание, вкладывали средства в развитие производства, в социальную сферу. Однако немалой трудностью для сельхозпроизводителя оставался сбыт продукции. Сейчас появилась уникальная возможность наладить его, и мы должны ею воспользоваться. И мы можем удовлетворить потребности граждан РФ в качественном продовольствии.

Алексей Немерюк,
глава департамента торговли и услуг города Москвы:


– Сейчас регионы, подписавшие с нами Соглашения о сотрудничестве в продовольственной сфере, могут поставлять в Москву все, что сочтут нужным. Мы же, со своей стороны, поможем им наладить контакты с крупными сетевиками, работающими в столице. Ведь порой региональные компании, особенно небольшие, не могут продать свой товар только потому, что не знают законов маркетинга. Также мы готовы организовывать их сотрудничество с первым московским агрокластером, который недавно открылся вблизи Калужского шоссе, и куда можно привозить оптовые партии с­воей п­родукции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (4739) от 11 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: