00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1302

Счастье в детях

Недавно, в день своего 90-летнего юбилея, Татьяна Алексеевна Потапова принимала гостей

При взгляде на приветливую и бодрую собеседницу и в голове не укладывалось, что Татьяне Алексеевне исполнилось 90 лет.

– Для меня главное, – с улыбкой говорит она, – что я в своем возрасте вижу, слышу, двигаюсь и за собой уход веду. К сожалению, в огороде копаться уже не могу. А так с удовольствием читаю газеты, смотрю по телевизору различные передачи, интересуюсь новостями.

– У вас, наверное, свой секрет долголетия? – интересуюсь я.

– Ой, да какой в деревне секрет у человека может быть. Все очень просто. Я убеждена: здоровье не только Богом дается, но и приобретается в результате активного образа жизни.

Родилась Татьяна Алексеевна в деревне Павловке, в крестьянской семье, жили исключительно за счет собственного домашнего хозяйства. У ее родителей – Алексея Давыдовича и Анастасии Константиновны Горюновых – было двое детей. С малолетства Таня с братом пасли гусей, скотину, занимались прополкой, по осени помогали отцу и матери убирать урожай. И так из года в год. Природа кругом чудесная. Пища натуральная. Вот и основа хорошего здоровья.

А учиться Татьяне довелось недолго. Окончила местную начальную школу. Училась с удовольствием. Учительница хвалила ее за прилежание. Хотела и дальше продолжать образование, но не сложилось по семейным обстоятельствам. Чтобы учиться в семилетней школе, надо было жить в Веряеве или Гридине, но на это требовались деньги, а их в семье не хватало.

В 16 лет стала Таня трудиться в полеводческой бригаде колхоза имени Молотова. Наряды бригадира приходилось выполнять самые различные. Дни отдыха выпадали крайне редко. Труд колхозника оплачивался по трудодням: чем их больше у тебя, тем больше получишь зерна, картофеля.

– Татьяна Алексеевна, а начало войны помните?

– В первые дни была надежда на быстрое и победное ее завершение. Но затем, когда в деревне остались только малые дети да женщины и пожилые люди, стало ясно, что война эта надолго. Приходилось работать теперь и за мужчин, ушедших на фронт.

Они, конечно, верили в победу, в ином исходе не сомневались. Поэтому и работали с полной отдачей сил. Помимо колхоза, Татьяне довелось трудиться и на лесозаготовках. А однажды группу девушек, собранных из ближних населенных пунктов, направили в Ермишинский район, в с. Азеево. Здесь копали окопы. Вернувшись домой, Татьяна получила повестку, где предписывалось ей явиться в Пителинский райвоенкомат для обучения на курсах молодого бойца.

– Помню, как перед нами, построенными повзводно, с речью выступил военный комиссар, старший лейтенант Кушнерев, который призвал нас добросовестно относиться к занятиям, чтобы в дальнейшем, если потребует Родина, стойко и умело сражаться с немецкими захватчиками.

В течение нескольких месяцев они изучали военное дело. Их учили шагать в строю, разбирать и собирать винтовку, автомат и, конечно же, стрелять из них, применять в бою гранату, пользоваться противогазом, и прочим навыкам, необходимым солдату. Доброжелательная, веселая тетя Нюра Умняшкина жила на улице Пролетарской в Пителине, сама растила троих детей, а на время учебы приютила и Таню. И жили они, как говорится, «в тесноте, да не в обиде».

А на фронт Татьяна не попала. К тому времени Красная Армия от обороны перешла в наступление. И девушек на фронт уже не призывали, они нужны были в тылу. Таня продолжала работать в колхозе. В 1944 году вышла замуж за Григория Потапова. Он вернулся домой с фронта после тяжелого ранения. Человек он непоседливый, а потому не мог без дела обходиться. Несмотря на вторую группу инвалидности, выучился на тракториста, и не один десяток лет потом работал на гусеничном тракторе. Татьяна работала в полеводческой бригаде. Потом пошли дети: первый сын, Виктор, родился в победном 1945 году, а по­следней в 1956 году появилась на свет дочь Надежда. А всего они с Григорием Федоровичем воспитали шестерых детей. За это Татьяна Алексеевна награждена медалью «Материнская слава». Когда дети подросли и стали самостоятельно ходить в школу, она продолжила работать в колхозе «Заря». На пенсию ушла в 1974 году.

– Довольны своими детьми, Татьяна Алексеевна?

– Я счастлива ими. Они все, как один, стали прекрасными людьми. У них свои дети, внуки. Представляете, я имею одиннадцать внуков и семь правнуков. Какой большой наш род! Дети никогда не забывают меня. Всегда выберут время, чтобы навестить. Да и внуки – точно такие же. Зимой временно переезжаю в городскую квартиру в Сасове. А весной и летом я у себя дома.

Беседу нашу пришлось завершать, так как в комнату вошли новые гости – сынок Саша со снохой Олей приехали.

В день рождения Татьяну Алексеевну сердечно поздравляли с юбилеем не только ее родные и близкие. Пожелать ей доброго здоровья, благополучия приехали первый заме­ститель главы администрации Пителинского района М.П. Сюнягина, ведущий эксперт по Пителинскому району министерства социальной защиты населения Рязанской области Н.А. Январева, председатель районного совета ветеранов И.М. Козлов, глава администрации Нестеров­ского сельского поселения А.П. Михайлин. Вручили Татьяне Алексеевне цветы, подарки.

Но самым неожиданным и дорогим подарком стало письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором глава государства, обращаясь к Татьяне Алексеевне, в частности, пишет: «Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество… И сегодня ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающего поколения. Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Михаил Кадыков
Пителинский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4742) от 16 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время молодых и… опытных
Людмила Иванова
История – на холсте и в памяти
В Москве выставлена монументальная картина «Оборона Рязани»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: