06:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1313

Учения – свет

В Рыбновском районе прошли занятия по ликвидации технологических нарушений на объектах ОАО «Рязаньэнерго»

По легенде, в результате ураганного ветра до 30 метров в секунду в Рыбновском районе произошла авария на линии электропередачи напряжением 110 киловольт. В результате обрыва проводов высоковольтной линии остались без света свыше восьми тысяч жителей райцентра и сельских населенных пунктов. Под порывами ветра не выдержала и опора ЛЭП.

На экстренном заседании штаба «Рязаньэнерго» принимают решение – ввести на предприятии режим повышенной готовности. Для ликвидации повреждений решено мобилизовать силы и средства всех производственных отделений филиала, а также организовать информационное взаимодействие дежурных и оперативных служб «Рязаньэнерго», Приокского ПМЭС, министерства ТЭК и ЖКХ, Рязанского РДУ, электросетевых компаний региона.

Руководство филиала «Рязаньэнерго» тут же посылает ремонтные бригады для восстановления электроснабжения потребителей. Совместно с органами местного самоуправления специалисты определяют наиболее значимые объекты, для обеспечения электроэнергией которых тут же доставили резервные источники питания. На месте падения опор, провисшие провода которых мешали движению автотранспорта, выставляют «сигнальщиков», предупреждающих об опасности. К месту наибольших повреждений прибыла командно-штабная машина с оперативной группой. В ней проводят выездное заседание штаба с привлечением руководителей предприятий энергетического комплекса, администрации района, министерства ТЭК и ЖКХ, ГУ МЧС России по Рязанской области.

– Я рад, что сегодня сбор руководителей такого высокого уровня вызван учениями, а не реальной чрезвычайной ситуацией, – сказал, приветствуя собравшихся, директор филиала «Рязаньэнерго» Олег Харивский. – Энергетики не понаслышке знают, что зима может приготовить много «сюрпризов», поэтому эффективное взаимодействие участников сегодняшней тренировки поможет снизить время реагирования и ликвидации реальных технологических нарушений.

В воздух для проведения авиаразведки поднимается легкомоторный «Бекас» Рязанского регионального объединения по развитию авиации общего назначения «Полет». За штурвалом – Вячеслав Васильев.

– С высоты 50 метров мне все хорошо видно, – говорит пилот. – Я должен облететь близлежащую к месту аварии территорию и посмотреть, все ли порывы проводов устранены, нет ли где ранее не замеченных неисправностей. Встречный ветер сейчас не больше 12 метров в секунду, боковой – меньше 6, значит – летим.

А меж тем на земле участники учений стали свидетелями демонстрации возможностей командно-штабной машины. Сверхпроходимый автомобиль представляет собой пункт для оперативного размещения на месте ликвидации чрезвычайной или аварийной ситуации. Автомобиль оснащен передовыми средствами связи, оргтехники, запитанными от резервного источника электроснабжения. Также КШМ укомплектована палатками для проведения сбора членов штаба и размещения персонала, необходимым набором инструмента и провизии. Штаб принимает решение – на месте поврежденной опоры установить быстровозводимую конструкцию, доставленную к месту аварии тягачами. Штанги крепятся друг к другу болтами. На возведение опоры по нормативам уходит не более шести часов.

В результате слаженных действий субъектов электроэнергетики региона электроснабжение потребителей Рыбновского района было восстановлено в полном объеме в максимально короткие сроки.

В завершение мероприятия министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области, руководитель регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Владимир Полозов подвел итоги встречи, дав положительную оценку всем подразделениям, задействованным в ходе учений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (4740) от 14 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для здоровья
Прививку от гриппа сделали более ста тысяч рязанцев
По материалам официального сайта Правительства области
Условия для новых побед
В Путятине открылась многофункциональная спортивная площадка
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: