21:22 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
2883

Общение, дающее силы

Афганистан, Азербайджан, Чечня – для них эти слова навсегда стали символами страшной потери. Только внимание и поддержка помогли понять, что они не оставлены наедине со своим горем. В преддверии 80-летия воздушно-десантных войск в рязанской школе № 7 прошла встреча жен погибших офицеров-десантников. Уже несколько лет подряд их семьям оказывается адресная помощь региональным отделением Союза десантников России.
Автор фото: Татьяна Железнова. На фото: Наталья Гончар в Музее боевой славы школы № 7.
Фото автора.
На снимке: Наталья Гончар в Музее боевой славы школы № 7.

Впервые с инициативой оказания такой помощи выступил председатель регионального отделения Союза, ветеран 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, кавалер трех орденов Красной Звезды Николай Войтков. Не оставлять в беде своих – к этому обязывает гордое звание десантника. Девиз «Никто, кроме нас» и твёрдое знание истины, что бывших десантников не бывает. Николай Иванович рассказывает, что для него все началось с потери в Афганистане друга, Героя Советского Союза Олега Юрасова. Он пал в бою на перевале Саланг за две недели до выхода наших частей из республики.

– Честно говоря, после того, как похоронил его, думал забыть все это, но когда позна-

комился с его семьей… Знаете, когда видишь горе, когда понимаешь, что люди нуждаются в поддержке, не можешь остаться равнодушным.

Вот уже 22 года Николай Войтков ездит в Подольский район Московской области, навещает семью друга, его могилу, школу, носящую имя Юрасова. И уже несколько лет ищет спонсоров и средства для оказания материальной помощи семьям погибших офицеров. Недавно за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи школы № 7 Николай Иванович был награжден почетным знаком Всероссийского совета ветеранов войны и труда.

16 жён десантников с детьми собираются вместе три раза в год. Организаторы меро-

приятия устраивают для них концерт и чаепитие, на котором вручают цветы и подарки. Радостные приветствия, слова взаимной поддержки, открытое обсуждение семейных проблем – все это пришло не сразу. Понадобился не один год постоянных встреч, пока люди не оттаяли, не поняли, что к ним неравнодушны, что им хотят помочь. Зато теперь такие встречи женщин, объединенных общей бедой, проходят в необыкновенно теплой обстановке.

Немалую роль в этом сыграл и выбор места – 7-я школа. На базе школьного Музея боевой славы под руководством заслуженного учителя России Светланы Гарамовой проводится большая военно-патриотическая работа с учащимися. В течение 40 лет школа поддерживает тесные связи с 5-й ротой Рязанского десантного училища. Курсанты роты, впервые попадая сюда на первом курсе, через годы вновь возвращаются, чтобы сфотографироваться в ставших родными стенах на память, поделиться опытом с младшим поколением, сказать слова благодарности Светлане Григорьевне. Всегда открыты двери школы и для семей погибших героев. «Мои девочки» – так ласково называет Светлана Гарамова участниц традиционных встреч.

Наталья Гончар, потерявшая мужа в 2000 году в Чечне, недавно была в школьном музее вместе с 10-летним сыном, которого экспонаты очень заинтересовали. Сегодня она пришла сюда вновь. Признаётся, что встреч, организуемых Союзом десантников, всегда ждет с нетерпением.

– Они очень помогают. Мы чувствуем, что не брошены, не забыты. Взаимное общение придает силы. Стараются помочь организаторы и нашим детям – путевками в летние лагеря, в санатории. Мы знаем, что в любой момент, когда потребуется какая-то помощь, есть кому позвонить.

По словам же самого Войткова, когда видишь, что помог другим, самому тоже становится легче.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (3693) от 31 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новые цвета фонтана
Городские фонтаны значительно оживляют облик города. Создавая вокруг себя прохладу и комфортный микроклимат, они позволят жителям не покидать городские улицы в полуденный зной и наслаждаться ...
Вероника Шелякина
Не смогли погасить «Звезду»
«Рязань-ВДВ» – «Звезда-2005» – 0:1 (0:1).
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: