20:24 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1676

Особой закалки

У него сегодня день рождения. Уважаемый в Рязани и области ветеран-фронтовик Иван Степанович Макеев отмечает его в 86 раз. Участник Курской битвы, знаковой операции по освобождению Харькова, после тяжелого ранения в мае 1944-го ставший инвалидом, он, тем не менее, не выбрал с возрастом для себя «тихую гавань» и продолжает жить на стремнине. Да это и объяснимо. Он же из поколения победителей – тех, кто особой закалки.

После школы ему хотелось пойти по стопам отца – стать учителем. И он в 1941-м экстерном сдал экзамены за полный курс Спасского педагогического училища, даже немного поучительствовал в Мосоловской восьмилетке. Но уже шла война, и Иван Макеев, как все его сверстники, запросился, добровольцем на фронт.

Ускоренные военные курсы в Рязанском пехотном училище – и в апреле 1943-го на станции Касторная под Воронежем лейтенант Макеев становится командиром минометной роты.

Тяжко бывало в боях на Огненной дуге под Курском и Орлом. Не раз случалось, что погибал расчет, и тогда командир становился еще и заряжающим, и наводчиком. Там же впервые, в отчаянных случаях, минометчики роты, а вскоре и батареи лейтенанта Макеева, вопреки всем армейским уставам, переходили на поражение, уничтожение атакующих вражеских танков прямой наводкой. Тут было и первое ранение, и первая высшая боевая солдатская награда – медаль «За отвагу».

Форсировав Днестр, наши войска развернули наступление на Яссы и Бендеры. Немецкие и румынские части создали здесь серьезный оборонительный рубеж. Командир батареи 120-миллиметровых минометов координирует огонь по танкам противника, уже в пятый раз начавших контр-

атаку. И вдруг за спиной грохот взрыва вражеского снаряда. Послышались стоны раненых. Сам Иван Степанович почувствовал удар в левую руку (ее пронзила острая боль от кисти до предплечья) и тут же потерял сознание… Лишь спустя почти полгода, в сентябре

44-го, из госпиталя в Тбилиси он выехал домой.

Более сорока последующих лет его жизни – время работы на развитие родного края, работы на высоких должностях в Чучкове и Можарах, в Михайлове и Ряжске. В Рязани он возглавляет областной комитет народного контроля, затем – не менее хлопотная и ответственная должность главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродукции. С 1986 года – в ветеранском движении области.

Вспоминается многое, но самое важное и бесценное для него из той, уже далёкой поры – добрые, теплые слова, которые он слышит сейчас отбывших и нынешних коллег.

Сегодня и завтра в Рязани традиционный праздник – День города, и одним из первых в его программе – приём, устраиваемый для знатных рязанцев городской администрацией. Приём пройдёт в Театре на Соборной, и среди получивших приглашение Иван Степанович Макеев – дважды Почётный гражданин – Рязанской области и города Рязани, председатель городского совета ветеранов войны и труда, человек, на груди которого несть числа наградам за боевые и трудовые подвиги и свершения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (3693) от 31 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В помощь от предприятия
С ООО «Доширак» ведутся переговоры о возможности обеспечения инвалидов продуктовыми наборами. Об этом было заявлено 15 июня на заседании совета по делам инвалидов при главе администрации ...
Когда горят родовые гнезда
Две пенсионерки с молитвой и помощью соседей смогли в страшном пожаре отстоять свои дома в деревне Свеженькая
Лада Петрова
Читайте в этом номере: