13:34 МСК
Пятница
14 / 08 / 2020
2786

Социальное страхование ждут перемены

Недавно состоялось Всероссийское совещание управляющих региональными отделениями Фонда социального страхования РФ с участием министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голиковой. Обсуждались вопросы дальнейшей модернизации социального страхования. Предстоящие нововведения затронут интересы практически каждого работающего человека. За комментарием мы обратились к управляющему ГУ – Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Игорю КУДРЯШОВУ:

– Реформирование системы социального страхования началось с 1 января 2010 года – с замены единого социального налога страховыми взносами. Функция сбора взносов перешла к Фонду социального страхования.

Итоги первого квартала показали: доходы Фонда увеличились, но одновременно выросли, причем больше, и расходы. Основную часть их составляют выплаты по больничным листам по временной нетрудоспособности, в связи с материнством и детством. К примеру, только за первое полугодие 2010 года региональное отделение Фонда выплатило по больничным листам более 600 миллионов рублей. Это почти столько же, сколько за весь 2007 год. Почему так резко выросли расходы? С 1 января этого года увеличился среднедневной, а значит, и среднемесячный размер пособия по временной нетрудоспособности. Появилось немало желающих попросту купить больничный лист. Поэтому Т.А. Голикова считает, что необходимо, во-первых, ограничить срок выдачи больничного листа одним врачом. Если сейчас он имеет право выдать его до 30 дней, то предлагается ограничить 15-ю днями. И второе – привлечь Фонд социального страхования в комиссии по продлению срока больничного листа.

Кроме того, придется уйти от зачетной системы. Сегодня, если вы заболели, больничный лист вам оплачивают по месту работы. Затем Фонд социального страхования засчитывает эту сумму в счет начисленных страховых взносов. Вроде бы это привычно и удобно работнику. Но до тех пор, пока у работодателя нет проблем с финансами. А вот когда они начинаются, тогда этих выплат приходится ждать долго, а иногда и вовсе не дождаться. Часто это случается, если человек работает, к примеру, у индивидуального предпринимателя. Да и в большой организации гарантий нет. В России – 37 % убыточных предприятий.

– Как же защитить право работника на возмещение материального ущерба?

– Предполагается, что страховые взносы будут поступать непосредственно в бюджет Фонда, который будет назначать и напрямую выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности.

– Когда эта система начнет действовать?

– Сначала ее в пилотном режиме отработают в нескольких регионах, а в 2012 – 2013 годах внедрят повсеместно. Это необходимо еще и потому, что 1 января 2014 года система социального страхования должна перейти на казначейскую систему исполнения бюджета, которая не предполагает зачетного принципа.

– Игорь Иванович, коснется ли модернизация системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

– Да, обязательно. Ее целью должны стать снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, главное, – возвращение пострадавшего человека к трудовой деятельности. Задача, прямо скажу, трудная. Нередко людей вполне устраивает финансовое состояние, которое обеспечивает Фонд социального страхования. Мы не только выплачиваем пособия, но и обеспечиваем пострадавших ежегодным санаторно-курортным лечением, лекарствами, специальным транспортом. Но как сделать так, чтобы человек вновь стал трудиться. Часто вид травмы не позволяет ему вернуться на прежнее место работы. Мы предлагаем за счет Фонда получить другую профессию. Так вот, за все время нашелся лишь один человек, пожелавший переучиться. Мы оплатили ему учебу в юридическом вузе.

– Получается, легче не допускать производственных травм?

– Это – первостепенная задача. Надо, чтобы работодателю было выгодно создавать безопасные условия труда. Что мы имеем сейчас? Страховой тариф определяется видом экономической деятельности. Но, к примеру, на одной стройке все рабочие места соответствуют необходимым нормам, а на другой – картина совершенно противоположная. Значит, и риски для работников значительно выше. Так почему у них должен быть одинаковый страховой тариф?

Сегодня позиция министерства, Фонда да и самих работодателей сводится к тому, чтобы формировать индивидуальный страховой тариф для каждого работодателя с учетом созданных им условий труда, количества работников, занятых на участках с опасными и вредными производственными факторами, состояния их здоровья и т.д. Такой тариф будет отражать ту производственную среду, в которой трудится рабочий. Чем она хуже, тем больше за нее надо будет заплатить.

– Человек, занятый на участке с вредными условиями труда, больше теряет здоровья и вынужден на несколько лет раньше выходить на пенсию.

– Правильно замечено. Сейчас таких людей в области 3,5 тысячи. Их досрочный выход на пенсию обеспечивается из средств Пенсионного фонда РФ. А работодатели, которые много лет эксплуатировали этих работников, не производят никаких доплат. Есть мысль – перевести этот контингент из Пенсионного в Фонд социального страхования.

– И тогда пенсию «вредникам» будет выплачивать Фонд социального страхования?

– Речь идет о том, что преждевременный выход того или другого работника на пенсию необходимо дополнительно учитывать в страховом тарифе от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Средства работодателя будут аккумулироваться в Фонде, а затем выплачиваться в виде материального возмещения вреда здоровью до достижения этими людьми установленного в государстве пенсионного возраста.

– Спасибо за разъяснения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (3694) от 03 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По ранжиру становись!

Про мелкий шрифт забыли

Зеленый свет выпускникам

Про мелкий шрифт забыли
Продвижение собственной продукции – постоянная забота многих фирм. С этой целью они посещают выставки, в том числе международные, и радуются, когда удается найти подходящих партнеров. ...
Димитрий Соколов
«Квадра» усилила охрану энергообъектов
В ОАО «Квадра – Генерирующая компания» приняты дополнительные меры по укреплению безопасности и антитеррористической защищенности объектов энергетики в связи с террористическим актом ...
Читайте в этом номере: