«Здравствуйте. Хочу обратиться к вам как представителям «четвертой власти». Сейчас немало проблем с трудоустройством. Немало людей ищут работу и «цепляются» за места, где сразу сообщают, что оформлять пока не будут. Я один из тех, кто устроился на работу таким образом. Речь идет об одном из обществ с ограниченной ответственностью в Рязани. Мне позвонили оттуда через дней 10 после моего обращения, заполнения анкеты, когда уже и забыл. Предложили работать менеджером по закупкам. Опыта у меня не было, однако меня пригласили поработать. В первый же день обратил внимание, что на звонки о моей вакансии отвечают так же, как если бы меня не было: «Вакансия открыта, приходите» и т.д. Это было неприятно, но я продолжал выполнять задания руководства. При мне сменились две девушки, на какую вакансию брали их, я, честно говоря, не понял, но факт налицо. Проработал 5 дней, после чего мне сообщили, что я им не подхожу. На вопрос о зарплате мне сообщили: «Звоните в десятых числах августа», хотя есть 140 статья ТК РФ. Поэтому вынужден был обратиться по горячим следам в трудовую инспекцию. При разговоре с инспектором по телефону так и ответили, что доказательств моей работы там никаких нет. В общем, в этой организации сложилась, наверное, традиция брать людей на работу, как вещи: сегодня ты понравился чем-то – взяли, завтра понравился другой – выкинули. Причем в оплате труда уверенности никакой. Понимаю, что сплошь и рядом немало таких работодателей, но материал об этом окажет воздействие на других, поступающих или желающих поступить таким же образом».
За комментарием мы обратились в уже упомянутую читателем госинспекцию труда в нашей области. Ситуацию, изложенную в письме, комментирует заместитель руководителя инспекции Сергей Викторович Заика:
– Во-первых, следует начать с нарушений трудового законодательства, допущенных работодателем.
В нарушение ст.ст. 21, 22, 67, 68, 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации:
1) с работником Б. не заключили трудового договора в письменной форме;
2) не выдали ему один экземпляр договора;
3) не издали приказ о приеме на работу;
4) не ознакомили Б. с ним под роспись;
5) не ознакомили принимаемого работника с действующими в организации локальными нормативными актами;
6) не выплатили заработную плату и окончательный расчет.
За совершение каждого из этих нарушений директор общества может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей, а юридическое лицо – от 30000 до 50000 рублей. Но по отношению к ситуации с Б. это теория. Практически это можно сделать, только зафиксировав в ходе проверки на рабочем месте Б., выполняющего трудовые обязанности.
Во-вторых, остановимся на ошибках самого Б., допущенных в данной ситуации.
Каждый потенциальный работник, которому работодатель сообщил, что он может приступить к работе, должен потребовать от работодателя:
1) заключения с ним трудового договора в письменной форме в двух экземплярах;
2) выдачи ему одного экземпляра трудового договора;
3) не подписывать незаполненный трудовой договор либо договор, не содержащий всех обязательных сведений и условий, предусмотренных ст. 57 ТК РФ;
4) издания приказа (распоряжения) о приеме на работу;
5) ознакомления с этим приказом под роспись;
6) выдачи ему заверенной копии приказа о приеме на работу.
Если работодатель отказывается от надлежащего оформления документов, свидетельствующих о возникновении трудовых отношений, либо обещает сделать это позднее, работник может оказаться в ситуации, сходной с той, что случилась с Б.
В таком случае работник оказывается практически не защищенным от дальнейших нарушений его трудовых прав. Восстановить их и в суде, и с помощью надзорных органов становится очень трудно, практически невозможно, поскольку нет документальных доказательств факта трудовых отношений.
В-третьих, следует остановиться и на ситуации с посещением Б. госинспекции труда для консультации по поставленному вопросу.
Действительно, Б. дважды приходил на консультацию в госинспекцию труда несколько дней назад. На первом личном приеме дежурный инспектор труда связался с представителем работодателя по телефону. В ходе разговора инспектору было сообщено о готовности выплатить Б. заработную плату за отработанное время в течение ближайшего рабочего дня. Однако выплата не была произведена, поэтому Б. снова пришел в госинспекцию труда на повторную консультацию и написал заявление о нарушении его трудовых прав.
P.S. Как сообщил «РВ» Сергей Викторович Заика, в настоящее время заявление Б. проходит регистрацию, после чего будет проведена проверка соблюдения законодательства о труде в соответствующей организации. Мы не стали называть в данной публикации фамилию, имя и отчество обратившегося к нам читателя, а также наименование организации работодателя, поскольку это может негативно сказаться на результатах проверки, но ситуацию оставляем на контроле.