В марте этого года на государственном уровне подробно обсуждались проблемы развития массового спорта, продвижения в обществе физической культуры. Однако обеспечить кардинальные позитивные изменения по этим вопросам, отметил Президент на заседании Совета в Чебоксарах, можно, только имея качественную, современную материально-техническую базу, отлаженную систему физкультурных и спортивных мероприятий.
Владимир Путин напомнил, что количество людей, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году должно значительно вырасти и составить не менее 40 процентов населения Российской Федерации. Сегодня этот показатель гораздо ниже – только 27,5 процента. На прошлом заседании было принято решение о возрождении комплекса ГТО, который, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию физической культуры и спорта в стране.
Этому направлению физкультурно-спортивной жизни и было посвящено заседание Совета в Чебоксарах.
В 2015 году действие Федеральной целевой программы физической культуры и спорта заканчивается, теперь нужно принять новую. Ее концепция уже утверждена Правительством, определены и финансовые параметры. Предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей.
Новая программа должна помочь уменьшить разрыв в уровне обеспеченности спортивными объектами в разных регионах страны, ведь чем больше объектов – тем больше занимающихся массовым спортом.
Обеспечение условий для занятий физической культурой и спортом, особенно по месту жительства, крайне важно для охвата всех категорий групп населения. Наиболее активная его часть – граждане до 30 лет. Из следующей возрастной группы – от 30 до 60 – систематически занимаются спортом лишь 11 процентов, а дальше и того меньше – до 3 процентов. За последние годы эти показатели немного улучшились, выросли, но в целом очень скромны, отстают от уровня других стран. К 2020 году намечено вовлечь в регулярные занятия спортом и физической культурой 40 процентов населения, и в новой программе заложен серьезный потенциал.
По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, новая программа предусматривает значительное укрепление материальной базы. Кроме внедрения ГТО, планируется возрождение спартакиадного движения, комплексных соревнований между регионами России по олимпийским видам спорта. В планах также возрождение большинства добровольных спортивных обществ.
Участники дискуссии постарались несколько подкорректировать будущую Программу развития физической культуры и спорта, сошлись во мнении – она будет хорошим подспорьем в достижении главной цели – чтобы спорт был действительно доступен каждому, популярен в народе и, конечно, приносил бы пользу нашей стране, потому что и экономический, и социальный эффект от него колоссальный.
Точка зрения
Александр Воробьев,
глава Чучковского района:
– Конечно, развивать физическую культуру и спорт трудно без помощи местной власти. Об этом говорилось на заседании Совета в Чебоксарах. Мы в Чучковском районе делаем все, чтобы жители занимались спортом, выбирали здоровый образ жизни. Развитие спортивного движения – важный жизненный вопрос, и ему надо уделять необходимое внимание. Победы чучковских футболистов на соревнованиях престижных рангов, вплоть до чемпионатов мира по микрофутзалу – гораздо больше, чем спортивные победы. С настоящих виртуозов мяча берут пример юные спортсмены – все больше мальчишек и девчонок начинает заниматься популярной в мире игрой, другими видами спорта. А это значит – будут у нас чемпионы, растет здоровое поколение.
Александр Паратнов,
тренер‑преподаватель ДЮСШ г. Касимова:
– На заседании Совета справедливо говорили об упорядочивании структуры соревнований. Приведение их в стройную систему позволило бы добиваться более солидных спортивных успехов и плодотворнее работать на оздоровление людей. Соревнований должно быть как можно больше, а ведь у нас как порой получается – в одни и те же сроки проводится два-три состязания областного масштаба. На днях я был вынужден взять на соревнования лыжников только одну гонщицу, остальные были дублеры, а основные мои подопечные участвовали в других стартах. В одни и те же дни проводятся соревнования по кроссу среди лыжников и легкоатлетов, и тут выбираешь что-то одно. Неужели руководителям наших областных федераций по лыжным гонкам и легкой атлетике нельзя договориться, чтобы одно другому не мешало, а дополняло? Неужели трудно поменять сроки?
Вячеслав Селиванов,
заслуженный тренер России:
– Мне, как члену президиума Всероссийской федерации лыжных гонок, не раз доводилось встречаться с рязанскими тренерами и спортсменами. Думаю, не ошибусь, если скажу – у рязанской школы лыжных гонок большой потенциал. В этом лишний раз убедился, побывав на только что прошедших в Туме соревнованиях, где за награды в легкоатлетическом кроссе спорили воспитанники детско-юношеских спортивных школ со всех области. И был поражен – хозяева трассы на открытом первенстве Клепиковского района дали настоящий бой представителям лыжных центров Рязанщины, а в четырех зачетных группах им вообще не оказалось равных. В чем секрет такого успеха юных гонщиков из небольшого поселка? В плодотворной работе тренерского состава местной детско-юношеской спортивной школы, которой руководит мастер спорта СССР Алевтина Куликова. На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта речь шла и о работе ДЮСШ, о том, как повысить их роль в физкультурно-спортивном движении. Опыт Тумской детско-юношеской спортивной школы могли бы перенять и другие ДЮСШ области.