Оно проходило в Криуше. В его работе принял участие министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин. Он рассказал присутствующим о состоянии дел в отрасли. «На сегодняшний день регион занимает десятое место в ЦФО по производству древесины», – отметил Ярослав Кудинкин.
Он подчеркнул, что после пожаров 2010 года назрела необходимость лесовосстановления. На следующий год в регионе планируется высадить двадцать шесть тысяч гектаров леса. При этом только тридцать процентов от необходимого восстановительно-посадочного материала выращивается в области, остальное приходится приобретать за ее пределами.
На заседании был затронут вопрос несовершенства законодательства. В последние несколько лет многие из арендаторов занимаются в основном только вырубкой лесов.
Остается по-прежнему острой и проблема незаконной вырубки. Она осложняется тем, что в области есть неучтенные леса и те, которые когда-то были за сельхозпредприятиями, и те, которые выросли естественным путем.
Рязанский межрайонный природоохранный прокурор Наталья Морозова обратила внимание присутствующих на то, что часто возникают споры между арендаторами и администрацией поселений, касающиеся уборки мусора в лесах. Она пояснила, что по закону арендатор отвечает за уборку мусора, остающегося после его лесохозяйственной деятельности.
Участники заседания отметили сложную ситуацию, которая сложилась в лесном хозяйстве региона из-за недостаточного финансирования, несовершенства арендных отношений, наличия несанкционированных свалок, отсутствия полноценной геоинформационной базы. Вместе с тем участники заседания отметили, что постепенно эти проблемы решаются, в том числе благодаря привлечению широкой общественности и волонтеров.