В Лиге силовых структур и ведомств «Подъем» играют лучшие команды КВН территориальных органов внутренних дел и ведомственных образовательных учреждений МВД России.
В этом сезоне в ней участвовало более трех десятков команд со всей России. Восьмерка лучших приехала в Рязань, чтобы сразиться за выход в финал. Среди них – гости из Нижнего Новгорода, Москвы, Орла, Иркутска, Омска, Краснодара, Санкт-Петербурга. Наш город представляла сборная команда КВН «Их разыскивает милиция» управления МВД России по Рязанской области и Рязанского филиала Московского университета МВД России.
Лига стала десятой, юбилейной, поэтому КВН-щиков и зрителей ждало много сюрпризов.
Первым из них стали ведущие. Преподаватель Рязанского филиала Московского университета МВД России, подполковник полиции, руководитель команды КВН «Их разыскивает милиция» Владимир Нечаев, который на сцене Клуба веселых и находчивых – свой человек, в этот раз в качестве соведущей представил зрителям свою дочь Анну.
Полуфинал чета Нечаевых начала нетрадиционно: со стихов Сергея Есенина, ибо именно в это время по всей стране проходили празднования дня рождения поэта. Затем команды погрузились в мир юмора и собственных шуток. «Визитка», «Биатлон», «Разминка» и «Музыкальный номер» – четыре конкурса отделяли их от попадания в финал.
Питерская команда «Полицейский илиМент» сразу «завела» рязанский зал и продолжила радовать веселыми миниатюрами про первый тату-салон на Руси и женщин-черепашек-ниндзя. Сборная Краснодарского университета МВД России сразу заявила, что они сильнее остальных, выставив на амбразуру товарища майора. Нижегородские «СМЕХчающие обстоятельства» запомнились зажигательно танцующей девушкой Юлией, предваряющей все номера команды. Рязанцы для победы решили пойти ва-банк, «давить на жалость» и использовать в выступлении веселых и находчивых детей, а кто-то из участников даже сына назвал «Финал». Команда «Иркутский городовой» пофантазировала, что будет, если создать женскую полицейскую сборную – адская смесь! «Новые кадры» из Орла попытались пройти в финал с помощью Филиппа Киркорова, а также предложили варианты исхода дуэли Пушкина и Дантеса. Команда из Омска «Достучаться до небес» показала зрителям Венецию и пояснила, как можно быстро отвязаться от религиозных сектантов. «Сборная Московского университета МВД России» повеселила жестким столичным юмором и посоветовала, как бороться с санкциями.
Конкурс «Биатлон» традиционно собрал лучшие шутки-выстрелы всех команд, а «разминка» удивила забавной импровизацией.
В «Музыкальном номере» КВН-щики за четыре минуты должны были рассмешить жюри и зрителей своими вокально-танцевальными миниатюрами. Иркутяне представили «ТЮК» – Театр юного курсанта. И, конечно же, всем запомнилась их заводная «пчела-тусовщик», постоянно выходящая из леса. Нижегородцы спели «песню начальника» в стиле хип-хоп. Питерцы «побывали» в квартире Сергея Шнурова, где он, якобы спотыкаясь о свои вещи, и сочиняет новые хиты. Рязанцы спели российско-китайский «гимн» «От Волги до Хуавея», тем самым укрепив дружеские отношения двух стран. Омичи в песне рассказали о жизни и о нелегкой судьбе дяди одного из участников команды. Москвичи провели тренинг по раскрепощению. КВН-щики из Орла спели про суровые будни российских гаишников. Краснодарцы поведали сказ о казаке, у которого в 40 лет не было паспорта. А закончили они свой номер горячей лезгинкой.
В итоге жюри выбрало четверку финалистов: Рязань (чемпион полуфинала), Краснодар, Иркутск, Санкт-Петербург. Путем общего решения в финал прошла и пятая команда – из Омска. Также кубки победителей были вручены лучшим актрисе (Нижний Новгород) и актеру (Краснодар) – за лучшую шутку и номер.
Закончилась игра еще одним сюрпризом – хип-хоп-композицией от участников команд из Омска, Краснодара, Нижнего Новгорода и Рязани про любимую игру: «Это Лига «Подъем», мы не просто играем, мы этим живем…».