09:26 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
1601

От скамейки – до забора

Как обеспечить безопасность в песочнице?
Полина и Арсений Мысовских. Фото Александра Мысовских
На снимке: Полина и Арсений Мысовских. Фото Александра Мысовских

Головная боль главы семейства

Житель многоэтажки по улице Новаторов, дом 1/4 Александр потерял покой с тех самых пор, как перед домом возвели детскую площадку. Дому почти 50 лет, а песочница, качели и горки появились во дворе на радость детям только в этом году. Казалось бы, радоваться надо – ребятне теперь есть где поиграть. Да и родители сдружились. До площадки проживали в одном подъезде и не знали друг друга. Теперь детвора часами во-зится в песочнице, а у мам и пап в ожидании своих чад появился повод пообщаться. Многие семьями дружить стали.

Проблемы начались, когда на площадке… скамейки установили. Родители для себя старались. Все-таки сидеть, ожидая, пока дети наиграются, лучше, чем стоять. Но едва на город опускались сумерки, площадку занимали маргинальной внешности люди.

– Общение у них продолжается до глубокой ночи и сопровождается пьяным громкоголосьем, а порой и драками, – рассказывает отец двух малолетних детей Александр. – В квартире все слышно, дети не спят. Я пытался несколько раз урезонить компанию, но не получается. Они не агрессивные. Уйдут с площадки и тут же возвращаются. Даже в полицию несколько раз звонил. Экипаж ППС приезжает тут же. Полицейские проведут воспитательную беседу с людьми и уезжают. Привлечь их за распитие спиртного не получается. Как только наряд полиции заезжает на улицу, любители «отдохнуть» на детской площадке спиртное тут же прячут.

Родители дома №1/4 по улице Новаторов решили оградить площадку забором. Пообщались с соседями, кто уже воспользовался подобным опытом. Попытались поискать подрядчика. Выяснили, что реализация проекта обойдется им примерно в 50-60 тысяч рублей. За помощью обратились в местную управляющую компанию. Управленцы забор установить пообещали за счет средств, уплаченных по строке «содержание жилья», но, как сказали в обслуживающей организации, нужно было собрать более пятидесяти процентов подписей жильцов дома.

– Это не реально, – говорит Александр. – В доме 288 квартир. Большинству жителей площадка уже не нужна – дети выросли. Мы отказались от предложения управляющей компании и решили встретиться с депутатами Рязанской городской Думы по избирательному округу №11 Алексеем Баталовым (избран по одномандатному округу) и Сергеем Караевым (избран по спискам от политической партии). Наша площадка летом 2014 года была установлена во многом благодаря их инициативе.

Детскую площадку– в каждый двор

К началу 2010 года детские площадки существовали лишь в каждом четвертом дворе Рязани. В администрацию города люди тогда писали жалобы о том, что детям негде играть, проблема существует и ее нужно быстрее решать. Городские власти провели первую инвентаризацию дворовых спортивных и детских игровых площадок в рамках реализации муниципальной целевой программы развития социально-культурной работы с населением по месту жительства на 2005-2010 годы «Досуг». Было утверждено Положение «О дворовых спортивных и детских игровых площадках в городе Рязани». После проведения инвентаризации были составлены реестры дворовых детских игровых площадок города Рязани по состоянию на 1 декабря 2009 года, где были указаны места расположения площадок, вид собственности, балансодержатель, когда и кем они построены и установлены. Согласно проведенной инвентаризации, на территории города Рязани были расположены 1099 детских игровых площадок, больше всего – в Железнодорожном районе.

В начале 2010 года администрация Рязани поставила задачу – «каждый двор должен быть с детской игровой площадкой, а спортивная детская площадка должна находиться в шаговой доступности».

За дело взялись общественники

С приходом на должность главы администрации Рязани Виталия Артемова работы по установке оборудования на детских и спортивных площадках активизировались. Проводятся они по линии советов территорий – общественных организаций, объединяющих активных жителей, представителей органов местного самоуправления, управляющих компаний, сотрудников образовательных и медицинских учреждений по месту жительства.

Старт работе советов территорий был дан по поручению главы региона Олега Ковалева. Формирование перечня объектов благоустройства по дворам проходило на заседаниях советов. Большинство советов в качестве приоритетного направления благоустройства выбрало установку детских площадок, а также отдельное спортивное оборудование для массовых дворовых видов спорта – баскетбольные тройки, хоккейные коробки, турники.

При выборе детского оборудования учитывались пожелания родителей. В ряде случаев существующие площадки дополнялись новыми конструкциями. Места установки оборудования определялись во взаимодействии с представителями администрации Рязани, депутатами городской Думы, председателями домкомов, управляющими компаниями.

За период с 2012-го по 2013 годы новые современные детские комплексы и отдельные игровые элементы появились на территориях более 450 дворов. В текущем году новое игровое и спортивное оборудование будет установлено по 191 адресу, работы уже близятся к завершению.

Отдельного внимания заслужила установка не только игрового, но и спортивного оборудования – турников, брусьев, баскетбольных троек, футбольных ворот и др. Насыщенная спортивная инфраструктура дворов – неотъемлемое условие развития массового дворового спорта, один из приоритетов ФЦП «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015гг.». В частности, в 2014 году по решению общественности одним из приоритетов стала установка внесезонных столов для настольного тенниса. Теперь советы домов проводят свои дворовые турниры, их победители встречаются на городских турнирах по настольному теннису среди органов общественного самоуправления.

Совет территории решил

Депутаты Рязанской городской Думы по 11-му избирательному округу Сергей Караев и Алексей Баталов, ознакомившись с проблемой детской площадки на улице Новаторов, пригласили Александра на заседание совета территории. Судя по рассказам общественников и депутатов, пьяные компании осаждают детские площадки не только на улице Новаторов.

– В моем дворе такая же история раньше была, – говорит депутат Сергей Караев. – Но в нашем доме проживали участники боевых действий в Афганистане, поэтому вопрос как-то сам собой решился. В других дворах выпивающая публика доставляет немало хлопот жильцам. Проблема эта системная, и забором ее вряд ли решить. Нужно поднимать уровень культуры поведения людей.

С мнением депутата общественники согласились и, обсудив проблему беспорядков на детских площадках, решили выйти с этим вопросом на заседание комиссии по безопасности. Повышение культуры – задача на перспективу, а порядок нужно наводить сегодня.

P.S.: На забор Александр до сих пор, наверное, искал бы деньги, если не случайная встреча с главой администрации Рязани. Виталий Артемов, выслушав Александра, проблему решил. Подрядчики уже разметили территорию под застройку. Забор обещали возвести до окончания золотой осени. А родительский комитет дома №1/4 по улице Новаторов планирует приватизировать участок муниципальной земли во дворе и построить там еще и спортивную площадку. Ведь дети вскоре из песочницы вырастут оставив ее малышам.

Опыт Александра – скорее исключение, нежели правило. Власть, безусловно, должна реагировать на нужды горожан. Но проблема решится быстрее, если есть инициатива снизу. Через депутатов либо советы территорий, на приеме по личным вопросам – не важно.

Тогда и площадку во дворе построят, и безопасность на ней при желании родителей (о чем говорит пример Александра) тоже будет обеспечена.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4743) от 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мир неограниченных возможностей
Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Наши дети» продолжает прием заявок на конкурс рисунков
Ольга Трубушкина
Прилетели!
В РГУ появились новые «синие птенцы»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: