00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1626

В новом формате

В числе основных событий минувшей недели (если учитывать время и внимание, уделенное им средствами массовой информации) были, пожалуй, ситуация на Украине и проведение первой в истории России «Формулы-1» в Сочи. Но были, конечно же, и другие – проходившие в новом формате или же заложившие новый формат взаимодействия.

В минувшую пятницу в центре внимания и политиков, и экономистов был Минск. Здесь прошли саммиты, в которых приняли участие руководители стран СНГ, и был подписан ряд важных документов. Здесь же было принято решение о прекращении деятельности ЕвроАзЭС. Свою эстафету он передает Евразийскому экономическому Союзу (ЕАЭС), который начнет свою деятельность с января 2015 года. Но уже сейчас его членом стала Армения. К декабрю планируется вступление Кыргызстана – подготовка соответствующих документов вышла на финишную прямую. Работает над изучением необходимой документации Таджикистан. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на саммите согласился с тем, что «будущее за интеграцией».

Если учесть, что о своих намерениях вступить, а также активно сотрудничать с ЕАЭС заявил ряд государств, не входящих в состав СНГ и даже не граничащих с ними, то можно говорить, что в мире появляется новая экономическая сила, способная противостоять монополии экономического влияния (а часто – просто давления и диктата), сложившейся после распада СССР и прекращения действия СЭВ.

На прошедшем в Минске саммите сделаны пока организационные шаги. До декабря предстоит принять около полусотни документов, которые будут регулировать деятельность нового экономического Союза. Президент России Владимир Путин предложил провести следующую встречу в Москве. Такой формат взаимодействия в экономической сфере перспективен не только для членов ЕАЭС. Об этом можно судить уже по первым итогам работы России, Беларуси и Казахстана в рамках Таможенного Союза. Евразийский экономический Союз открывает новые горизонты и для совместной деятельности, и – что главное – для развития и роста национальных экономик стран-участниц. Но Украина, по-видимому, решила идти своим путем. В Верховную раду внесен законопроект о выходе из СНГ.

На минувшей неделе и в США, и в ряде западноевропейских стран, поддержавших антироссийские санкции, стали чаще звучать предложения о необходимости пересмотра принятых в отношении России решений. Видимо, сохранять политическую несгибаемость их руководству удается с трудом под давлением бизнеса, чьи интересы оказались ущемленными и неучтенными. Вот и представители стран большой «двадцатки» уже не выступают единогласно против участия российского Президента в саммите, который должен пройти в Австралии. Понятно, что такие решения могут и пересматриваться, но на минувшей неделе мнение большинства склонялось к тому, чтобы пригласить Владимира Путина к участию в разговоре на саммите.

Накануне предстоящих на Украине парламентских выборов ее руководство предпринимает попытки следовать договоренностям, достигнутым на переговорах в Минске, хотя удается это далеко не всегда и не во всем. На минувшей неделе не прекращались обстрелы мирных кварталов Донецка, продолжали гибнуть люди. Но, видимо, не только это стало причиной отставки министра обороны Валерия Гелетея, который своими высказываниями в пору активных военных действий на юго-востоке страны прославился наравне с небезызвестной Дж. Псаки. В каком формате будет действовать украинская армия теперь, с новым министром обороны, покажет время. Но если решение об отводе войск и в первую очередь – артиллерии будет выполнено, можно считать, что некоторый желаемый результат уже будет достигнут. И, возможно, не только на предвыборную пору.

По крайней мере, многие на это надеются, хотя не исключается и сценарий югославский, когда военные действия на территории страны затихали, а потом вновь возобновлялись.

Но уже во многих европейских странах, долгое время как бы не желавших знать об украинской трагедии, проходят манифестации, митинги с призывами прекратить войну в центре Европы, а тысячные ее жертвы – факт, официально признанный ООН.

И потому требуются иные – не политизированные, а объективные – оценки украинских событий. К чему, собственно, и призывает все это время Россия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (4740) от 14 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы знали, помнили…
Важно широко использовать лучший опыт в работе ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи
Анатолий Пономаренко
Битва за финал, или игра восьми регионов
Самая «сильная и мужественная» Лига КВН порадовала шутками рязанцев
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: