00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1578

Надежное звено в битве за урожай

Бойцы специализированных студенческих отрядов потрудились ударно

В пятницу в областном центре будет проводиться чествование тружеников села. Торжества пройдут на базе Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. Выпускники вуза вносят большой вклад в работу аграрной отрасли региона, являясь главным кадровым звеном АПК.

Общеизвестно, что профессионалами не рождаются, ими становятся. Прежде чем студенты получат соответствующую квалификацию, они изучат теорию, закрепят ее на практике – в хозяйствах и на предприятиях АПК.

В университете ежегодно формируются студенческие специализированные отряды. Бойцы трудятся без поблажек и скидок на молодость.

По данным штаба студенческих отрядов РГАТУ, в этом году в составе 16 механизированных, 9 животноводческих, 23 ветеринарных, а также технологического, автодорожного, проф-ориентационного отрядов и специализированного отряда «Финансист» трудилось около 500 бойцов. 1500 студентов работали по индивидуальным заявкам в различных хозяйствах области.

О вкладе будущих аграриев в продовольственную безопасность говорят показатели их труда. Ежегодное соревнование студотрядов позволяет выявить лучших. В этом году 1 место присуждено отряду «Вакинское Агро» (ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района). По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, бойцы работали помощниками комбайнеров, водителями. Свою лепту внесли трактористы. Что касается заработной платы, то в среднем она составила более 47 тысяч рублей. Хорошие показатели и у отряда «Авангард» (ООО «Авангард» Рязанского района), который завоевал 2 место. Особенно отличились парни на уборке зерновых. Показатели по намолоту составляют 7257 тонн зерна. Средняя зарплата бойцов – 33824 рубля.

3 место присуждено отряду «Новые традиции» (ООО «Новые традиции» Старожиловского района). Четверо бойцов в этом хозяйстве осуществляли ремонт сельскохозяйственной техники, работали водителями.

Бойцы этого отряда Владимир Миронов и Юрий Волков трудились на комбайне «Джон Дир». Результат их работы по намолоту – 4400 тонн зерна. Средняя зарплата бойцов – 56967 р­ублей.

Не отстали по показателям и бойцы ветеринарных и животноводческих отрядов. По словам будущего зоотехника, студентки 3-го курса Олеси Строковой (животноводческий отряд «Авангард»), за время работы в хозяйстве студотрядовцам доверяли взвешивание и сортировку животных. Они составляли рацион кормления, выполняли другие задания.

Среди ветеринарных отрядов 1 место присуждено отряду «Александро-Невский» (ООО «Невский колос» Александро-Невского района). Бойцы рассказали, что скучать было некогда. Проводили клинический осмотр поголовья КРС, выявляли больных животных, ставили диагноз и проводили лечение. Бойцы отряда «Сараевский» (по результатам конкурса занял 3 место), работавшие в ООО «Вердазернопродукт» Сараевского района, отметили, что старались выполнять наказы преподавателей, учились у специалистов, проводили всю плановую лечебно-профилактическую работу.

Министерство сельского хозяйства и агроуниверситет следили за бытовыми условиями и питанием студ­отрядовцев.

По словам начальника штаба студенческих отрядов РГАТУ Станислава Крыгина, они были на связи в любое время. Представители вуза по графику выезжали в хозяйства и брали на заметку все возникающие проблемные вопросы, помогали в их решении.

Студенты рассказывали, какие работы они выполняют в хозяйстве, что позволяло руководителям практики делать выводы о ее организации и эффективности.

Увидеть работу студентов можно было не только в хозяйствах области, но и на полях учебно-научного инновационного центра «Агротехнопарк» в Стенькине. Здесь небольшой группе студентов под руководством старших наставников из числа преподавателей вуза довелось проводить посевную, убирать урожай и спасать всей бригадой вместе с директором «Агротехнопарка» Юрием Доронкиным поле элитного овса от пожара, возникшего по вине отдыхающих. Непотушенный огонь в костре раздуло ветром. Еще немного – и пламя перекинулось бы на поле зерновых, но студенты действовали быстро и четко. Возгорание удалось ликвидировать без привлечения дополнительных сил.

– Этих парней не требуется подгонять. Их сознательность и умение трудиться честно, с полной отдачей дорогого стоят, – отмечает Юрий Доронкин.

Компетентное мнение

Николай Бышов,
профессор, ректор Рязанского государственного
агротехнологического университета им. П.А. Костычева:


– Каждый раз, подводя итоги работы специализированных отрядов в период третьего трудового семестра, мы не только видим статистику по намолотам, надоям, проведенным вакцинациям животных, но и знакомимся с отзывами руководителей хозяйств о качестве выполненной студентами работы. Это позволяет дать оценку работе и преподавателей, спросить с себя, выявить, если это необходимо, слабое звено в подготовке будущих специалистов. Наши парни и девчата, как правило, оправдывают возложенные на них надежды. У нас есть повод гордиться результатами подготовки будущих инженеров, ветеринаров, зоотехников, технологов, других специалистов. Мы стремимся развивать все, что связано не только с теорией, но и с практической стороной подготовки. При поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области расширяем сотрудничество с представителями различных фирм, работающих в регионе. В частности, расширяем технопарк университета. Недавно получили субсидии из Министерства сельского хозяйства РФ на покупку новой техники, приобрели современный зерноуборочный комбайн производства РОСТСЕЛЬМАШ. Это позволит студентам лучше закреплять теорию, а значит, они, встречаясь на производстве с новыми технологиями и техникой, будут себя чувствовать уверенными и подготовленными к работе в современных условиях.

Дмитрий Филиппов,
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области:


– Работа в студенческих отрядах – это первые шаги будущих специалистов на пути к аграрному сектору, который сегодня предлагает молодежи отличные перспективы. Результаты труда бойцов – лакмусовая бумажка их отношения к делу, грамотного подхода к выполнению своих обязанностей. Многие ребята работают практически наравне со старшими коллегами. Такие бойцы, как правило, получают приглашения в хозяйство на прохождение практики на следующий год, а по окончании вуза – на постоянную работу. А это очень важно, так как студент последнего курса, определившийся с будущим местом трудоустройства, может стать участником программы устойчивого развития села и вместе с дипломом получить ключи от дома. Это отличная перспектива, о которой должны помнить все бойцы студенческих отрядов.

Иван Курников,
заместитель главного ветврача ООО «АПК Русь»:

– У нас на комплексе работал замечательный отряд. Ребята живо вникали во все особенности работы на нашем комплексе, изучали схемы лечения животных, технологию производства. Видно было, что им нравится работать. Соответственно, мне было не в тягость что-то объяснять, если они обращались с каким-то вопросом. Когда-то я и сам, будучи студентом РГАТУ, работал в составе отрядов во время 3-го трудового семестра в одном из хозяйств Рязанской области. Именно тогда я укрепился во мнении, что выбрал очень важную и значимую профессию. Надеюсь, что бойцы, проходившие практику на нашем комплексе, не свернут с выбранного пути.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4742) от 16 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: