02:23 МСК
Понедельник
28 / 09 / 2020
2491

Человеческий фактор остается решающим

Из-за погодных условий опасность возникновения новых очагов пожаров в области по-прежнему очень высока. На борьбу с огнем и ликвидацию последствий стихийного бедствия брошены все силы пожарных и МЧС, активно используется помощь добровольцев, привлечены силы других регионов России. О подробностях сложившейся обстановки рассказал первый заместитель председателя Правительства области Валерий Ионов на прошедшей вчера пресс-конференции.

На данный момент в области огнем уничтожены 262 дома, без крова остались 739 человек. Наиболее сложная ситуация – в Клепиковском, Рыбновском, Касимовском, Ермишинском районах.

В тушении пожаров задействовано свыше 1800 человек, более 230 единиц пожарной техники, 260 единиц сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной техники. Из 1400 человек местного населения сформированы добровольческие пожарные дружины. Оперативные штабы действуют в районах под руководством глав муниципальных образований.

Большую помощь оказывают нашей области регионы России. Прибыли отряды техники из Тульской и Тамбовской областей. На тушении пожаров работает отряд из 25 пожарных-десантников и беспилотный самолет из Карелии. Ожидается прибытие десантников из Забайкалья и Дальнего Востока. Привлечены к тушению пожаров силы Рязанского гарнизона. По линии Министерства обороны РФ оказана помощь тяжелой техникой: в лесах области для создания просек используются два БАТа (больших артиллерийских тягача) и инженерные машины. К помощи подключается и Москва: присылает в регион поливомоечные машины – вся подобная техника г. Рязани уже задействована в борьбе с пожарами. Большую помощь оказывают железнодорожники: пожарные поезда используются на Сасовской, Рыбновской, Тумской линиях.

Отдельной темой разговора стала помощь пострадавшим от пожара. Как отметил В.В. Ионов, в настоящее время людям оказана первая необходимая помощь: они обеспечиваются горячим питанием, медикаментами. В Рязани и области организованы пункты сбора гуманитарной помощи. Что касается денежных выплат пострадавшим, они выдаются в размере 10 тысяч рублей уже со вчерашнего дня. Школьников бесплатно обеспечат школьной формой, канцтоварами, учебниками.

Вчера в область пришли средства из Министерства финансов РФ на строительство жилья для погорельцев – 499 миллионов рублей. Вопрос о возведении жилья будет решаться уже на этой неделе. Сейчас идет восстановление электричества. Во избежание случаев мародерства все населенные пункты, где произошли пожары, взяты под охрану.

Валерий Ионов призвал жителей области пока воздержаться от отдыха на природе и строго соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь даже брошенная в траву бутылка под солнцем становится линзой, зажигающей траву. В пресс-конференции приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров, министр социальной защиты населения региона Елена Кислякова и министр по делам территориальных образований области Владимир Кравчук. Представители власти выразили большую благодарность всем рязанцам, кто добровольно помогает пожарным и пострадавшим от огня людям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (3694) от 03 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чужой беды не бывает
«Чужой беды не бывает», – сказала нам рязанка Надежда Ивановна Сидорова. Немолодая женщина, она с раннего утра приехала в комплексный центр социального обслуживания «Семья» с двумя ...
Татьяна Барановская
Внимание!
Открыты пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров в Рязанской области в следующих муниципальных образованиях:
Читайте в этом номере: