18:24 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
2511

Там, где течет Мокша

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Кадоме станет еще одной достопримечательностью поселка
Автор фото: Сергей Ларин. На фото: На строительстве ФОКа в Кадоме
Фото: Сергей Ларин.
На снимке: На строительстве ФОКа в Кадоме

Затерянная красота. Так называют Кадом, которому пять лет назад исполнилось 800 лет. Это один из старейших малых городов России. Затерянный среди холмов и лесов, он и сегодня не потерял своей самобытности и уникальности.

Главными своими достопримечательностями местные жители называют женский монастырь, целебный источник, предприятие «Кадомский вениз», где сохранился уникальный вид декоративно-прикладного искусства – ручная венизная вышивка белым по белому. А еще рыбную Мокшу с притоками Вад и Ермишь. И, конечно, замечательных людей.

Недавно в поселке начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и общеобразовательной школы на 600 мест. Об этом кадомчане говорят с гордостью, подчеркивая важность строящихся объектов в дальнейшем развитии отдаленного от областного центра Кадомского района.

Место для строительства социально значимых объектов выбрано практически на окраине. В условиях поселковой застройки найти более 13 гектаров муниципальной земли оказалось сложно. Именно на такой площади разместятся эти объекты. К тому же при выборе площадки учитывались возможные последствия паводка. Мокша не раз показывала свой строптивый характер.

– Новые катаклизмы, если они вновь случатся, никак не скажутся на безопасности строящихся объектов, – говорит заместитель главы администрации Кадомского района Анатолий Васильевич Рассказов.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Кадоме строится по типовому проекту, но без каких-либо излишеств. За основу взята функциональность. Проектные работы выполнены специалистами «Рязаньпроект», а возводят комплекс строители ПК «Квант» под руководством Яшара Алиева.

Напомним, что основное направление производственной компании «Квант» – строительство жилья, объектов социального назначения, а также реконструкция зданий. Компания имеет собственную производственную базу, квалифицированные кадры, технику – все, что необходимо для успешной производственной деятельности.

Возведение физкультурно-оздоровительного комплекса и образовательной школы в Кадоме – ответственный заказ, к выполнению которого строители относятся с полной ответственностью. Несмотря на финансовые проблемы, которые возникли в последнее время, строительство ФОКа продолжается. Здесь будет бассейн с шестью дорожками, большой спортивный зал, зал для занятий гимнастикой и много других помещений для посетителей и обслуживающего персонала. С его введением в Кадоме появится место, где и молодежь, и взрослое население будут с пользой проводить свой досуг. Появится возможность более активно развивать физкультуру и спорт. Напротив ФОКа за счет местного бюджета построен дом со всеми коммунальными удобствами, предназначенный для молодых специалистов, которые придут работать в физкультурно-оздоровительный комплекс или в школу.

Сегодня в районном центре проживает чуть более 5 тысяч человек. С некоторых пор отток населения из Кадома прекратился, у молодежи появилась надежда на то, что со временем поселок станет развиваться, появятся новые рабочие места и жить в нем станет интереснее. Перемены в Кадоме очень заметны. В последние годы здесь активно велись газификация, строительство жилья по госпрограммам. Планируется, что в новой школе будет учиться большинство детей, проживающих в населенных пунктах района. До места учебы их будут подвозить на автобусах. Причем здание спланировано так, что у младших школьников и старшеклассников – раздельная территория. Для учащихся предусмотрено полноценное трехразовое питание.

– В перспективе на этом месте будет настоящий детский городок, – говорит Анатолий Рассказов.

Ежедневно на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса заняты более ста человек. Как всегда, на своем рабочем месте плиточники Николай Багров, Сергей Николаев, бригадир Николай Паршуков, маляр Татьяна Марюнина и многие другие. Они надеются, что летом следующего года физкультурно-оздоровительный комплекс будет сдан в эксплуатацию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4742) от 16 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодо, но не зелено
«АльянсДорСтрой» занял достойное место на рынке строительства дорог
Валентина Севостьянова
Учение для лечения
Зачем молодые медики области снова садятся за парты?
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: