Этот случай поведал «РВ» директор одной небольшой приборостроительной компании Рязани. Несколько лет назад его фирма принимала участие в крупной промышленной выставке-ярмарке. Как водится, было много иностранных гостей и прочих заинтересованных лиц. Стенд рязанской компании пользовался повышенным вниманием. Все шло, как обычно: обмен визитками, уточняющие вопросы. Среди потенциальных клиентов было несколько молодых людей, которые предложили фирме разместить информацию о ней в неком специализированном интернет-каталоге. По их словам, для этого требовался пустяк: заполнить анкету, указав в ней стандартные данные хозяйствующего субъекта. «Мы посчитали предложение большой удачей, ведь информация о нас станет доступна широкой аудитории», – вспоминает директор.
Вскоре анкета пришла в офис компании. «Название фирмы», «форма собственности», «перечень выпускаемой продукции», «контактная информация»… Вопросы не вызывали и тени подозрений. На текст мелким шрифтом в конце анкеты, написанный на английском языке, никто и внимания не обратил. Просто подумали, что это краткое описание той международной организации, которая столь великодушно предложила свои услуги.
Резонанс от подписанной анкеты руководство фирмы ощутило спустя два года, когда в бухгалтерию пришел счет на оплату, исчисляемый четырехзначной цифрой в долларах. В получателях платежа значилась уже изрядно подзабытая международная организация.
Директора чуть не хватил инфаркт. Выяснилось, что, дав письменное согласие на размещение информации в интернет-каталоге, фирма подписала оферту, т.е. приняла предложение о сделке на предложенных условиях. А они оказались кабальные – с ежегодным перечислением больших денежных сумм, причем услуга, за которую надо было платить, автоматически продлевалась. Такую мину замедленного действия содержал в себе мелкий шрифт анкеты.
Рязанской фирме удалось вывернуться из сложной ситуации буквально чудом, несмотря на то, что ей угрожали судебным преследованием.
«Всем своим коллегам мы советуем не терять бдительности, даже когда вас готовы заключить в распростертые объятия, и подвергать тщательной юридической экспертизе любую бумагу, которую вы подписываете, пусть она и кажется вам пустяковой. Мошенники есть везде», – предостерегает директор.
Нельзя исключать и более серьезных намерений со стороны мошеннических организаций. Вполне возможно, что они являются своего рода финансовыми киллерами, действующими по заказу компаний-конкурентов. Выждав определенный срок и предъявив крупные финансовые претензии организации, производящей аналогичную продукцию, можно разорить любой малый бизнес. Не стоит забывать, что выставки посещают не только потенциальные партнеры, но и серьезные соперники, настроенные совсем не дружелюбно.
Недавно директору приборной фирмы пришла новая анкета с мелкими иностранным шрифтом на полях. «Без юриста и читать не буду! – говорит он. И разводит руками: – На ошибках учатся!»