После школы ему хотелось пойти по стопам отца – стать учителем. И он в 1941-м экстерном сдал экзамены за полный курс Спасского педагогического училища, даже немного поучительствовал в Мосоловской восьмилетке. Но уже шла война, и Иван Макеев, как все его сверстники, запросился, добровольцем на фронт.
Ускоренные военные курсы в Рязанском пехотном училище – и в апреле 1943-го на станции Касторная под Воронежем лейтенант Макеев становится командиром минометной роты.
Тяжко бывало в боях на Огненной дуге под Курском и Орлом. Не раз случалось, что погибал расчет, и тогда командир становился еще и заряжающим, и наводчиком. Там же впервые, в отчаянных случаях, минометчики роты, а вскоре и батареи лейтенанта Макеева, вопреки всем армейским уставам, переходили на поражение, уничтожение атакующих вражеских танков прямой наводкой. Тут было и первое ранение, и первая высшая боевая солдатская награда – медаль «За отвагу».
Форсировав Днестр, наши войска развернули наступление на Яссы и Бендеры. Немецкие и румынские части создали здесь серьезный оборонительный рубеж. Командир батареи 120-миллиметровых минометов координирует огонь по танкам противника, уже в пятый раз начавших контр-
атаку. И вдруг за спиной грохот взрыва вражеского снаряда. Послышались стоны раненых. Сам Иван Степанович почувствовал удар в левую руку (ее пронзила острая боль от кисти до предплечья) и тут же потерял сознание… Лишь спустя почти полгода, в сентябре
44-го, из госпиталя в Тбилиси он выехал домой.
Более сорока последующих лет его жизни – время работы на развитие родного края, работы на высоких должностях в Чучкове и Можарах, в Михайлове и Ряжске. В Рязани он возглавляет областной комитет народного контроля, затем – не менее хлопотная и ответственная должность главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродукции. С 1986 года – в ветеранском движении области.
Вспоминается многое, но самое важное и бесценное для него из той, уже далёкой поры – добрые, теплые слова, которые он слышит сейчас отбывших и нынешних коллег.
Сегодня и завтра в Рязани традиционный праздник – День города, и одним из первых в его программе – приём, устраиваемый для знатных рязанцев городской администрацией. Приём пройдёт в Театре на Соборной, и среди получивших приглашение Иван Степанович Макеев – дважды Почётный гражданин – Рязанской области и города Рязани, председатель городского совета ветеранов войны и труда, человек, на груди которого несть числа наградам за боевые и трудовые подвиги и свершения.