Впервые с инициативой оказания такой помощи выступил председатель регионального отделения Союза, ветеран 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, кавалер трех орденов Красной Звезды Николай Войтков. Не оставлять в беде своих – к этому обязывает гордое звание десантника. Девиз «Никто, кроме нас» и твёрдое знание истины, что бывших десантников не бывает. Николай Иванович рассказывает, что для него все началось с потери в Афганистане друга, Героя Советского Союза Олега Юрасова. Он пал в бою на перевале Саланг за две недели до выхода наших частей из республики.
– Честно говоря, после того, как похоронил его, думал забыть все это, но когда позна-
комился с его семьей… Знаете, когда видишь горе, когда понимаешь, что люди нуждаются в поддержке, не можешь остаться равнодушным.
Вот уже 22 года Николай Войтков ездит в Подольский район Московской области, навещает семью друга, его могилу, школу, носящую имя Юрасова. И уже несколько лет ищет спонсоров и средства для оказания материальной помощи семьям погибших офицеров. Недавно за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи школы № 7 Николай Иванович был награжден почетным знаком Всероссийского совета ветеранов войны и труда.
16 жён десантников с детьми собираются вместе три раза в год. Организаторы меро-
приятия устраивают для них концерт и чаепитие, на котором вручают цветы и подарки. Радостные приветствия, слова взаимной поддержки, открытое обсуждение семейных проблем – все это пришло не сразу. Понадобился не один год постоянных встреч, пока люди не оттаяли, не поняли, что к ним неравнодушны, что им хотят помочь. Зато теперь такие встречи женщин, объединенных общей бедой, проходят в необыкновенно теплой обстановке.
Немалую роль в этом сыграл и выбор места – 7-я школа. На базе школьного Музея боевой славы под руководством заслуженного учителя России Светланы Гарамовой проводится большая военно-патриотическая работа с учащимися. В течение 40 лет школа поддерживает тесные связи с 5-й ротой Рязанского десантного училища. Курсанты роты, впервые попадая сюда на первом курсе, через годы вновь возвращаются, чтобы сфотографироваться в ставших родными стенах на память, поделиться опытом с младшим поколением, сказать слова благодарности Светлане Григорьевне. Всегда открыты двери школы и для семей погибших героев. «Мои девочки» – так ласково называет Светлана Гарамова участниц традиционных встреч.
Наталья Гончар, потерявшая мужа в 2000 году в Чечне, недавно была в школьном музее вместе с 10-летним сыном, которого экспонаты очень заинтересовали. Сегодня она пришла сюда вновь. Признаётся, что встреч, организуемых Союзом десантников, всегда ждет с нетерпением.
– Они очень помогают. Мы чувствуем, что не брошены, не забыты. Взаимное общение придает силы. Стараются помочь организаторы и нашим детям – путевками в летние лагеря, в санатории. Мы знаем, что в любой момент, когда потребуется какая-то помощь, есть кому позвонить.
По словам же самого Войткова, когда видишь, что помог другим, самому тоже становится легче.