Три законопроекта в сфере местного самоуправления обсудил на заседании Совет председателей представительных органов муниципальных образований региона при Рязанской областной Думе.
Документы, внесенные в парламент Губернатором, разработаны в соответствии с новыми положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По словам председателя областной Думы Аркадия Фомина, новые законодательные меры направлены на реализацию задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию в декабре 2013 года.
– Идея инноваций состоит в том, чтобы сделать более эффективным, дееспособным местное самоуправление, максимально приблизить этот уровень власти к людям и их проблемам, – подчеркнул Аркадий Фомин.
Все три законопроекта уже прошли серьезное обсуждение с представителями муниципалитетов, общественных советов и получили поддержку большинства. Участникам вчерашней встречи документы представил министр по делам территориальных образований и общественных объединений региона Антон Астафьев.
Законопроект «О наименовании органов местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области» предусматривает единое наименование главы муниципального образования и местной администрации для муниципалитетов. Предложено также унифицировать наименования представительных органов: Дума – для муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением; Совет депутатов – для городских и сельских поселений. Сегодня, напомнил Антон Астафьев, из 29 муниципальных районов и городских округов на территории области в 19-ти местные заксобрания именуются Думой, в двух – собраниями депутатов и в восьми – советами депутатов. Таким образом, переименовывать придется 10 представительных органов. На это, по предварительным расчетам, потребуется 155 тысяч рублей.
Еще один законопроект определяет порядок формирования органов местного самоуправления для всех видов муниципальных образований. В частности, в нем предусмотрен общий порядок формирования районного депутатского корпуса из глав поселений, входящих в состав района, и депутатов поселковых советов. При этом главу муниципалитета предлагается избирать представительному органу из своего состава. Глава же администрации будет назначаться по конкурсной процедуре на контрактной основе.
Подобный механизм для области – не новинка. Он на сегодняшний день уже действует в трех четвертях муниципальных районов и городских округов и доказывает на практике свою эффективность.
– Такой подход – это требование времени. Глава администрации, избираемый всенародно, часто «завязан» на политические моменты, в ряде вопросов они для него бывают первичны. Когда же глава администрации назначается по контракту, для него первичны результаты его практической работы для людей. Притом каждый год он проходит оценку, отчитывается, ему делаются замечания, его работу направляют, – обратил внимание председатель Совета депутатов Клепиковского района Алексей Просянников
Что касается поселений, в них порядок избрания главы предложено определять уставом. Разработчики законопроекта полагают, что каждое поселение сможет самостоятельно выбрать наиболее приемлемый для него вариант с учетом сложившихся традиций и финансово-экономической ситуации.
Третий законопроект – «О закреплении за сельскими поселениями Рязанской области отдельных вопросов местного значения» – предлагает закрепить за сельскими поселениями еще 26 вопросов местного значения на 2015 год и 18 вопросов на 2016 год. Дело в том, что федеральный закон от 27 мая 2014 года сократил количество полномочий у сельских поселений с 39 до 13. Чтобы успеть подготовиться к нововведению, область сделает следующий год переходным периодом. Регион также решил, что ограничивать глав поселений обязательным минимумом из 13 пунктов не всегда целесообразно. К этому перечню будут добавлены вопросы, касающиеся инфраструктурных полномочий, связанных с дорожным хозяйством, ЖКХ, другими жизненно важными для муниципалитета сферами жизни.
– На сегодняшний день уже сложились определенные модели управления, экономические и административные связи по исполнению этого основного количества полномочий, и, на наш взгляд, менять их или ломать сверху не является эффективным, – отметил Антон Астафьев.
Члены Совета председателей представительных органов муниципальных образований назвали законопроекты своевременными и высказали мнение, что они облегчат для жителей региона реализацию их прав и полномочий. Аркадий Фомин пригласил коллег из районов принять участие в предстоящем заседании комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями, на котором будут рассматриваться эти документы, и высказать свои замечания и предложения к ним.