01:29 МСК
Воскресенье
04 / 06 / 2023
1880

Константиново шестидесятых

Константинову повезло: красота этих мест привлекала и продолжает привлекать замечательных мастеров кисти. Одним из первых сюда пришел – именно пришел, пешком со станции Дивово, – живописец Анатолий Титов, выпускник Рязанского художественного училища. Художник, коренной рязанец, любивший стихи Сергея Есенина с детства (ему читала их мать), сразу влюбился и в константиновские просторы. Тогда село было совсем иным: никаких музейных строений, голые бугры…

С тех пор творческая судьба Анатолия Титова прочно связана с есенинскими местами, с рожденным почти пятьдесят лет назад музеем поэта. В собрании Государственного музея-заповедника С.А. Есенина 76 работ художника, в том числе подаренные им зарисовки Николо-Радовецкого монастыря, где бывал Есенин: позднее обитель была разрушена.

И вот новый подарок всем посетителям музея: персональная выставка «Константиново шестидесятых» народного художника России Анатолия Титова, признанного мастера, которому недавно исполнилось 79 лет. На ней представлено более 30 живописных работ, никогда не выставлявшихся ранее. Идея показать виды Константинова полувековой давности возникла у самого Анатолия Михайловича. А реализовать ее помогла верная соратница – супруга художника Людмила Дмитриевна Максимова, заслуженный работник культуры России, много лет возглавлявшая Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

На вернисаже и специалисты, и зрители восхищались работами, а константиновцы еще и узнавали пейзажи. Один из изображенных домов, дом Минаковых, виден прямо из окна выставочного зала, только теперь его облик сильно изменился.

Выставка будет работать в Константинове до 10 ноября.

Мнение

Василий Колдин,
заслуженный работник культуры России,
директор Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера:

– Я приехал в Константиново на выставку с моими учениками и товарищами не по обязанности... Помню, что, будучи
студентами РХУ, мы воспитывались на работах Анатолия Михайловича, подражали им. Он классик, и каждая вещь на выставке бесценна. Мне, как человеку родом из деревни, эти живописные работы близки и понятны. Анатолий Михайлович рассказывал, как ходит на этюды – берет всего 3-4 краски. А посмотрите, например, какой тут серый цвет: сложный, красивый – и теплый, и холодный. Несмотря на то, что Анатолий Михайлович не оканчивал высшее учебное заведение, он один из очень немногих рязанских художников, кого можно назвать профессионалом.

Василий Николаев,
заслуженный художник России,
заместитель председателя Рязанского отделения Союза художников России:

– Анатолий Михайлович Титов является гордостью рязанского Союза художников. Он по-настоящему Народный художник – не только по званию, но и по популярности. На этой выставке представлены работы, которые раньше никто не видел. Они переносят нас в те годы, когда происходило становление музея. Но, помимо документальной, исторической, эта живопись имеет и большую художественную ценность. Выставка сделана профессионально, и я желаю ей удачной работы.

Безимени-1_01Безимени-1_02Безимени-1_03Безимени-1_04Безимени-1_05

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4743) от 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шахматы. Хроника
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: