10:41 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
2123

Генерал артиллерии Гобято

Генерал артиллерии Гобято
Фото: .

Леонид Николаевич Гобято, пожалуй, единственный участник Первой мировой войны, память о котором на земле рязанской воплощена в памятнике. Надгробный бюст ему установлен в селе Морозовы Борки, в 16 километрах от Сапожка. Он здесь не родился, но похоронен именно здесь.

Из Таганрога в Морозовы Борки

Родина Леонида Гобято – славный южный город Таганрог, в котором большая семья небогатого государственного чиновника Гобято ничем особенным не выделялась. Девять детей, один из которых, Николай Константинович, сделал вполне удачную карьеру присяжного поверенного, как сегодня говорят, адвоката. Женился Николай Гобято в Петербурге на Ольге Сипягиной, дочери сурового генерала Всеволода Николаевича Сипягина, участника Кавказской и Крымской войн. Сипягину замужество дочери показалось мезальянсом, в гневе он отказался общаться с Ольгой и выполнил свое обещание, хотя в судьбе внуков участие принимал.

Молоденькая Ольга Гобято отправилась с мужем в Таганрог. Там у них родилось пятеро детей, в их числе в 1875 году сын Леонид. Лишних денег в семье не было, хотя адвокат Гобято имел много состоятельных, еще больше несостоятельных клиентов. Он был демократом, сыном своего времени, считал честную службу обществу своим гражданским долгом.

Город-порт Таганрог на мелеющем Азовском море постепенно хирел и пустел, его затмила собой великолепная Одесса. Когда крестная мать Ольги Гобято Ольга Николаевна Пущина, москвичка, имевшая наследие в Рязанской губернии, решила помочь любимой крестнице, это оказалось очень кстати. Сначала она попросила Николая Константиновича разобраться в делах имения в Морозовых Борках, а потом оставила эту весьма запущенную собственность в наследство семье Гобято.

Они перебрались в Морозовы Борки в 1878 году. Николай Константинович получил место в Рязанском окружном суде и занялся хозяйством на живописной речке Паре. Им здесь понравилось.

Семья росла: у Ольги Всеволодовны и Николая Константиновича Гобято было девять детей. Все получили образование, девочки – тоже. Два сына связали свою жизнь с армией. Старший Николай стал морским офицером, Леонид поступил десятилетним в Московский кадетский корпус и сделал классическую военную карьеру – от кадетского корпуса до Академии Генерального штаба.

Дети разлетелись из родного дома, где старший Гобято, получивший дворянство за многолетнюю и безупречную службу, помогал школе, оборудовал медицинский пункт, построил и содержал в порядке дорогу до станции Верда. Лишь одна из дочерей Наталья, смолянка, получив медицинское образование на Бестужевских курсах, вернулась, чтобы помогать родителям. Помогала она и местным крестьянам, лечила их в медицинской амбулатории, разъезжала по всей округе по вызовам, стала первой в Рязанской губернии женщиной – практикующим врачом.

Порт-Артур

Из Московского кадетского корпуса Леонид Гобято вышел в 1893 году с блестящими успехами. Он поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, без сомнения лучшее в стране. Здесь получали серьезное образование и много спорили о роли артиллерии в новых войнах, которые должны были коренным образом отличаться от тех, в которых участвовала Российская империя в ХIХ веке. Через три года выпускник Михайловского училища подпоручик Гобято причислен к лейб-гвардии Первой артиллерийской бригады. А как только вышел трехгодичный срок службы, он выдержал приемные экзамены при поступлении в Михайловскую артиллерийскую академию. Курсанты изучали теорию вероятности и ее применение к артиллерийской стрельбе, баллистику, теорию и проектирование артиллерийских орудий, сталелитейное и чугунолитейное дело, пороховое дело и взрывчатые вещества, атаку и оборону крепостей, стратегию и тактику артиллерии.

Здесь Леонид Гобято увлекся технической стороной артиллерии, изучением новых тенденций в создании орудий, снарядов, так называемой стрельбой со скрытых позиций с использованием угломера. В 1902 году он завершает трехлетнее образование в академии. А менее чем через два года начинается Русско-японская война. Интересы России и Японии на Дальнем Востоке схлестнулись. Россия оккупировала Маньчжурию и всячески препятствовала проникновению в Китай капиталов США и Англии. Но она оказалась не готова к военным действиям на Дальнем Востоке. Из кадровой армии в 1,1 млн. человек на огромной территории от Читы до Владивостока, от Благовещенска до Порт-Артура Россия имела менее 100 тыс. военнослужащих, около 200 орудий и пулеметов.

27 апреля 1904 года доставили в Порт-Артур последний транспорт со снарядами, едва избежав столкновения с неприятелем. Через два дня японцы прервали сообщение с Порт-Артуром извне и блокировали прикрывавшую крепость Цзиньчжоускую позицию. Капитан Гобято был причислен к 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде. Он пережил все тяготы обороны блокированной крепости. Именно здесь впервые была организована в боевых условиях стрельба артиллерии со скрытых позиций. Эта война научит смотреть по-новому на многие аксиомы военной тактики. В результате небольшому гарнизону крепости удавалось сдерживать десятки тысяч хорошо вооруженных японцев.

Здесь раненый Гобято придумывает устройство для бросания мин на ближнюю дистанцию – миномет. Здесь могла произойти и встреча Леонида Гобято с молодым специалистом по военной фортификации Дмитрием Карбышевым. Они встретятся потом на другой – Первой мировой войне – под Перемышлем. Никто еще не догадывался о предстоящей трагической судьбе Дмитрия Карбышева.

Осада Порт-Артура завершилась сокрушительным для России поражением, для защитников крепости – пленением.

Дорога на Перемышль

Он вернулся из плена после заключения Портсмутского мира для того, чтобы рассказать обществу о том, как военной верхушкой был предан Порт-Артур. Он сделает это, написав свой труд «Бой под Цзиньчжоу» и выступив с ним в Обществе ревнителей военных знаний с большим успехом. Главное же, в период между двумя войнами обучавшийся в Академии Генерального штаба подполковник Гобято напишет ряд трудов по тактике артиллерийской стрельбы. Он будто бы готовился к новой войне – войне машин и технологий, войне длительных позиционных сражений, войне, в которой массы людей будут гибнуть под плотным артиллерийским огнем.

В канун войны полковник Леонид Гобято преподает в Академии Генштаба. В феврале 1914 года он женился на дочери профессора Петербургского университета С.П. Глазенапа Олимпиаде Сергеевне. Они приезжают в Морозовы Борки в мае, а 17 июля была объявлена всеобщая мобилизация.

Через десять дней полковник Гобято прибыл в Брест в расположение 35-й артиллерийской бригады, приняв командование 2-м дивизионом. Сюда же прибыли все пехотные полки, формировавшиеся и дислоцированные до войны в Рязанской губернии. В августе войска начали наступление по пятам отступающих австрийцев. Когда 12 августа русскими был взят город Соколь, первым комендантом первого взятого у неприятеля города был назначен полковник Гобято.

10 сентября русские войска с ходу прошли важный узловой пункт город Ярослав, обошли с севера крепость Перемышль, осадили ее и полностью заняли Галицию.

Перемышль перешел под власть Австро-Венгрии в результате одного из разделов Польши в конце 18 века. Это первоклассная крепость Европы на реке Сан со 130-тысячным гарнизоном – сильнее Плевны и Порт – Артура. Первый штурм Перемышля 22-24 сентября закончился для русских войск неудачей. Во время блокады Перемышля бригада под командованием Гобято, получившего в августе 1914 года чин генерал-майора, выполняет задачу по обеспечению левого фланга Юго-Западного фронта и находится в непрерывных стычках с противником. С 20 февраля 1915 года он командует 35-й артиллерийской бригадой, которой предстояло участвовать во взятии осажденного Перемышля. Здесь он вновь встречается (не мог не встретиться с капитаном Карбышевым) который участвовал в осадно-инженерных работах, был ранен в боях и награжден орденом Святой Анны с мечами.

Перемышль сдался только 9 марта 1915 года, 120 тысяч человек сдались в плен, приведя с собой 900 орудий.

К этому времени в молодой семье Гобято появилась на свет дочь Наташа, но Олимпиада Сергеевна все-таки нашла возможность на несколько дней приехать к мужу в Перемышль. Она приехала во второй половине апреля, а 2 мая германские войска прорвали фронт 10-го корпуса, начался Галицийский прорыв. Молодая жена Гобято уехала, больше она не увидит мужа живым.

Он командовал обороной Перемышля на юго-западе от города, пережив пять дней непрерывного артиллерийского огня. Генерал Гобято повел в атаку начавших отступление пехотинцев, и они устояли. И только в самом окончании боя Леонид Николаевич был смертельно ранен. В ту же ночь русские войска оставили Перемышль.

Генерал Гобято умер в ночь на 21 мая 1915 года. Тело Гобято везли в Рязанскую губернию в вагоне, цинковый гроб был установлен на лафет. Траурный вагон встречал военный гарнизон Ряжска, на станции Верда его ждали взвод кавалерии Моршанского сборного пункта, представители Сараевского и Сапожковского уездов и борковчане. В Морозовых Борках он был с почестями похоронен рядом с отцом, матерью, сестрой. В 1918 году рядом с ним похоронят умершего от ран, полученных в Русско-японскую и Первую мировую войну, капитана первого ранга Николая Гобято – старшего брата нашего героя.

В 1989 году на могиле героя установлен памятник (архитектор А. Буслаков, скульптор Б. Горбунов). А можно было бы увековечить каждого из этой прекрасной семьи, избравшей Морозовы Борки своей второй родиной. Они этого достойны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4743) от 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Содержание определяет форму
Андрей Каплин о современной архитектуре и о том, какими должны быть загородные дома
Константин Могилин
Распутывая невидимые нити
Новейшее оборудование помогает рязанским криминалистам расследовать самые сложные преступления
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: