20:47 МСК
Вторник
19 / 01 / 2021
1723

Когда горят родовые гнезда

Две пенсионерки с молитвой и помощью соседей смогли в страшном пожаре отстоять свои дома в деревне Свеженькая

В нашей газете уже сообщалось о пожаре в деревне Свеженькая, что на границе Шацкого района Рязанской области и Зубово-Полянского района Мордовии, где сгорели 23 дома, погибли люди.

Нашему корреспонденту удалось встретиться с очевидцами события, которые до сих пор не могут прийти в себя.

Вот что рассказали пенсионеры Валентина Ивановна и Владимир Петрович Гончаровы, для которых старый деревянный дом в Свеженькой был родовым гнездом, где летом нередко собирались многочисленные родственники.

В деревне, несмотря на отдаленность, были и постоянные жители, у которых во дворах и скотина, и птица, и пчелы, и дачники, приезжающие в Свеженькую лишь с весны по осень, предпочитающие отдых в деревне лежанию на южных берегах. Пенсионеры, приезжающие в Свеженькую каждое лето, не переставали здесь радоваться каждому дню и старались поменьше вникать в проблемы внешнего мира, что находился за границами их деревенского бытия. До осени. Потом вся кавалькада дедушек, бабушек, детей, внуков загружалась перед началом нового учебного года в вагон электрички, и многие ехали в город, планируя в следующий свой приезд в Свеженькую сделать в деревне то или другое, и под стук колес думали о том, что потребуется для претворения задуманного в жизнь. «Зубово-полянским всем газ провели, а мы все баллонами пользовались. Все думали, как бы вот тоже», – глядя в окно, говорит Владимир Петрович.

В этом году сезон не радовал с самого начала. Жара. Дождей практически не было. И если в былые годы для хозяйственных нужд воду брали из колодца, а на полив – из пруда, то нынешнее лето воду практически во всех колодцах перевели в разряд технических. Для приготовления еды и для питья стали ходить к колодцам, которые были поглубже.

– В нашем-то мы за день могли начерпать не более трех-четырех ведер (у некоторых и этого не получалось), и то вода – сплошная муть, а в тех колодцах воду можно было пить, – рассказала Валентина Ивановна.

Что касается прудов, то вода в них практически пересохла, и «оазисы» прохлады превратились в небольшие лужи... Скорее всего, беда стала лишь следствием «великой суши».

…Первый дом заполыхал сразу после полудня. «Всякое говорят, – вздыхает Валентина Ивановна, – вроде как на мордовской стороне какой-то мужчина затопил баню. Вылетела искра, попала на траву, и пошел пал. Тут же вспыхнул еще один дом, затем другой... Тушить-то было нечем! Все бегают, наберут полведра, а что это при пожаре... Людей было жалко. Куда им теперь? Они же там жили! Ветра особого поначалу не было. До нашего дома вообще приличное расстояние, но все дома в деревне стояли очень близко друг к другу, а потому, конечно, мы начали тревожиться...

Гончаровы рассказали, как приехала первая пожарная машина из Шацка. Весь свой запас вылила, а пополнить-то его нечем. Все надеялись на пожарный поезд из Сасова. Пожар вроде как стал затихать. Одна машина осталась и дежурила около магазина, куда из сельпо всего день назад привезли продукты. Но вот не уберегли-таки ни магазин, ни другие дома, находящиеся за железнодорожными путями (расстояние между одним рядом домов и теми, что стояли по другую сторону полотна, чуть более ста метров).

Как-то сразу повалили густые клубы дыма от двух домов, потом языки пламени появились над кровлей магазина. Усилившийся вдруг ветер понес клубы дыма, искры, куски шифера на крышу старой водонапорной башни, а оттуда беда перекинулась и на другие дома – жилые и нежилые...

– Мы были в таком отчаянии, – говорит Валентина Ивановна,– а куда бежать? Тут и баллоны у всех начали газовые взрываться. Ужас, как на войне! Подхватили две сумки, с которыми приехали, кота Кузю (он сам к ногам стал жаться) – и к соседям... Ясно было, что дом, хотя не начинал гореть, мы не сможем отстоять – нечем тушить. Спасибо, сами живы остались. Прибегаем к бабушке Ульяне. Ей 83 года, она траву вокруг своего и соседского дома поливает ( у нее колодец чуть глубже нашего), на стены воду льет, и соседи с их стороны помогают, а Мария Федоровна Калугина ходит вокруг домов с иконой Марии-троеручицы и молится: «Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати...», и куда лик Божьей Mатери бабушка Ульяна повернет – ветер начинает дуть в другую сторону, огонь отступает. Это я видела своими собственными глазами, – рассказывает Валентина Ивановна и добавляет: – Мне все говорили: молись, а я вот, на беду, не умею... Дома огонь испепелил практически полностью. От нашего остался один фундамент, а у бабы Ульяны и бабы Маши – уцелели!

К вечеру ко многим приехали родственники. К Марии Федоровне – сын из Рязани. Достал шланг, моторчик. Мол, сейчас все отольем, отстоим дом! А подключить моторчик невозможно – нет света, да и воды нет – вычерпали.

У некоторых на пожаре этом сгорели и надежды на будущее. В деревню недавно одна семья переселенцев из Магадана приехала. Говорят, только-только привезли дорогую мебель и штук 300 гусят. Хотели ферму делать. И вот – все... – глаза Валентины Ивановны наполняют слезы...

Стараюсь перевести разговор на другую тему, обращаю внимание на красивую белую скатерть, которую, судя по всему, Валентина Ивановна вяжет крючком... «Да, это я так и не довязала там. Рукоделие в сумку успела положить, а крючок там оставила»...

Валентине Ивановне тяжело вспоминать все подробности, да и не хотелось особо тревожить женщину. И так понятно – наживать все приходится долго и трудно, а потерять можно легко и в одночасье.

P.S. К бедам, которые обрушились на погорельцев, очевидно, мы еще вернемся, потому что для них сейчас неизбежными станут поиски решения проблем, связанных с расселением, компенсациями, возможностью отстроить заново сгоревший дом. Но, увы, пожар в Свеженькой – не единственный. Каждый день сводка приносит тревожные вести. И очень многое зависит сегодня от того самого человеческого фактора: от нашей с вами бдительности и осторожности, от умения местной власти организовать население, от готовности пожарных служб… И тогда молитва наша будет услышана.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (3693) от 31 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Особой закалки
У него сегодня день рождения. Уважаемый в Рязани и области ветеран-фронтовик Иван Степанович Макеев отмечает его в 86 раз. Участник Курской битвы, знаковой операции по освобождению ...
Анатолий Пономаренко
Кто на работу последний?
Недавно в редакцию обратился с письмом наш читатель, назовем его Б. Ситуация, в которой он оказался, проблемная, но не единичная. Вот почему мы приводим полный текст письма:
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: