20:45 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1986

Новые цвета фонтана

Городские фонтаны значительно оживляют облик города. Создавая вокруг себя прохладу и комфортный микроклимат, они позволят жителям не покидать городские улицы в полуденный зной и наслаждаться танцем воды. Правда, бьющие струи нередко сменяются слабым ручейком из-за мусора, попадающего в водную конструкцию. Вчера в очередной раз был очищен от грязи и мусора фонтан на площади Победы.

ливают в специальную канализацию и промывают трубы с помощью спецтехники. Однако в этот раз рабочие не дождались специальной машины, потому что все они брошены на тушение пожаров. Вооружившись щетками, шпателями и моющими средствами, рабочие приводят в порядок чашу фонтана. Они признаются, что работу осложняют пенообразующие и красящие вещества, которые горожане ради развлечений добавляют в воду. В результате засоряются и постепенно выходят из строя насосные механизмы, краска плотно оседает на плитках. По словам специалиста по техническому надзору дирекции благоустройства города Натальи Трибрат, санитарная очистка водных конструкций проводится раз в две недели или по мере их загрязнения.

– Очистка фонтанов зачастую проходит очень тяжело, поэтому администрация города обращается к жителям с просьбой не бросать в них мусор и не купать домашних животных, – сказала она.

Сейчас в Рязани работает шесть фонтанов: возле кинотеатра «Москва», около Театра кукол, на площадях Соборной и Театральной, а также два на площади Ленина. На их содержание выделяется около 200-250 тысяч рублей в месяц. На очистку одного фонтана требуется около десяти тысяч рублей. Чтобы вода в чаше не цвела, туда добавляют спецреагенты. Поэтому купаться в фонтанах не только запрещено, но и опасно.

Фонтаны дарят прохладу и положительные эмоции, рядом с ними назначают свидания влюбленные. Журчание воды, падающие струи – все это притягивает и завораживает. Ведь недаром говорят, что на воду, как на огонь и небо, можно смотреть бесконечно. Но вот только «пенные вечеринки» и цветные струи воды портят благодатную картину. Будут ли работать фонтаны без сбоев – зависит напрямую от горожан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (3693) от 31 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто на работу последний?
Недавно в редакцию обратился с письмом наш читатель, назовем его Б. Ситуация, в которой он оказался, проблемная, но не единичная. Вот почему мы приводим полный текст письма:
Людмила Трухина
Общение, дающее силы
Афганистан, Азербайджан, Чечня – для них эти слова навсегда стали символами страшной потери. Только внимание и поддержка помогли понять, что они не оставлены наедине со своим горем. ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: