20:47 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1209

Готовность к импровизации

позволяет артисту расширить горизонты своего музыкального мастерства
Фото Андрея Павлушина
Фото Андрея Павлушина

На сцене концертного зала Рязанской областной филармонии состоялся концерт Хиблы Герзмавы и пианиста Даниила Крамера.

Их гастрольный график расписан по дням. Поклонники музыкального искусства не только России, но многих стран мира рукоплескали их проникновенным выступлениям.

Даниил Крамер, который не раз посещал наш город, по оценкам критиков, поражает всех «совершенством исполнения, невероятной скоростью и великолепной импровизацией».

Его партнерами на сцене не раз были известные джазовые музыканты. В Рязани концерты Даниила Крамера неизменно проходят с большим успехом, слушатели получают огромный позитивный настрой от выступлений маэстро. Что касается Хиблы Герзмавы, исполнившей Олимпийский вальс на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, то трудно представить: как это – классическое сопрано и джаз?

Программа «Опера. Джаз. Блюз», с которой познакомилась рязанская публика, произвела настоящий фурор. Соединение, казалось бы, несоединимого дополнило музыку каким-то новым звучанием...

– Мы знакомы с Хиблой Герзмавой очень давно. И вспомнить, кто кому предложил сделать необычный проект, сейчас трудно. Скорее, мы оба одновременно подумали об этом. Однако с момента договоренности о совместном выступлении до момента воплощения проекта в действительность прошло полтора года. Было все: и диалоги, и обсуждения, и размышления, и споры. То, что мы привезли в Рязань, – это уже хорошо отработанная программа, скажем так: лучшее, что у нас получилось, – поделился с рязанскими журналистами Даниил Крамер во время короткого интервью перед выступлением.

– Даниил Борисович, в этом году вам было присвоено звание академика Российской Академии искусств. Это вершина, к которой стремится музыкант, или начало большого пути?

– Ни то, ни другое. Это просто звание, которым я горжусь, признание моих заслуг. У меня много и других званий, в том числе заслуженного артиста, народного артиста, лауреата премии Москвы. Эти звания накладывают обязательства на будущее. Это не дежурная фраза. Чем больше заслуг, тем труднее соответствовать. Для меня очень приятно находиться в одной компании с вечными академиками искусств Булатом Окуджавой, Александром Ширвиндтом, Майей Плесецкой и со многими людьми, на которых я с детства смотрел, как на кумиров. Для меня это очень приятно, так как я считаю себя в каком-то смысле последователем Николая Петрова. Он также был действительным членом академии и очень многое для меня сделал.

– У Генриха Густавовича Нейгауза есть такая фраза:«Вы можете делать все, что вам угодно, главное, чтобы это было убедительно». Я к этому стремлюсь всегда. Кто бы ни сидел в зале, настрой должен быть один: не ноты играть, не звуки издавать, не стремиться удивить чем-то (мы же не представители попсы). Я приезжаю играть музыку. Очень рад бывать в вашем городе. Я посмотрел новый рояль в филармонии – хороший инструмент. Увидел, как тщательно подготовлена сцена – приятно играть. Радует, что будет много публики. То, что мы сегодня представим, – это не результат месяца или года работы – сама идея возникла давно, ей потребовалось немало времени, чтобы она отлежалась, созрела. Будет тот самый вы-кри-стал-ли-зо-ван-ный результат творческих поисков и труда. Хибла – удивительно гибкий человек, что дано далеко не всем классическим и джазовым музыкантам. Этой программой я горжусь.

Как оказалось, Хибла Герзмава разделяет мнение своего партнера по сцене и утверждает, что с Даниилом работать – одно удовольствие. «Он чувствует меня, а я его», – отметила певица, приехавшая на выступление в Рязань впервые.

Она любит абхазские, русские песни, традиционно исполняет арии на итальянском, нередко поет на английском. Она родилась и выросла в Пицунде. Рано потеряла родителей, но именно музыка и пение стали для нее в жизни путеводной звездой. Возможно, она приобщилась к высокому искусству в родном городе, в старинном храме, где установлен орган. С раннего детства занимаясь музыкой, она поднималась к музыкальному Олимпу ступенька за ступенькой. В 1989 году окончила Сухумское музыкальное училище по классу фортепиано, в 1994 – Московскую консерваторию по классу сольного пения (у профессора И.Масленниковой и профессора Е.Арефьевой), в 1996 – аспирантуру. Три года факультативно занималась в классе органа. На Х Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве в 1994 году завоевала Гран-при. С 1995 года Хибла Герзмава – солистка Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Интересно, что классическое образование певице не мешает любить и петь джаз. Как это получается? Надо услышать. Объявляя исполнение романса Глинки на слова А.С. Пушкина «Я здесь, Инезилья», Даниил Крамер отметил: «Правда, я не уверен, что композитор узнал бы свой романс». Тем не менее – шквал оваций после каждого прозвучавшего произведения, в том числе и после исполнения «Аве Мария» и, конечно же, арии Виолетты из оперы Джузеппе Верди «Травиата»…

Музыканты подарили рязанцам встречу с прекрасным миром большого искусства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (4741) от 15 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без огня
В регионе нет очагов лесоторфяных пожаров
Марина Шерфединова
Ликбез на будущее
В рамках «Единого дня пенсионной грамотности» прочитают лекции рязанским школьникам и студентам
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: