00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1582

Налоги по закону

Финансовым мошенникам и подставным фирмам – не место в Рязанской области

10-13-09Растущие социальные обязательства перед населением побуждают органы власти фокусировать внимание на поиске финансовых ресурсов. С этого года в регионе реализуется план мероприятий по мобилизации дополнительных налоговых доходов консолидированного бюджета, утвержденный Губернатором Олегом Ковалевым. В нем много сложнейших мероприятий, суть которых хорошо понятна только специалистам. Но основная мысль документа проста: региональный бюджет – общая забота рязанцев. Об этом – интервью с руководителем управления ФНС России по Рязанской области Вячеславом МОРОЗОВЫМ.

Р.В. – Вячеслав Анатольевич, как можно в регионе увеличить темпы роста налоговых платежей?

В.М. – Сначала – цифры. По результатам проведенных в этом году налоговых проверок, из которых 165 выездные, доначислено 1,076 млрд. рублей налоговых платежей, из которых в бюджет уже поступило 53,9%. Трудоемкая работа ведется по принудительному взысканию налоговой задолженности за прошедшие налоговые периоды с физических лиц, объем которой составляет 1,260 млрд. рублей. С начала года эта задолженность снижена на 12,5%. При этом сейчас мы предпринимаем все усилия к побуждению жителей области исполнить обязанность по уплате налогов в срок до 5 ноября за прошлогодний период владения налогооблагаемым имуществом (земельные участки, автомашины, жилые помещения и т.п.).

Мы задействуем все резервы дополнительной мобилизации налоговых доходов, которые, в том числе, предусмотрены Планом межведомственных мероприятий, утвержденным Правительством Рязанской области 14.11.2013 г. Вместе с нами участвуют в борьбе с незаконными финансовыми операциями, фирмами-однодневками, создающимися для легализации доходов, в работе с организациями, которые уклоняются от уплаты налогов, коллеги из правоохранительных органов (МВД, СКР, ФССП и др.), мы с ними активно взаимодействуем.

Конечно, работа по увеличению налоговых доходов области не может проводиться без совершенствования законодательства. Оценив налоговый потенциал экономики, мы предложили региональному Правительству в ближайшее время перейти на исчисление налога с торговых центров (комплексов) и офисных зданий организаций по кадастровой стоимости, оптимизировать патентную систему налогообложения, воспользовавшись возможностью дифференциации территории действия патентов на определенные виды предпринимательской деятельности, отказаться от ряда региональных налоговых льгот (например, по некоторому виду «непрофильного» имущества сельхозорганизаций), пересмотреть длительное время не изменявшиеся налоговые ставки по налогу на грузовые автомобили мощностью свыше 250 л.с.

Р.В. – Произошли ли качественные изменения во взаимодействии налоговиков и областных правоохранительных органов по вопросам борьбы с незаконными финансовыми операциями и мошенниками, использующими «фирмы-однодневки»? Расскажите об основных результатах этой работы.

В.М. – Работу можно без преувеличения назвать масштабной. В целях организации эффективного информационного взаимодействия для пресечения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, управлением ФНС России по Рязанской области создана рабочая группа, членами которой являются сотрудники региональных УМВД, УФСБ, отделения по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО (ЦБ РФ).

В рамках такого взаимодействия налоговые органы оперативно получают из ЦБ РФ информацию об осуществлении сомнительных финансовых операций клиентами банковских и иных кредитных организаций. Полученная информация содержит, кроме всего прочего, сведения о лицах, являющихся звеном в цепочке по выводу денежных средств в «теневой» сектор экономики. Кроме того, сомнительные финансовые операции зачастую являются частью схем получения необоснованной налоговой выгоды.

На основании этой информации нами проводятся выездные проверки налого-плательщиков, операции по расчетным счетам которых свидетельствуют о задействовании сомнительных финансовых схем. По окончании проверок материалы передаются в Следственное управление Следственного комитета России по Рязанской области для принятия решения по вопросу возбуждения уголовного дела по статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от уплаты налогов, статье 170.1 «Фальсификация Единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета». В текущем году по материалам, полученным от налоговых органов, возбуждено уже 16 уголовных дел.

Кроме того, в рамках контрольных полномочий на регулярной основе нами проводятся осмотры юридических адресов налогоплательщиков, осуществляющих сомнительные финансовые операции. Факт отсутствия налогоплательщика по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ, является основанием для направления информации в кредитные организации, в которых открыты банковские счета налогоплательщика, в целях рассмотрения вопроса о расторжении соответствующего договора. В связи с этим кредитными организациями Рязанской области в адрес клиентов направляются уведомления об уточнении местонахождения, приостанавливаются услуги дистанционного банковского обслуживания, устанавливается повышенное комиссионное обслуживание и повышенный уровень риска, закрываются расчетные счета некоторых юридических лиц. Проводимые налоговыми органами области мероприятия позволяют пресекать деятельность «фирм-однодневок» и обеспечивать прозрачность финансовых операций, осуществляемых клиентами кредитных организаций.

Р.В. – Недавно на сайте регионального Арбитражного суда опубликовано решение по иску одной из налоговых инспекций Рязанской области о ликвидации организации, в связи с тем что сведения о ее месте нахождения оказались недостоверными. В каких случаях заявляются такие иски и как организации предотвратить неожиданное обращение в суд налоговых органов с такими заявлениями?

В.М. – Обращение в суд «неожиданным» не бывает, это значит, что ситуация дошла до критической точки. В рамках мероприятий налогового контроля мы нередко выявляем факты отсутствия организаций по адресу, заявленному при государственной регистрации и содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Факт этот подтверждается в том числе протоколом опроса и письменным заявлением об этом собственника помещения, адрес которого указан в ЕГРЮЛ для связи с организацией, неоднократными возвратами почтовых отправлений по указанному адресу с отметкой «отсутствие адресата» и т.д.

Сведения о недостоверности адреса доводятся налоговыми органами до банков, в которых открыты счета организации, в целях реализации положений Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Указанная информация вносится в ЕГРЮЛ и затем публикуется на официальном сайте ФНС России nalog.ru в электронном сервисе «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента».

Замечу также, что требования об актуализации содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе мы направляем организациям неоднократно. Если они не реагируют на подобные обращения и не вносят соответствующие изменения, то налоговый орган в рамках полномочий, предусмотренных Гражданским кодексом и статьей 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», обращается в Арбитражный суд с иском о ликвидации юридического лица.

Так, на основании иска Межрайонной ИФНС России № 4 по Рязанской области решением Арбитражного суда Рязанской области от 21.02.2104 по делу № А54-5463/2013 было ликвидировано общество с ограниченной ответственностью, отсутствующее по адресу и не устранившее указанное нарушение ни в досудебном порядке, ни в рамках судебного процесса.

Р.В. С 1 сентября этого года внесены изменения в Гражданский кодекс по вопросам деятельности юридических лиц. Что предприняли налоговые органы в связи с этим?

В.М. – В ТПП Рязанской области наше управление провело специальный семинар. Отмечено, что изменения в регулирование деятельности юридических лиц внесены существенные. Например, закон установил их новую классификацию. В Гражданский кодекс внесено определение признаков недействующих юридических лиц (отсутствие в течение года налоговой отчетности и движения по счету) и порядок исключения их из Единого государственного реестра юридических лиц. Немаловажно и то, что приведение учредительных документов организаций, зарегистрированных до 01.09.2014, осуществляется теперь при первом внесении в них изменений. При приведении Устава в соответствие эти организации освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (4740) от 14 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будут знать потомки
Ветераны Военно-морского флота сохраняют память о рязанцах, погибших на подводной лодке «Курск»
Марина Шерфединова
Чтобы знали, помнили…
Важно широко использовать лучший опыт в работе ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: