11:20 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
1491

Впервые в истории

мужских чемпионатов области (высшая лига) состоялись серия в шесть побед подряд на старте и единоличное лидерство по итогам первой половины турнира
Автор фото: Анатолий Пономаренко. На фото: Настоящее открытие чемпионата – Антон Арсенов
Фото автора.
На снимке: Настоящее открытие чемпионата – Антон Арсенов

И добился всего этого пока не очень известный и именитый шахматист первого спортивного разряда Антон Арсенов, учащийся рязанской средней школы №14.

Его успех в первых двух турах еще ни о чем не говорил, да и соперниками были отнюдь не самые титулованные участники чемпионата. Но вот третий тур уже заставил обратить внимание и болельщиков, и самих участников турнира на высокого, стройного подростка. На этот раз воспитанник тренера Игоря Сенченко уверенно выиграл у мастера ФИДЕ Сергея Газакаева. Ниже публикуется текст этого поединка, и у вас, уважаемые друзья, есть возможность самим убедиться, насколько последовательно Антон действовал и может действовать за шахматной доской. И в последующих трех турах – новые победы. И только в срединном, седьмом, туре чемпионата он заканчивает партию миром с еще одним мастером ФИДЕ, причем преследующим его что называется по пятам, Андреем Соколовым.

И еще о молодых участниках соревнования. Думается, излишне говорить, с каким интересом мы следим за выступлениями скопинского школьника Павла Чернышова (тренер – Николай Комков). Этот чемпионат юниор начал довольно скромно, набрав в четырех турах лишь одно очко. Но затем стал входить в свою реальную силу. После восьми туров у него уже пять очков, хотя был на этом отрезке дистанции и досадный момент, когда Павел мог поставить сопернику мат в один ход, но поторопился и заработал «баранку». «Festina lente» – спеши медленно. Одно из любимых изречений римского императора Октавиана Августа, оказывается, не следует забывать и нашему брату-шахматисту…

Заявила о себе и Елизавета Тишковец, еще одна рязанская школьница, занимающаяся шахматами под руководством тренера Олега Алешина, единственная представительница прекрасного пола на мужском чемпионате. Поначалу она тоже поторопилась и упустила все шансы в поединке с самим Антоном Арсеновым, по потом последовали две победы кряду, в том числе в партии против международного мастера Леонида Райкина. Текст этой интересной партии – в сегодняшнем выпуске нашей рубрики.

А что же ныне еще действующий чемпион области, кандидат в мастера спорта Игорь Солонин? Играет неровно, хотя и в маленьком «плюсе», после семи туров имел 4 очка.

Итак, на чемпионате перед шестью заключительными турами в лидирующей группе – Антон Арсенов – 6,5 очка из 7 возможных, Андрей Соколов – 6 и Егор Лунин – 5 очков. Словом, и во второй половине турнира можно ожидать немало интересного, интригующего.

Напомним: в предстоящее воскресенье, 19 октября, заключительный, 13 тур начнется в 11.00. По его окончании – церемония закрытия чемпионата области. Итоговые заметки с турнира – в выпуске шахматной рубрики в пятничном номере «РВ» от 24 октября.

шахматы 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4743) от 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что вы сейчас читаете?
Партии третьего тура,
которые стали сенсацией чемпионата
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: